Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Россия включилась в гонку по созданию квантового компьютера

Оригинал взят у fluffyduck2 в Россия включилась в гонку по созданию квантового компьютера


Госкорпорация «Росатом», Фонд перспективных исследований и министерство образования и науки РФ подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера, который поможет решать задачи обороноспособности России, а также найдет применение в ключевых отраслях экономики и промышленности. Проект рассчитан на три с половиной года с суммарным объемом финансирования более 750 миллионов рублей - сообщает sdelanounas.ru

Важно отметить, что речь идёт не просто о более мощном компьютере на продвинутой элементной базе. Квантовый компьютер - это вычислительное устройство, которое отличается от привычных нам микро- и нано- электронных компьютеров принципиально новой архитектурой и элементной базой (см. статьи в Википедии "Кубит" и "Квантовый компьютер").

Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем и декодирования сколь угодно сложных шифров.

На данный момент лидером в гонке по созданию первого квантового компьютера являются США - разработки ведутся в компаниях Google, IBM и Microsoft. В Европе серьёзные команды работают в Делфтском техническом университете в Голландии и в швейцарском Университете Цюриха (подробнее читайте в статье «Создание квантового компьютера становится инженерной задачей»). В Китае также принялись за создание своего квантового компьютера.

Специалистов в этой области в мире всего несколько сотен. Отрадно, что они есть и в России, и что принято важное решение объединить их усилия в единый проект с солидным финансированием.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments