Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Маоистские настроения в КНР

Оригинал взят у kosarex в Маоистские настроения в КНР
https://www.yahoo.com/news/maoists-still-force-50-years-cultural-revolution-065850242.html
Яху и прочие СМИ пытаются уверить нас, что в КНР растут маоистские настроения. Это в корне неверно. Это такой же фейк, какой мы имеем у себя в виде резких вложений в пропаганду марксизма и сталинизма. Пропаганда есть, а народного движения нет. Есть протест против дикого капитализма, который сводится к пожеланиям вполне в духе европейской и даже американской социальной политики - дайте безработным пособие, создайте нормальную систему медицинского страхования, а не систему грабежа больных в больницах, подумайте о пенсиях, не грабьте пенсионные накопления. Нет главного - желания всё отнять, запретить, обобществить. Нет продолжения главного в политике - требования усилить тоталитаризм.

Желание адекватной социальной политики это не маоизм и не сталинизм, а вполне нормальное буржуазное явление. Представьте себе, что вы сидите в машине дикого капитализма - тормоза не работают, информация на панеле управления отсутствует в силу режима секретности и экономии, вы даже не знаете, с какой скоростью едите, есть ли масло, насколько хватит бензина. В самых экономных вариантах даже нет переднего ветрового стекла. Понятно, что вы захотите нормальные тормоза, стекла в окнах, датчике на панеле управления, а далее радиолу, бардачок для вещей, нормальную работу дверей и даже пепельницу в салоне. Но можно ли это считать борьбой против автомобилизации во имя альтернативного варианта развития? Скорее, наоборот, сторонники дикого капитализма и являются тайными сторонниками переформатирования капитализма в нечто иное. Им хочется создать условия, чтобы пассажиры сами захотели остановить машину, запретить её использование и пересесть на старые, "добрые", социалистические телеги.

Пропаганда социализма в РФ и КНР это по факту признание, что пресловутый Запад проиграл Китаю капиталистическую гонку развития, ему срочно хочется ввергнуться неевропейские страны в пучину социализма, чтобы выиграть соревнование за счет отставания соперников. Отсюда и отношение к российской элитке как к союзнику в борьбе за отставание России, где Маркс - лучший друг компрадоров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments