Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Путин и трон императоров Византии

Оригинал взят у artemov_igor в Путин и трон императоров Византии
Оригинал взят у artemov_igor в Путин и трон императоров Византии

Шквал информации в российских СМИ по поводу того, что во время своего визита на Святую гору Афон президент РФ Путин был, якобы, усажен на «трон византийских императоров», делает необходимым сделать несколько замечаний.

На фотографиях видно, что Путин сидит в особом кресле, которое отделано деревянной резьбой. Действительно ли это место, где сидели когда то императоры Византийской империи?

Собор Успения Пресвятой Богородицы – главный на современном Афоне, за свою историю несколько раз разрушался почти до основания и потом вновь восстанавливался. Стены и основные каменные конструкции Собора, существующие в наши дни, были сооружены не ранее второй половины ХIII века от Рождества Христова.

Никаких специальных императорских тронов на Афоне никогда не было. Но были особые места, где во время службы на молитве мог стоять или сидеть православный император, Болгарский Царь, даже латинский граф.

Внутреннее убранство храма, включающее все деревянные украшения, мебель, деревянные детали, не относится к ХIII веку. Самые старые его элементы могут датироваться ХVII веком, большинство же относится к ХIХ веку.

2DHCh8Nk-580Византийская Империя, а значит и все её императоры, прекратила своё существование и была завоёвана турками в 1453 году. Конечно, с 1261 по 1453 годы многие византийские императоры приезжали на Афон и могли сидеть в Соборе Успения Пресвятой Богородицы или в других храмах на специальных креслах. Но это не было кресло, на котором сфотографирован Путин. Оно было сделано тогда, когда ни Византии, ни императоров, уже не было.

Не могли сидеть на этом троне и русские цари. Никто из них на Афон никогда лично не приезжал.
Так что вся история с «византийским троном» есть очередной неумный пиар российских СМИ.

РОНС:Русские новостичитайте материалы на сайте РОНС

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments