Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Россия направила в Интерпол дополнительные документы для объявления в розыск Ходорковского

Оригинал взят у opd_voshod в Россия направила в Интерпол дополнительные документы для объявления в розыск Ходорковского

Российские правоохранительные органы направили в Интерпол новые материалы по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые, как считает ведомство, добавят свидетельств для объявления его в розыск. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Александ Куренной, сообщает "Интерфакс".

Он пояснил, что пока направлена только первая часть документов, остальные будут высланы в Лион в ближайшие дни.

В Генпрокуратуре РФ уверены, что этого будет достаточно, чтобы рассмотреть вопрос о международном аресте бизнесмена.

25 апреля российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный осведомленный источник сообщило, что Интерпол готов объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа россиянина Михаила Ходорковского, "если обвинение предоставит дополнительные материалы".

В конце 2015 года Ходорковский был заочно арестован российским судом по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре. 11 февраля российские СМИ сообщили, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Позже генеральный секретариат Интерпола отказал России в розыске, отметив, что запрос Москвы не соответствует правилам организации.

В конце 2013 года Ходорковского освободили из колонии. Он провел под стражей около десяти лет по обвинениям в финансовых махинациях и уклонению от уплаты налогов в ЮКОСе. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул Россию. Сейчас он живет в Швейцарии.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, которая была упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета разблокировали. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий аресты иностранного имущества в России, принятый Госдумой РФ в ответ на аресты российских активов в Европе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments