Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Такого позора мир еще не видел. Германия капитулировала пере Эрдоганом.

Оригинал взят у aleks_aberdin в Такого позора мир еще не видел. Германия капитулировала пере Эрдоганом.
Большего ничтожества, чем Эрдоган, невозможно найти во всем мире, но это ничтожество наделено в Турции большими властными полномочиями и мечтает о еще большей власти. Эрдоган возомнил себя великим султаном всего мусульманского мира, но пока перед ним капитулировала одна только Германия, в значительной мере уже оккупированная как турками, так и прочими отбросами исламского мира, причем отбросами очень алчными и агрессивными.

Меркель встала на путь «моральной капитуляции» перед Эрдоганом — The Wall Street Journal, США

19 апреля 2016 г. 16:09:22

Податливость Меркель позволит Эрдогану навязать свою волю Европе

Канцлер Германии Ангела Меркель встала на путь «моральной капитуляции», уступив воле президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет внешнеполитический обозреватель газетыThe Wall Street Journal Брет Стивенс.

Речь идет о деле ведущего немецкого телеканала ZDF Яна Бемермана, прочитавшего в эфире стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана. Анкара потребовала судебного преследования сатирика на основании закона, запрещающего оскорблять лидеров иностранных государств. Ангела Меркель пошла на поводу у Турции вопреки критике со стороны немецких социал-демократов (партнеров партии Меркель по правящей коалиции), и правительство санкционировало судебное преследование Бемермана, отмечает журналист.

У Меркель были все законные основания остановить дело Бемермана и отменить закон времен «вильгельмовской эры» (1890–1918), на основании которого Анкара предъявляет претензии, но канцлер пожертвовала сатириком ради того, чтобы «умиротворить» Эрдогана — гаранта сделки Турции и Евросоюза, которая, по расчету Меркель, позволит остановить приток беженцев в Европу.

«Незначительное отступление от принципов обычно оборачивается более серьезными уступками. <…> В суде Бемермана могут оправдать, однако теперь Эрдоган знает — нет ничего более гибкого в отношении морали, чем западный политик, отчаянно пытающийся избежать трудного выбора, поэтому он будет искать все новые способы навязать свои волю и ценности податливой Европе», — полагает обозреватель газеты.

Это в первую очередь касается Меркель, оказавшейся в центре волны восторга либералов по поводу ее политики открытых дверей в отношении мигрантов из стран Средиземноморья, добавляет аналитик. Сейчас эти беженцы провоцируют негатив со стороны населения, и канцлер делает простой политический ход, который купирует последствия ее безрассудного человеколюбия. В сущности, это решение является предательством тех самых либеральных ценностей, которые она якобы защищает.

В более широком смысле важно понять, где находится предел уступчивости Меркель и других европейских политиков перед автократами вроде Эрдогана. Как заметил журнал Der Spiegel, сделка с Анкарой для канцлера — «не просто кусок бумаги, это доказательство того, что с миграционным кризисом можно справиться чем-то кроме колючей проволоки».

«Но что это говорит нам о политической форме госпожи Меркель, если она скорее рискнет свободой слова немецких граждан, нежели займется зачастую неприглядной, но при том необходимой работой — самосохранением нации?» — недоумевает журналист.

Немецкие социал-демократы и французские социалисты, включая двух лидеров движения — президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса, встали в оппозицию решению канцлера и заявили о необходимости защищать свободу слова и другие основополагающие для светского государства ценности. В современной Европе защита либеральных ценностей становится для политиков своего рода тестом на лидерство, и Меркель проваливает это задание, заключает колумнист WSJ.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments