Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Навальный хочет нравиться элите и олигархату

Оригинал взят у televisore в Навальный хочет нравиться элите и олигархату
Оригинал взят у buividas333 в Навальный хочет нравиться элите и олигархату


Навальный развалил демкоалицию, чтобы не уйти с первой роли в оппозиции. Ведь все в России как думают? В стране по чесноку есть только два лидера. ПЯТЬ моих книг можно полистать на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas-8515579/

На что может рассчитывать Навальный в реальности сегодня? На то, наверное, что в России, помимо выборов и революций, есть некая промежуточная точка нестабильности власти, когда она уже уязвима, но еще не настолько, чтобы допустить хаос безвластия. Возможное объяснение тактики Навального состоит в том, что он имеет шанс капитализировать свой протестный потенциал не на выборах и не через революцию, а в момент очередной дискуссии о смене предмета "общественного договора" между властью и обществом.
Говоря об альтернативной "неэлекторальной" смене власти в России, Навальный, скорее всего, предлагает себя, как это ни парадоксально, в качестве компромиссной фигуры для переворота, организовать который собственными силами он не может, но воспользоваться плодами которого всегда готов. Навальный полагает, что он может быть приемлем как для второго эшелона власти, так и для второго эшелона протестного движения.
Для России переворот - форма политического наследования не то чтобы совсем неизвестная (Ельцин, Брежнев, Петр I и масса других между ними и до них), но редко обсуждаемая. Тем не менее, нынешний режим создал все предпосылки именно для такого разрешения вопроса о власти. Всеми силами укрепляя после 2014 года один общественный договор - с народом, режим сильно перегнул палку и запутался во всех остальных договоренностях – с регионами, с олигархами, с военными и даже со спецслужбами. Кремль и не раздавил эти группы влияния до конца (как Сталин), и не отпустил их с короткого поводка (как Брежнев), а только очень усложнил отношения с ними и сделал эти отношения весьма двусмысленными.
Чисто теоретически нынешний Навальный в «час икс» многих мог бы устроить. Политическая программа Навального, в том виде, в котором она сегодня озвучена (борьба с коррупцией forever), представляет угрозу, как это ни парадоксально, только для довольно узкого круга "засветившихся" лиц, которые, скорее всего, и так все потеряют после ухода Путина из власти (когда бы это ни случилось и кто бы ни пришел ему на смену). Однако за пределами этого узкого круга "обреченных" на вымирание при любом следующем правителе политических динозавров Навальный может устроить многих. Сохранение такой пусть даже иллюзорной перспективы для Навального важнее любых коалиционных соглашений.
Идеологический солярис
Поверить в компромисс между провластными элитами и Навальным непросто, но ничуть не более сложно, чем поверить в российские войска на Донбассе, находясь где-нибудь в 2010 году. В России все возможно. Тем более, что Путин уже не слишком молод и, как все, смертен. Так что поиск замены "гаранту" рано или поздно начнется, причем по инициативе его собственного и даже ближайшего окружения. Не в последнюю очередь в этот момент будет учитываться способность нового лидера перезаключить поддерживающую систему "общественных договоров".
Навальный стремится сохранить себя как кандидата номер один до того момента, когда начнется кастинг на роль нового гаранта. Поэтому он вынужден оставаться как можно дольше "политическим хамелеоном". Много рассуждая о том, как сэкономить/не дать своровать денег и чего не будет «в светлой России будущего», он старается не конкретизировать свои политические предпочтения.
Что мы знаем о Навальном? Он фискально консервативен или нет? Он повысит корпоративные налоги или понизит? Он введет шкалу прогрессивного налога и какую? Он будет пересматривать итоги приватизации или нет? Он за большое или малое государство? Какого размера он сделает пенсию и как она будет рассчитываться? Что и как он будет делать с Крымом (много чего не является бутербродом, но это не отнимает необходимости что-то делать по этому поводу).
Сторонники Навального пока подпадают под классическое определение отнюдь не партии, а группы влияния (party vs pressure group) – у них узкая повестка дня и никакого внятного плана на управление страной. Я не думаю, что это является результатом отсутствия у Навального программы "в голове" - он уже опытный политический игрок, который давно сформулировал для себя приоретиты и видение будущего. Скорее, это попытка не делиться своими планами публично, чтобы оставить себе открытыми все пути. Придя к власти не с конкретной программой, а на волне борьбы с коррупцией, он получит максимально широкий мандат, который в теории позволит ему быстро найти общий язык со многими участниками "старопутинских" общественных договоров.
Тайна погибшей коалиции
Разрушая демкоалицию, Навальный, скорее всего, был не столько озабочен низким рейтингом Касьянова среди своих сторонников, сколько долгосрочным влиянием любых текущих союзов на его будущую способность стать компромиссной фигурой для всех. Впрочем, если поведение Навального может являться осознанным тактическим ходом, то отсутствие вразумительной и продуманной политической линии (если не считать таковой набор либеральных уличных лозунгов) у оставшихся четырех участников распавшейся коалиции (включая Парнас), свидетельствует скорее о бесхитростном политическом инфантилизме.
http://polit.ru/article/2016/05/22/navalny/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments