Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Помнить вечно

Оригинал взят у gallago_75 в Помнить вечно
Ранним утром 18 мая 1944 года (дата отмечается как День памяти жертв депортации народов Крыма) началась операция по выселению крымских татар и к 16 часам 20 мая была завершена - было выселено 180 014 человек.

По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути.Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. О том, что небольшая часть крымских татар осталась на крымской земле вопреки всяким Постановлениям, власти вспомнили лишь в 1945 г. Было приказано очистить Арабатскую стрелку. В течение суток всех крымских татар собрали на одной из пристаней, погрузили их в трюм старой баржи и, отбуксировав её до середины Азовского моря, утопили.


По данным ОСП УзССР только «за 6 месяцев 1944, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 чел. (10,6 %)». В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.
Крымские татары были не просто выселены. Они подверглись предумышленному созданию для них таких жизненных условий, которые были рассчитаны на полное или частичное физическое и моральное уничтожение народа с тем, чтобы о них забыл мир, а сами они забыли к какому роду-племени принадлежат и ни в коем случае не помышляли о возвращении в родные края.
Тотальная депортация крымских татар была величайшим предательством со стороны советской власти, поскольку основная часть мужского населения крымских татар, призванная в армию, продолжала в это время воевать на фронтах за ту же советскую власть. На фронт в 1941 году было призвано около 60 тысяч крымских татар, 36 тысяч погибли, защищая СССР. Крыме того, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек стали активистами партизанского движения, 7 тысяч - участвовали в подпольной работе.
Крымские татары, сражавшиеся в частях Красной Армии, также были подвергнуты депортации после демобилизации и возвращения с фронта домой в Крым. Также были депортированы крымские татары, не жившие в Крыму во время оккупации и успевшие вернуться в Крым к 18 мая 1944 года. В 1949 году в местах депортации насчитывалось 8995 крымских татар — участников войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.
По окончательным данным, из Крыма было депортировано 193 865 крымских татар (более 47 тысяч семей).

Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.
После депортаций в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское, немецкое, греческое, армянское происхождение (всего более 90 % населённых пунктов полуострова). Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. Автономный статус Крыма был восстановлен лишь в 1991 году.
В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение
народа в Крым началось лишь в конце «Перестройки».
ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕПОРТАЦИИ:
Крымскотатарский народ лишился:
- родного края, в котором предки, осваивая землю, с XIII века сформировались как народность, назвав свой край на родном языке Крымом, а себя крымскими татарами;
- памятников материальной культуры, созданной руками талантливых представителей народа в течение многих веков.
У крымскотатарского народа ликвидировали:
- начальные и средние школы обучения на родном языке;
- высшие и средние учебные заведения, специальные и профессиональные, технические училища с преподаванием на родном языке;
- национальные ансамбли, театры и студии;
- газеты, издательства, радиовещание и другие национальные органы и учреждения (Союзы писателей, журналистов, художников);
- научно-исследовательские институты и учреждения по изучению крымскотатарского языка, литературы, искусства и народного творчества.
У крымскотатарского народа уничтожены:
- кладбища и могилы предков с надмогильными камнями и надписями;
- памятники и мавзолеи исторических личностей народа.
У крымскотатарского народа отняты:
- национальные музеи и библиотеки с десятками тысяч томов на родном языке;
- клубы, читальни, молитвенные дома - мечети и медресе.
Фальсифицирована история формирования крымскотатарского народа как народности и уничтожена исконная топонимия:
- переименованы названия городов и сел, улиц и кварталов, географические названия местностей и т.п.;
- переделаны и присвоены народные легенды и другие виды народного творчества, созданные веками предками крымских татар.



Отсюда  http://antisovetskie.livejournal.com/747834.html

----------------------------

"Аналогов подобному злодеянию в мире не было. В древние времена и в период средневековья народы могли уничтожить, согнать с насиженных мест с целью захвата его территорий, но организованно переселить его в другие, заведомо худшие условия, не додумался никто, как и ввести в пропагандистскую идеологию СССР такие понятия, как «народ-предатель», «наказанный народ» или «поруганный народ»."

-----

Почти все авторы, размышляющие на  эту тему, упускают из виду еще одни пострадавший народ -- это русское крестьянство, пережившее раскулачивание.

Хотя названия используются разные, но раскулачивание было таким же  преступлением, как и этнические преследования малых народов.

Список малых (и не очень малых) народов, подвергшихся преследованиям, внушителен:

"По мнению историка, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий.

В той или иной мере, депортациям в СССР подверглось еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-"дашнаки", турки, таджики и др.

Массовые депортации в СССР начались еще до Второй мировой войны и не с "коренных" народов.


РИА Новости http://ria.ru/society/20091114/193419498.html#ixzz4917ipfjx

-------

Депортации были подвержены два десятка народов, населявших СССР. Это: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и турки-месхетинцы, болгары Одесской области, греки, румыны, курды, иранцы, китайцы, хемшилы и ряд других народов. Семь из вышеперечисленных народов при этом еще и лишились своей территориально-национальной автономии в СССР:

1.Финны. Первыми попали под репрессии, так называемые, «некоренные» народы СССР: сначала, еще в 1935 году, все финны были выселены из 100-километровой полосы в Ленинградской области и из 50-километровой полосы в Карелии. Уехали они довольно далеко – в Таджикистан и Казахстан.

2. Поляки и немцы. В конце февраля того же 1935 года с территории приграничных Киевской и Винницкой областей вглубь Украины было переселено более 40 тысяч поляков и немцев. «Иностранцев» планировалось выселить из 800-киллометровой приграничной зоны и из мест, где планировалось строить стратегические объекты.

3. Курды. В 1937 году советское руководство приступило к «очистке» приграничных территорий на Кавказе. Оттуда в Казахстан в спешном порядке были выселены все курды.

4. Корейцы и китайцы. В том же году из приграничных районов на Дальнем Востоке были выселены все местные корейцы и китайцы.

5. Иранцы. В 1938 году из находящихся возле границы районовАзербайджана в Казахстан депортировали иранцев.

6. Поляки. После раздела Польши в 1939 году с новоприсоединенных территорий на север России были переселены несколько сотен поляков.


Довоенная волна депортаций: что характерно для подобного выселения?


Для нее было характерно:

удар наносился по диаспорам, имеющим свои национальные государства за пределами СССР или компактно проживающим на территории другой страны;

люди выселялись только из приграничных районов;

выселение не напоминало спецоперацию, не проводилось молниеносно, как правило, людям давалось на сборы около 10 дней (это предполагало возможность незаметно уехать, чем и воспользовалась часть людей);
все довоенные выселения были лишь превентивной мерой и не имели под собой никаких оснований, кроме надуманных опасений высшего руководства в Москве в вопросе "укрепления обороноспособности государства". То есть репрессированные граждане СССР, с точки зрения УК не совершили ни какого преступления, т.е. само наказание последовало еще до самого факта преступления.


Вторая волна массовых депортаций приходится на Великую Отечественную Войну


1. Немцы Поволжья. Первыми пострадали советские немцы. Они в полном составе были отнесены к потенциальным «коллаборантам». Всего в Советском Союзе насчитывалось 1 427 222 немцев, и в течение 1941 года подавляющее большинство их было переселено в Казахскую ССР.

2. Греки, румыны, болгары и финны.  Кроме немцев, другими превентивно переселенными народами стали греки, румыны, болгары и финны. Причины: союзниками гитлеровской Германии, напавшими на СССР в 1941 г, были Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия и Болгария (последняя не посылала войска на территорию СССР).

3. Калмыки и карачаевцы.  В конце 1943 - начале 1944 годов были подвержены наказанию калмыки и карачаевцы. Они были первыми, кого репрессировали в наказание за реальные действия.

4. Чеченцы и ингуши. 21 февраля 1944 года был издан указ Л. Берии о депортации чеченцев и ингушей. Тогда же произошло принудительное выселение балкарцев, а через месяц за ними последовали кабардинцы.
5. Крымские татары.  В мае-июне 1944 года  были переселены крымские татары.
6. Турки, курды и хемшили.  Осенью 1944 года с территории Закавказских республик в Среднюю Азию были переселены семьи этих народностей.

7. Украинцы. После окончания боевых действий на территории СССР частичной депортации подверглись сотни тысяч украинцев (из западной части республики), литовцев, латышей и эстонцев.


Что было характерным для второй волны депортаций?


внезапность. Люди не могли даже догадываться, что завтра их всех выселят;

молниеносность. Депортация целого народа происходила в предельно короткие сроки. Люди просто не успевали организоваться для какого-либо сопротивления;

всеобщность. Представители определенной национальности выискивались и подпадали под наказание. Людей отзывали даже с фронта. Именно тогда граждане стали скрывать свою национальность;

жестокость. Против тех, кто пытался бежать, применялось оружие. Условия транспортировки были ужасными, людей везли в товарных вагонах, не кормили, не лечили, не обеспечивали всем необходимым,

а в новых местах ничего не было готово для жизни, депортированных часто высаживали просто в голой степи;
высокая смертность. По некоторым данным, потери в пути составляли до 30-40% от числа вынужденных переселенцев. Еще 10-20% не удавалось пережить первую зиму на новом месте.


Советская депортационная политика началась с выселения белогвардейских казаков и крупных землевладельцев в 19181925 годах[2]

Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области, которые в 1920 году были выселеныиз своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, а также на Крайний Север, аих земля была передана осетинам. В 1921 году жертвами советской национальной политики стали русские изСемиречья, выселенные из Туркестанского края.[3][4].  http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/40813

-----------------------

За суховатым словом "депортация" -- тысячи исковерканных человеческих судеб,тысячи смертей.
"Спецпоселенцы" -- такое клеймо имели все члены семей и потомки выселенных, клеймо сохранявшее влияние  так или иначе на судьбе всех представителей этих народов в течение всего периода существования  СССР.

Потомки переживших депртацию никогда не забудут этой чудвищной несправедивости, никогда.

Tags: Счёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments