Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

О гонке вооружений, где Россия обошла США

Оригинал взят у a_nalgin в О гонке вооружений, где Россия обошла США
Arms_Race

Оказывается, отсталая и лапотная Россия нашла способ, как нейтрализовать целые классы высокотехнологичного оружия Америки. Более того, российские успехи в ОПК ставят под угрозу способность армии США осуществлять операции по всему миру. Это сродни асимметричному ответу на программу "Звёздных войн", который пообещал ещё СССР. Но судя по озабоченности Европейского командования вооружённых сил США, на сей раз янки уже не до шуток и смешков.

Мы много слышали о том, что современная война стала высокотехнологичной. Что победу в ней предопределит уровень инноваций, а не размер армии. Что масштабные сражения на протяжённых ТВД с пушками, танками, самолётами уйдут в прошлое, и всё решат суперкомпьютеры и телекоммуникации, боевые роботы и космические спутники. Но оборотной стороной этих новшеств является рост уязвимости супердержав к физическим процессам, которые были открыты ещё в XIX веке.

Одну из таких уязвимостей нашёл российский ОПК.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» приступил к заводским испытаниям мощного наземного комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способного блокировать и разрушать каналы передачи данных, благодаря которым армия США осуществляет операции по всему миру. Комплекс интегрирован с российскими средствами противовоздушной обороны, в том числе с ЗРС С-300 и С-400 «Триумф», и позволяет уничтожать системы управления противника при выполнении воздушных операций. Он также способен осуществлять одновременное радиоэлектронное подавление различных систем управления войсками.

REB-1

«Россия знает, как мы действуем, — говорит генерал ВВС США Филип Бридлав. — Она вкладывают в создание средств РЭБ огромные деньги, поскольку знает, что мы объединены системой связи, и наши войска действуют точно. И русским необходимо нарушить эту связь, чтобы точность наших действий понизилась».


В Пентагоне констатируют, что США несколько отстали в сфере РЭБ, сосредоточившись на создании самолёта-невидимки по технологиям Stealth. Теперь американские военные призывают сделать электромагнитный спектр сферой боевых действий, настолько он важен для успеха в современной войне.

REB-2
Можно предположить, что американские генералы опасаются новейших модификаций комплекса РЭБ "Красуха".

Допустим, всё это можно принять за чистую монету. Допустим, что это не очередная кампания по выбиванию дополнительных бюджетных ассигнований под соусом красной угрозы, а реальные опасения профи военного дела. Не преувеличенные, а даже несколько преуменьшенные, чтобы не запугать налогоплательщика до полусмерти. И допустим, с другой стороны, что российская информация о новейших комплексах РЭБ также не содержит гипербол.

Возникает вопрос, как распорядиться этим тактическим преимуществом. Понятно ведь, что оно не вечно: рано или поздно их технологичный ответ на наш асимметричный будет найден. И гонка вооружений в радиоэлектронной сфере выйдет на новый виток.

Но пока этого не произошло - как правильно поступить? Продолжать ли стратегию опосредованного запугивания американских партнёров, спекулируя на возможностях унаследованного от СССР мощного ВПК? Или же попробовать разменять имеющийся гандикап на новые договорённости относительно учёта наших интересов и твёрдые гарантии по нашей безопасности (притом что доверие к договороспособности США сильно утрачено)?

А, может, предложить эти комплексы на мировом рынке вооружений, используя полученный от Америки бесплатный пиар для извлечения дополнительной прибыли?

Tags: Оружие, сделано у нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments