Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Новое на сайте 39

Оригинал взят у konsul_777_999 в Новое на сайте 39



Забытые боги древних славян. Каравай



В восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями и мифологическое существо, символ плодородия.

Приготовление каравая было связано с комплексом обрядов, длившихся несколько дней с участием специальных жрецов (при русском дворе в 16—17 вв. были специальные придворные — коровайчата); использовались особые архаические орудия, в частности обрядовые жернова для приготовления муки. По словам белорусской песни, «Сам Бог коровай месить»: пекущие просят Бога спуститься с неба, чтобы помочь им месить и печь.
читать далее




ОТКУДА ПРИШЛИ «ДЛИННОУХИЕ» НА ОСТРОВ ПАСХИ?



Появление многочисленных каменных статуй на тихоокеанском острове Пасхи является загадкой для исследователей. Возникают вопросы: когда, кем, как и для чего были созданы эти гигантские изваяния.
Статуи на острове Пасхи создавались на протяжении многих столетий – с XIII по II век до н.э. Некоторые из них имели больше размеры и вес до 60 тонн. Они изготавливались местными жителями за сотни метров от берега и доставлялись к месту установки на побережье, где их ставили в вертикальное положение лицом в западном направлении. Часть из них изображала лица реальных людей. Их называли из-за отличительной анатомической особенности «длинноухими». Эта отличительная особенность и легла в основу исследования маршрута перемещения этого народа по планете.
читать далее




Западный поход Тимура



Сразу по возвращении из Индии Тимур приступил к подготовке большого семилетнего похода на Запад. Он выдал войскам жалованье за 7 лет, частью за прошлое время, а частью вперед. Надо отметить, что маршрут очередного похода завоеватель всегда тщательно скрывал даже от приближенных. И на этот раз он не спешил раскрывать карты. Правда, особой тайны в том, куда собирается Железный Хромец, не было.

Продолжались беспорядки во владениях сошедшего с ума Миран-шаха. В 1393 году Тимур назначил своего 27-летнего сына наместником в Северном Иране, Ираке. Центром наместничества был город Султания в северном Иране. Трагическое падение с лошади осенью 1396 года отрицательно сказалось на здоровье Миран-шаха. Он повредил при этом падении голову и лицо. Искусные врачи и хирурги сделали всё возможное и восстановили его физическое здоровье, но сознание его осталось помутненным — «туман окутал уравновешенный центр его сознания».
читать далее

Tags: Таинственное неизведанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments