Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Казахстан точно раскачивают

Оригинал взят у kerzak_1 в Казахстан точно раскачивают
Полиция задерживает пришедших на площадь Республики. Алматы, 21 мая 2016 года.
Накануне ожидаемых в Казахстане 21 мая массовых акций протеста по земельному вопросу сайт Азаттык оказался в стране недоступным. В разных городах страны репортеры Азаттыка задержаны. К полудню в Алматы начали задерживать в центре города и рядовых граждан.
С вечера 20 мая в Казахстане оказался недоступным сайт Азаттык. Наши читатели могли читать еще в первой половине дня 21 мая наши новости о происходящих в крупных городах страны событиях, связанных с протестными настроениями в обществе вокруг «земельного вопроса», по нашему запасному адресу Аzatkaz.info, но и он оказался вскоре заблокированным в Казахстане. Вне пределов страны наш сайт Азаттык доступен.
[Spoiler (click to open)]
В полдень стали поступать сообщения, что в Алматы несколько десятков людей все же пришли к центральной площади Республики, откликнувшись на призывы гражданских активистов собраться на мирный митинг и выразить свое несогласие с земельной реформой, которая предполагает приватизацию аграрных земель и их длительную аренду иностранцами. Однако площадь Республики была плотно оцеплена полицией с раннего утра, к полудню полиция начала задерживать некоторых граждан, собравшихся на соседних с площадью улицах. Одновременно поступали сообщения, что в стране был затруднен доступ к сайту Youtube, на котором Азаттык размещает свои видеосюжеты о происходящем в некоторых крупных городах сегодня, 21 мая.
Наряду с блокировкой в Казахстане своего сайта, Азаттык в субботу, 21 мая, неожиданно столкнулся с еще одним препятствием в своей работе – беспрецедентными задержаниями наших репортеров в Астане, Атырау и Шымкенте.
В Астане полиция задержала у монумента «Байтерек» корреспондентов Азаттыка Мади Бекмаганбетова и Ержана Амирханова. Их посадили в полицейский автобус и доставили в управление внутренних дел Сарыаркинского района столицы.
Это не первое задержание наших коллег с сегодняшнего утра. Около 9 часов сегодня в Шымкенте была задержана репортер Азаттыка Дилара Иса. На автобусной остановке возле ее дома полицейские насильно усадили Дилару в служебную машину, телефонная связь с ней оборвалась. Было слышно, как у нее вырвали из рук мобильный телефон. На этой неделе к Диларе Исе домой неоднократно приходили полицейские и даже «счетчики переписи», ее вызывали в прокуратуру, где вручили предостережение «о недопустимости участия в несанкционированной акции протеста».
— Человек в полицейской форме отказался представиться. Но я его узнала. Он приходил 17 мая в мой дом и представился участковым инспектором ОВД Енбекшинского района Еркином Балабаевым. Они говорят, что повезут меня в УВД Енбекшинского района для беседы с начальством. Повестки у них на руках нет. Они вызвали сюда полицейскую машину, — успела сказать Дилара Иса по телефону.
Репортер Азаттыка Сания Тойкен, задержанная сегодня утром у центральной площади Атырау, была спустя некоторое время освобождена, но в полдень ее задержали ненадолго во второй раз. Сания Тойкен до своего первого задержания успела переслать в редакцию снимки и информацию о том, что площадь Исатая и Махамбета оцеплена, полицейские не пропускают туда транспорт и пешеходов, на крышах расположенных рядом с площадью зданий расставлены снайперы.
К полудню в Алматы были задержаны еще два репортера Азаттыка – Асылхан Мамашулы и Вячеслав Половинко. Асылхан Мамашулы отслеживал ситуацию в парке за кинотеатром «Сары-Арка», на месте, где обычно власти города и позволяют проводить митинги протеста общественным организациям. Асылхана и фотожурналиста газеты «Жас Алаш» полицейские доставили в Ауэзовское РУВД.
Вячеслав Половинко был задержан вблизи площади Республики на проспекте Абая. До своего задержания Вячеслав успел собщить, что полицейские шли шеренгой по проспекту Абая, чтобы оттеснить с улицы собравшихся граждан. Задержанных рядовых граждан было так много, что их пересадили из полицейской машины в рейсовый автобус № 16, снятый полицейскими, естественно, с маршрута. Рядом стоят еще несколько автобусов, которых сегодня, очевидно, сняли с маршрутов.
В полдень в Алматы задержан еще один репортер Азаттыка - Нуртай Лаханулы. Ненадолго был задержан в Алматы и репортер Азаттыка Касым Аманжолулы.
В городе Уральске возле городского акимата задержан корреспондент Азаттыка Санат Урналиев. Он сообщил, что его везут в Абайское отделение полиции. Задержавший журналиста представился старшим лейтенантом Страмоусовым. Санат Урналиев успел заснять на видео процесс своего задержания полицией и отправить это видео в редакцию Азаттыка по мобильному интернету.
Задержания в ряде городов репортеров Азаттыка, журналистов, активистов и рядовых граждан проходят на фоне проходящего в это время в Астане второго заседания комиссии по земельной реформе, созданной после волны акций протестов против противоречивых поправок в земельное законодательство, позволяющих передачу сельхозземель в аренду иностранцам на длительный срок.
ЗАДЕРЖАНИЯ АКТИВИСТОВ И ЖУРНАЛИСТОВ
Главный редактор популярной западно-казахстанской газеты «Уральская неделя» Тамара Еслямова сообщила агентству КазТАГ, что сайт их газеты недоступен на территории Казахстана со вчерашнего вечера. При этом она уточнила, что пока не удалось узнать у провайдеров причину. Тамара Еслямова также сказала, что пытались связаться с провайдерами, но не смогли. Чуть позже Еслямова сообщила, что ее задержали и везут в ДВД Уральска, при этом ей не сообщили с чем связано задержание. Чуть ранее были задержаны еще двое журналистов газеты «Уральская неделя» - Рауль Упоров и Калия Мустахиева.
В первой же половине дня от правозащитников поступили сообщения о задержаниях журналистов местных СМИ и некоторых гражданских активистов в разных городах, которые оказались в этот день, 21 мая, в местах возможных акций протеста или же только выходили утром из своих домов.
В Алматы, например, были задержаны и доставлены в полицию руководитель оппозиционной газеты «Общественная позиция» Ермурат Бапи, правозащитник Амангельды Шорманбаев. В правозащитный фонд «Адил соз» обратились журналист из Жезказгана Берик Жагипаров, оппозиционный активист Жасарал Куанышали из Алматы и сообщили, что полицейские пытались задержать их. Около 11 часов утра в центре Алматы задержан и доставлен в Медеуский РОВД председатель правления общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов. По телефону он сообщил правозащитникам, что находится в кабинете заместителя начальника РОВД и отказывается подписывать протокол о задержании, потому что пришел на площадь не как участник митинга, а как наблюдатель. После этого он сказал, что звонить запрещают, и связь прервалась.
В Астане в районе площади у монумента «Байтерек» задержана группа журналистов информационных агентств и различных изданий, сообщил сайт Vласть. В частности, задержаны сотрудник сайта Vласть Ирина Севостьянова, корреспондент портала Ratel.kz Анара Бекбасова, журналисты агентств «Интерфакс-Казахстан», «Новости-Казахстан», ИТАР-ТАСС, «Новой газеты - Казахстан» и агентства «Россия сегодня». Поступили сообщения о задержании и ряда других журналистов в городах Астана, Алматы, Атырау, Актобе, Караганда и Уральск.
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил в местных СМИ, что их ведомством ведется работа по разрешению ситуации с задержаниями журналистом. Министр добавил в своем комментарии сайту Bnew.kz , что всех задержанных журналистов в министерстве внутренних дел обещают выпустить сегодня же.


что ж - националисты-пантюркисты это неизбежная расплата и жрать это дерьмо придется лопатами и это еще только началоя бы на месте Назар-бая вообще бы юридически запретил бы националистов
и начал бы массовые аресты и посадки всякой сволочи
пока не поздно
а заодно запустил программу какого то радикального обновления страны с прицелом на реинтеграцию в РФ
а вообще - думаю это все кончится печально для казахов

Tags: ude, Аналитика, хитрый план, шабаштаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments