Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Пребранац - фасоль, запеченная по-сербски.

Оригинал взят у glebminskiy в Пребранац - фасоль, запеченная по-сербски.
Оригинал взят у nevsjakajaptiza в Пребранац - фасоль, запеченная по-сербски.
Пока еще длится пост, разбавлю куличи вкуснейшим постным блюдом - фасолью по-сербски.



Очень несложное в приготовлении, но необыкновенно сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
* 450-500 г сухой белой фасоли;
* 1 кг репчатого лука;
* 4-5 долек чеснока;
* 3 лавровых листа;
* соль, сахар, перец;
* 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
* 1 ч.л. молотой острой паприки;
* 1-2 ч.л копченой паприки (если найдёте);
* 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление.
Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду, промываем фасоль, снова заливаем ее свежей водой и ставим на огонь. Если фасоль жесткая, можно закипевшую воду снова слить и залить фасоль еще раз, кипятком - на два пальца выше ее уровня. В воду бросаете лавровый лист и одну луковицу, крупно ее нарезав. Варите фасоль до мягкости (без соли).
Пока варится фасоль, займитесь луком. Почистите его, нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте немного сахара, соль, слегка поперчите. Затем добавьте паприку. Будет очень хорошо, если вам удастся достать копченую паприку - она придаёт блюду совершенно изумительный аромат и привкус. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут потомите всё вместе, чтобы лук пропитался вкусом специй.
Откиньте фасоль на дуршлаг, выкиньте лавровый лист и разварившийся лук, воду не выливайте. Возьмите посуду для запекания, при необходимости смажьте ее растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и лук, чередуя их. Количество слоёв зависит от посуды и количества продуктов, у меня форма широкая и получается обычно три слоя фасоли и два слоя лука. Помните, что верхний и нижний слой - фасоль. Каждый слой фасоли слегка присаливайте.
Залейте форму водой, в которой варилась фасоль, так, чтобы вода была чуть выше уровня фасоли и отправьте всё в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекайте до тех пор, пока вода не выкипит достаточно, должна получиться фасоль в густом соусе, ни в коем случае не пересушенная.
Можно подавать со свежими овощами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments