Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский . Святые жены мироносицы

Оригинал взят у chernec71 в Свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский . Святые жены мироносицы

святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
Слова и проповеди

Святые жены мироносицы
Мироносицы уготовили миро, чтобы им помазать тело Христово.
Им не удалось то исполнить, так как Христос прежде их пришествия ко гробу воскрес из мертвых.
Тем не менее жертва их была принята Господом, так как Он зрит на сердца человеков и намерение принимает, как соделанное, если его не удалось исполнить, несмотря на все усердие и старание.
«Намерение милостивное Богу угодит», воспевается в день св. Жен Мироносиц (2-й седален воскресной утрени).
«Любочестив бо сый Владыка, и дела приемлет, и намерение целует, и деянние почитает, и предложение хвалит» (Слово св. Иоанна Златоуста на Пасху).
Были, однако, мироносицы, которые не только намерением, но и самым делом помазали Христа миром и сделали они то еще до дней страданий.
То были — Мария, сестра Лазаря, женщина, помазавшая Христа во время вечери в доме Симона фарисея, и женщина, показавшая Христа за два дня до Его крестной смерти.
О последней Господь прямо сказал, что она уготовала Тело Его на погребение и о ней будет возвещено во всем мирe, где будет проповедано Евангелие.
Так принял Господь «намерение милостивное» жен мироносиц, всем сердцем возлюбивших Христа, неотступно следовавших за Ним из Галилеи и не оставивших Его даже во время распятия, принял Он также помазание ног Его миром чистой Марии, о которой еще прежде Он рек, что «Мария же благую часть избра» (Лук. 10:42), не отверг Он и лобызание ног Его грешницей, от нечистым путем собранного ею имения принесшей жертву Богу угодную — миро, растворенное слезами покаяния.
«Ароматы богатею, добродетельми же нищетствую, яже имам Тебе приношу, даждь Сам, яже имаши, и ослаби, остави», вопила она ко Христу (канон повечерия в Великий вторник).
«Миро у мене тленное, миро у Тебе жизни», звучало в душе ее (там же).
И действительно, вместо тленного богатства воздал ей Господь нетленный дар — Он простил грехи ее многие и душу, умерщвленную грехами, воздвиг, как четверодневного Лазаря из гроба.
Еще больше Он вознаградил и прославил верных Ему мироносиц, ибо им первым явился и через них возвестил Воскресение Свое апостолам и всему мирy.
Так не остается Господь никому должным и воздает дарами несравненно лучшими, чем Ему приносятся.
«Помяни, Господи, плодоносящих и добротворящих во святых Твоих Церквах и поминающих убогия, воздаждь им богатыми Твоими небесными даровании», молит Святая Церковь при приношении Безкровной Жертвы.
«Даруй им вместо земных небесная, вместо временных вечная, вместо тленных нетленная» (Евхаристический канон литургии св. Василия Великого).
Принося нечто в дар Богу, будь то жертва в храм или помощь бедным, мы в сущности не даем, а получаем.
Даем вещественные сокровища, получим в свое время дары духовные по мере нашего усердия.
Величина нашего дара Богу в Очах Его определяется не по количеству и стоимости его, а по произволению нашего сердца.
«Воистину глаголю вам, яко вдовица сия убогая множае всех вверже: вси бо сии от избытка своего ввергоша в дары Богови, сия же от лишения своего все житие, еже име, вверже», сказал Господь о вдовице, давшей две лепты на храм (Лук. 21:3-4; Мк. 12:41-44).
Так и наши дары имеют цену пред Богом, поскольку с ними соединены наша любовь к Богу, молитвы и раскаяние сердечное в грехах наших.
Все наши вещественные дары приемлет Господь лишь как внешнее проявление нашего внутреннего пред Ним преклонения, приемлет также, как и всякое другое внешнее выражение любви к Нему и Его почитание.
Посему идите смело все ко Христу, приносите дары Ему, каждый какой может; уподобляйтесь мироносицам и на праведном пути стоящие и в бездну грехов впадшие.
Приносите Ему горячие молитвы и покаяние от глубины сердца, а как внешнее их выражение пусть будут дары Церкви, которая есть Тело Христово (Еф. 1:23; Кол. 1:24), помощь меньшим братиям Его (Матф. 25:40), украшение храмов, лобызание икон и других святынь.
Приимет Господь каждый наш дар Церкви, как благовонное миро, не отвергнет наших слез и лобзаний, но воздаст за них отпущение грехов многих тем, кто возлюбил много.
О том лишь должны мы заботиться, чтобы дар наш был действительно чистым даром Богу, чтобы в чувствах наших не было тщеславия или гордости, презрения или ненависти ближним, а также чтобы было проявлено все усердие, чтоб дар наш был приятен Богу, чтоб не уподобиться нам говорившим Христу — «Радуйся» — в насмешку над Ним.
Неугодны Богу бывают жертвы, когда приносятся с холодным рассчетом, когда, имея возможность принести лучшее, приносим худшее (Мал. 1:8-14), когда стараемся не о том, чтобы сделать полезное для храма или ближних, а о том, чтобы было именно так, как мы хотим.
Мерзко пред Ним и лобзание святынь, когда совершается устами, свидетельствующими, что внимание наше устремлено на нашу внешность, да и к тому же еще устами, марающими святыни.
Не прощение, а осуждение принесет такое припадание к Богу!
«Очистим себе, братие, от всякия скверны плоти и духа, свещи душ наших просветим нищелюбием, не снедающе друг друга оклеветанием» (стихира пятка сырного), а наипаче «очистим чувствия» и сердцем тогда «узрим неприступным светом Воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща, ясно услышим», победную над грехами нашими поюще.
Православные русские люди!
Господь сказал: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18). Изображением той Невидимой Церкви, о которой говорится в Символе Веры: «Верую во едину святую соборную и апостольскую Церковь» являются наши храмы. Строя их, мы свидетельствуем нашу веру в Церковь Православную, нашу веру в православное учение.
Храмы при освящении их наполняются благодатью Святого Духа, которая незримо действует на молящихся в них. Легче в них изливается молитва и, достигши Престола Небесного, низводит оттуда нам милости Божии.
Храмостроительство началось на Руси сразу после ее крещения и продолжалось включительно до Царя-Мученика, который самолично принимал горячее участие в устроении храмов. Ныне, когда безбожниками разрушены многие храмы и разрушение их продолжается в нашем Отечестве, они стали воздвигаться в Русском Зарубежье.
Построены уже многие храмы в разных городах Америки и других странах. Но в Сан- Франциско, самом большом месте скопления русской эмиграции, нет еще храма, построенного ею. Начавшаяся было постройка нового храма Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» прервалась более года назад, сделавшись предметом разделений и нестроений в нашей пастве.
Каждое доброе дело привлекает к себе внимание врага нашего спасения — диавола, всячески старающегося помешать ему. Каждого из участвующих в нем он старается отвратить от него, использовать его слабости, произвести распри и тем разрушить дело. Так почти и случилось уже с постройкой собора. Но пусть временная задержка не погубит всего дела и да не торжествует диавол! Воспрянем духом, «на высоту возведем очи, мысли и чувства» к возносящемуся на небеса Господу! Пусть никакие попутные дела не останавливают нашего стремления воздвигнуть храм Господу Богу, храм благодарности за избавление наше от многих бед и опасностей, за пребывание в здешней стране, жертва о упокоении Царской Семьи и всех умученных в нашем Отечестве, место молитвы для всех скорбящих! Завершим дело, начатое и благословенное почившим архипастырем нашим Тихоном, поспешим закончить храм Пречистой Богородицы! Приимет Она всякую жертву и всякий труд, принесенный Ей с усердием и от чистого сердца, и нашедшие на нас скорби изменит на радость.
А душа наша ощутит божественный глас Ее Сына:
«Аз есмь с вами и никтоже на вы!».
Благословение Господне да будет на всех жертвователях, и на всех своим трудом или иначе помогающих постройке храма!
Да благословит Господь тех, кто начал сие богоугодное дело, кто поможет ему своим трудом, своими жертвами, своими знаниями и да воздаст Он им в жизни настоящей и будущей!

1963 г.

Tags: Изповедничество, РПЦЗ, Руская мысль, Светлое Христово Возкресение, Сердцу полезное Слово, консервативная контрреволюция., православие., праздник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments