Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Шнура поймали на воровстве?

Оригинал взят у davydov_index в Шнура поймали на воровстве?
История, разворачивающаяся вокруг нашумевшего клипа "В Питере — пить", приобретает неожиданный оборот. Теперь против Шнурова выдвинуто ещё одно обвинение.



Напомню, клип группировки "Ленинград" вышел сравнительно недавно, в конце апреля, но уже успел набрать несколько миллионов просмотров на YouTube и наделать немало шума. Больше, чем предыдущий "Экспонат", пожалуй. Дело дошло до того, что прокуратура начала проверку клипа на наличие в нём пропаганды алкоголизма. Инициатором проверки стал депутат питерского заксобрания Евгений Марченко, требующий запрета творчества "Ленинграда" и персонально создателя группы.

В ответ Шнуров разразился сразу несколькими постами в Instagram, назвав Марченко "волшебным депутатом" и пообещав расцеловать его при встрече. В одном из постов, адресованных в большей степени прокуратуре, Шнуров, утверждающий, что на самом деле его песня "В Питере — пить" и клип на неё — "о географии души, топонимах духа и экзистенциальном туризме", привёл цитату из указа Петра I: "Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя."



Вот с этой цитатой и связана новая страница всей этой истории. Как выяснилось, на самом деле император не издавал такого указа. А цитата, опубликованная Шнуровым, взята из текста, который впервые появился в интернете около четверти века назад, 15 мая 1993 года. Его выложил в разделе "Юмор" сайта КГБ (Киевской городской библиотеки) пользователь с ником "Hello All!". С тех пор текст множество раз появлялся на самых разных ресурсах, постепенно "обрастая" новыми положениями (которых сам Пётр I в силу понятных причин дописать точно не мог), например, рекомендациями по использованию косметики женщинами.

Неудобная ситуация. Получается, Шнуров, пытаясь как-то подтвердить свою правоту, использовал фальшивку. Непреднамеренно, скорее всего, но всё же. Вот как комментирует это его оппонент, депутат Евгений Марченко:

"Сергей Шнуров вечно изъясняется какими-то сказочными аллегориями. Творя безобразие, он пытается прикрыться то словами императора, то сказочными героями. Но это ему не поможет, потому что по правонарушению идет проверка.
Честно ли было ссылаться на слова Петра, даже вымышленные? Пётр Первый, как и любой человек, имел свои достоинства и недостатки. То, что он выпивал крепко, — это недостаток. А мы должны брать в примеры хорошие качества.

Даже если не учитывать, что указ вымышленный, в то время ситуация была другая, законы были другие. Пётр был абсолютным монархом и мог себе многое позволить. Сейчас же у нас таких людей нет.
Да и чтобы ссылаться на царя, надо самому быть царём."


Отмечу, что пока прокурорская проверка только идёт и никаких, даже предварительных выводов ещё не сделано. И соответственно кто тут прав с точки зрения закона — тоже неизвестно.

Ну, как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments