Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

По тропам войны.

Оригинал взят у five_o_glock в По тропам войны.
Вчера, 30 апреля с коллегами журналистами и общественниками ездил возлагать цветы к памятнику на месте лагеря «Хохенбрух» в Славском районе, на месте гибели Северина Пененжного.

В 1945 году немецкий Мельзак, как и сотни населённых пунктов Восточной Пруссии, был включён в состав Польской Народной Республики. Город назвали в честь главного редактора «Ольштынской газеты» расстрелянного нацистами в феврале 1940 года. Журналист Пененжный был арестован нацистами в первые месяцы Второй Мировой войны как представитель низшей расы, а «Ольштынская Газета» была запрещена как издание польского меньшинства в Вармии. Пан Северин погиб в нацистском лагере «Хохенбрух», располагавшемся на территории современной Калининградской области.

Примечательно, что пока мы ехали поступила информация об отказе в проезде на территорию Польши группы байкеров и губернатора Калининградской области, которые собирались возложить цветы на кладбище советских солдат. Спустя некоторые время их пропустили, но сам факт наличия проблем в таких ситуациях говорит о многом.

Не скажу за всю Польшу, но жители Пененжно наверняка знают, что в Калининградской области, в болотистом полесье Славского района, есть мемориал, установленный на месте гибели Северина Пененжного и его соотечественников. Именно символическое место гибели, как в случае и с Черняховским, и с Пененжным, определяет отношение государства, народа к своей памяти. В Калининградской области мраморный крест и памятная доска польским жертвам «Хохенбруха» содержатся в хорошем состоянии Сам памятник, безусловно, охраняется Российским государством. В Польше же, как видим, памятник Ивану Черняховскому снесли.

(Остатки колодца в месте, где был лагерь)

Член Общественной Палаты Калининградской области, Председатель Регионального отделения «Партии Великое Отечество» Андрей Викторович Омельченко подчеркивает, что уничтожить можно любой памятник, но уничтожить человеческую память невозможно, как невозможно забыть историю. «Это все равно, что попытаться выбросить/вычеркнуть из своей собственной жизни не понравившиеся дни, часы и даже минуты. Но не будь их, мы бы не стали самими собой, да и в принципе не известно, как сложилась бы судьба. Каждый прожитый день, год, век делает нас такими, как мы есть, ведет нас и наши государства в том или ином направлении. Нужно понимать одно: движения вперед нет, если ты сам разрушаешь свою дорогу», — говорит Омельченко.

(Элементы фундамента строения)


(Напоминание о стоявших воротах в концлагерь)

Так же побывали у могилы командира диверсионной разведгруппы Крылатых Павла.

Группа "Джек" - специальная диверсионно-разведывательная группа 3-го отдела Разведуправления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецких войск в июле-декабре 1944 года.

Во главе группы из 9 человек находился капитан Павел Крылатых под оперативным псевдонимом «Джек». Молодых разведчиков  десантировали на парашютах в тыл врага ночью 27 июля 1944 года в район посёлка Громово. Разведчики были одеты в штатское, вооружены автоматами и пистолетами, за плечами — вещмешки с запасными боеприпасами и продуктами, для передачи данных были две рации. Боевая задача — собрать данные о дислокации немецких войск.



Фото – Андрей Озерцов
Текст
Дмитрий Колесник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments