Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Казус Савченко

Оригинал взят у psyont в Казус Савченко
Оригинал взят у visualhistory в Казус Савченко
Сегодня шаблон был снова порван.
Я ожидал, что власти РФ объявят об освобождении Савченко на основании политических договорённостей, поскольку никаких нормальных юридических путей для этого акта найти не удалось.
Однако вместо честного признания невозможности соблюдения закона его просто вывернули наизнанку, заодно показав, в очередной раз, цену собственному слову.
Путин подписал указ о помиловании Савченко.
Без её ходатайства.
До сего дня это считалось невозможным, ни по закону, ни по здравому смыслу.


Пункт 1 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утверждено
Указом Президента РФ  от 28 декабря 2001 г. N 1500:
"Помилование осуществляется путем издания указа Президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость."

И наличие ходатайства — не формальность, а сама суть института помилования.
Теперь посмотрим, что до сих пор говорили о помиловании российские первые лица.


Дмитрий Песков:
"Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности помилования в будущем оппозиционера Алексея Навального, приговоренного в четверг к пяти годам лишения свободы за хищение имущества «Кировлеса», напомнил, что любой осужденный для применения к нему такой процедуры должен признать вину.«Осужденный должен признать свою вину», — приводит слова Пескова РИА «Новости»".(http://lenta.ru/news/2013/07/19/peskov/)

Дмитрий Медеведев:
"Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения." (5 июля 2009 года в интервью итальянским СМИ, "Интерфакс").

И вот сам Путин высказался в 2011 году:

"Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал».

Ну и другие подобные высказывания первых лиц.

P.S. В связи с неясностью у читателей сообщаю, что до сих пор обмен шпионами проходил с соблюдением норм закона. И Поуп, и Сутягин подавали ходатайства о помиловании.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments