Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

=

Оригинал взят у gallago_75 в =
из ВК

Прометей.

Бунтарь и первооткрыватель, заговорщик и ученый, бог и мудрец в одном флаконе, утоляющий жажду тысячи людей. Он - квинтэссенция плавного движения по шкале времени, он - архетип Человека Действия. Отвратительно лицо предателя, но только не Прометеево, как и враждебен Европе каждый революционер, если в нем нет огня внутреннего альтруизма для нашего племени, что пылало жгучим пламенем в сердце Прометея.


"Особенность нордического восприятия мира — испытывать радость от тяжести человеческой судьбы. Судьба необходима, чтобы её побеждать. И погибнуть гордо, если она оказывалась сильнее, чем собственная воля". Освальд Шпенглер

Прометей - определение и содержание Человека Действия. В его рыцарской верности и аристократической жертвенности, выражающимися в Тристане и Зигфриде. В его всепожирающей жажде к познанию, выражающейся в Вотане, готовом отдать свой глаз ради мудрости. Он выражается в Геродоте и его соплеменниках. На вопрос Геродота о причинах разливов Нила египтяне ничего не смогли ответить ему, хотя, казалось бы, их должно интересовать то, что влияет на их жизнь (а от Нила зависит судьба всего Египта). А вот эллины, для которых Нил не был так близок, составили три гипотезы о нем, и, критикуя их, Геродот предлагает четвертую. Тонкий, вечно в глубоком поиске самого себя и таинств окружающего мира, ум Человека Действия - это Прометеев Факел.
Tags: факел Прометея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments