Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Барселона. Готический квартал.

Оригинал взят у monsenor в Барселона. Готический квартал.
Оригинал взят у sveta_scorpic в Барселона. Готический квартал.
Казалось бы, Барселона - самое туристическое место в Испании, и именно с неё большинство путешественников и начинает знакомство с этой страной. Но у меня, как всегда, всё через наоборот, и до каталонской столицы я добралась уже после того, как объехала добрую половину Иберийского полуострова.




Прилетела я поздним рейсом, и знакомство с городом оставила на следующее утро. И вот, позавтракав вкуснейшими бутербродами в небольшом кафе неподалёку от моего отеля у подножья холма Монтжуик, я направилась в самое сердце старого города, где находился ближайший офис городской службы по борьбе с туристами на площади Сант Жауме, на которой расположен Дворец Правительства Каталонии:



Ещё перед поездкой я приобрела Barcelona Card (карта для очень суровых туристов, подходящих к делу тщательно и обстоятельно, не пропуская ни одной достопримечательности), и в число прочих ништяков в её стоимость входили две пешеходные экскурсии - по Готическому кварталу и по Маршруту Модернизма. Я решила, что последую хронологическому порядку, и записалась на ближайшую экскурсию по старому городу. Обычно я исследую города сама, но на халяву-то и уксус сладкий :) Так что Готический квартал я посмотрела цивилизованно и организованно.

Экскурсия началась со старинной улицы Каррер дель Бисбе. Полагаю, по виду понятно, почему старый город называют Готическим кварталом:



Очень полюбившаяся мне впоследствии готическая галерея над улицей, несмотря на старинный вид, оказалась относительно новой - если не ошибаюсь, чуть ли не начало XX века.



Поселение на месте нынешнего Баррио Готико существовало со времён римлян, но большинство построек всё-таки принадлежит к Средним Векам.





Однако, кое-что от римлян всё-таки уцелело - в здании нынешнего бюро экскурсий сохранились колонны римского храма эпохи Августа:



С улицы Каррер дель Бисбе можно пройти в клуатр собора, где несут службу сторожевые гуси:)





Из клуатра через боковую дверь можно войти в собор, который начали строить в XII веке, а закончили, по каталонской традиции строек, много позже - только в XIX-м.







Экскурсия продолжилась, и нас снова повели по средневековым улочкам квартала.





В этом районе много старинных особняков с интересными деталями, как, например, вот этот чудный почтовый ящик на Доме Архидиакона:



Выйдя на площадь Сеу, я наконец смогла полюбоваться на лицевой фасад собора.



Экскурсия продлилась меньше часа, и вскоре я уже бродила по кварталу сама, не спеша переваривая услышанное. Поскольку самостоятельно я всегда хожу какими-то странными маршрутами, обойдя собор, я оказалась на площади Рамона Беренгера, куда выходит боковой фасад часовни св. Агаты. Вид, кстати, интересный.





Вновь повернув вглубь квартала, я вышла на Пласа дель Рей, где расположен Королевский дворец, построенный в XIII веке для барселонских графов. Знаменит дворец тем, что именно здесь Фердинанд и Изабелла (aka los Reyes Catolicos) принимали Колумба, вернувшегося из своего знаменитого плавания.





Под ансамблем Королевской площади находятся руины римского поселения, куда я решила не ходить. Ну не удивишь меня римскими постройками после самого Рима :) Исключения, конечно, были, но они подтверждают правило.
Неподалёку от площади находится ещё один боковой вход в собор.



Напротив находился вход в музей Фредерика Мареса. Каюсь, изначально я туда пошла для галочки, но в итоге осталась очень довольна - музей оказался огромным и достаточно интересным. Помимо произведений искусства, там очень богатая коллекция всякой всячины, среди которой я нашла даже неизвестные мне вариации карт таро:



Вышла из музея я уже под вечер. Поскольку на закат у меня были планы подняться на крышу собора, а время ещё оставалось, я решила покорить ещё одну вершину, находящуюся неподалёку - памятник Колумбу, на который можно подняться на лифте. Виды сверху открываются впечатляющие:


Готический квартал и Саграда Фамилия вдалеке



Бульвар Рамбла


Набережная
Спустившись вниз к началу Рамблы, я не отказала себе в удовольствии немного прогуляться.



Время шло, и пора было возвращаться к собору, который тем солнечным вечером стал особенно хорош :)



С крыши открывался шикарный вид на Монтжуик.



Но вид башен собора вблизи впечатлил меня гораздо больше:





Тем, кто окажется в Готическом квартале перед закатом, настоятельно рекомендую!
Ну и небольшой P.S. Не знаю, с чего это мне с наступлением темноты захотелось экстрима, но я решила вернуться в отель пешком через квартал Эль Раваль, пользующийся дурной славой благодаря населяющим его иммигрантам из арабских стран. Место оказалось и впрямь стремноватым, особенно в темноте, но я таки нашла то единственное, что хотела там увидеть - старинную церковь Сан-Пау.





Длинный выдался денёк!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments