Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Высшие чиновники и депутаты сохранили свою недвижимость на Западе

Оригинал взят у etoonda в Высшие чиновники и депутаты сохранили свою недвижимость на Западе


Санкционная война с Западом не помешала большинству членов правительства и парламентариев сохранить недвижимость в Европе и США, а некоторые приобрели новую. Теряли же ее депутатские семьи в основном в результате развода

Депутаты Госдумы, сенаторы и члены правительства, согласно своим декларациям, второй год не спешат избавляться от заграничной недвижимости. В прошлом году из реестра обладателей имущества за рубежом выбыли четверо, в этом — шестеро.

Кто приобрел

Семья депутата Госдумы Сергея Петрова, основателя сети автосалонов «Рольф», приобрела недвижимость за рубежом — на его супругу в декларации теперь записан участок площадью 7,5 тыс. кв. м в США. Депутат был недоступен для комментария.

Недвижимость в США появилась в декларации женившегося в прошлом году пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — это квартира Татьяны Навки площадью 126 кв. м. Алексей Навальный сообщал, что нашел у Навки дом в Нью-Джерси, приобретенный за $930 тыс.

Семья министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова получила в собственность недвижимость в Великобритании — дом площадью 211 кв. м записан на супругу Абызова.

«Это недвижимость супруги, а вопрос ее приобретения — личное дело каждого», — прокомментировал этот факт Абызов.

Жилой дом аналогичной площади в той же стране указан в статусе «в пользовании» у его сына и дочери. В «пользовании» жены и детей Абызова по-прежнему осталась квартира в Великобритании площадью более 340 кв. м.

Абызов стал самым состоятельным членом правительства в 2015 году: его доход составил 455,6 млн руб. При этом он увеличился почти в два раза: годом ранее министр заработал около 222 млн руб.

Прочие члены правительства и парламентарии, имевшие недвижимость за рубежом, о которых ранее писал РБК, сохранили ее.

Любимые страны

Самой большой популярностью у госслужащих пользуются Болгария, Испания и Швейцария. В декларациях российских политиков в Болгарии указано восемь объектов недвижимости общей площадью 642 кв. м — у сенаторов Игоря Чернышенко и Евгения Алексеева, депутатов Михаила Берулавы, Сергея Вострецова, Дмитрия Гудкова и Сергея Кузина, министра труда Максима Топилина. При этом Вострецов еще в прошлом году рассказывал РБК​, что выставил обе свои квартиры в Болгарии на продажу, так как «очень хочет поселиться в Крыму», но посетовал, что квартиры в том регионе сейчас не покупают.

По-прежнему популярным направлением для подобных инвестиций является жилье в Испании. Здесь расположены квартиры депутатов Александра Брыксина, Аркадия Пономарева и семьи Владимира Поцяпуна, дом жены единоросса Николая Валуева, семья депутата Андрея Макарова владеет частью земли площадью 1,5 тыс. кв. м и частью дома площадью 159 кв. м. Часть дома принадлежит жене министра образования Дмитрия Ливанова, дом площадью 927 кв. м есть у жены сенатора Ахмета Паланкоева, дом площадью 313 кв. м принадлежит жене депутата Умахана Умаханова.

Валуев в прошлом году заявлял РБК, комментируя продажу недвижимости в Германии, что он и его жена «не хотят ничем быть связанными с заграницей». Тем не менее от испанской недвижимости супруга не избавилась. Валуев в воскресенье не ответил на звонки РБК.

Общая площадь недвижимости российских политиков в Швейцарии — 1,5 тыс. кв. м. Эта страна указана в декларации вице-премьера Ольги Голодец, депутатов Валерия Гартунга и Бориса Зубицкого, сенатора Андрея Клишаса.

Недвижимость в США депутата Петрова, жены Дмитрия Пескова Навки и сенатора Вячеслава Фетисова занимает площадь 27,8 тыс. кв. м. Это больше, чем совокупная площадь недвижимости членов правительства и парламентариев в какой-либо из прочих стран. Причина тому — внушительные размеры земельных угодий сенатора Вячеслава Фетисова. В стране, где знаменитый хоккеист жил, когда выступал в НХЛ, у него есть земельный участок площадью 20 тыс. кв. м, квартира площадью 220 кв. м и 1200-метровый жилой дом.

Закон не запрещает сенаторам иметь недвижимость за рубежом, сказал Фетисов РБК. «Она [недвижимость] не мешает мне заниматься политической деятельностью и защищать права своей страны, — подчеркнул сенатор. — У меня дочь родилась в Америке, друзья в этой стране, 14 лет жизни там прошло». Фетисов напомнил, что декларирует недвижимость с момента ее покупки.

Второй страной по размеру площади недвижимости является Италия — там задекларировано 12,3 тыс. кв. м на всех: жилые дома есть у семей сенаторов Виталия Богданова и Александра Верховского, семья последнего также владеет земельным участком площадью 2630 кв. м.

В Италии есть земля у семьи зампреда правительства Александра Хлопонина — 8224 кв. м и дом площадью 818 кв. м, у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и депутата Михаила Слипенчука.

Мария Жолобова, Елизавета Антонова, Антон Баев



Привет . Добавляй в друзья )

</lj-userpic>


Tags: Кремвель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments