Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Модераторское, или "О мракобесии ЖЖ-сообщества "Это фэйк"...

Оригинал взят у mamlas в Модераторское, или "О мракобесии ЖЖ"-сообщества "Это фэйк"





"mamlas" ( "триединый" владелец, смотритель и модератор сообщества и единственный в полномочиях)): Случайно забрёл к себе во Вконтакте и увидел в «личке» сообщение то ли от случайного доброжелателя, то ли от кого-то из знакомых, кого не узнал. В любом случае спасибо ему за указание (если автор сообщения пожелает, то я удалю ссылку на него):

День добрый.
Похоже что здесь про Вас пишут, Ваш ЖЖ "Это фэйк" критикуют
http://vk.com/wall-32482446_6801

Переходим по ссылке и читаем (отредактировал, разбив лишь по абзацам и сохранив стиль и правописание):
~~~~~~~~~

***
О мракобесии ЖЖ-сообщества "Это фэйк" eto-fake.livejournal.com/

Сектанты-родноверы вновь отжигают :)

В настоящее время в исторических и политических (патриотических) сообществах социальных сетей стало хорошим тоном цитировать постинги из этого ЖЖ-сообщества.

Данное ЖЖ-сообщество своей целью объявило борьбу с фальсификациями, в т.ч. фальсификациями истории. Напоминаем, что слово "фэйк" означает: фальсификация, подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Действительно, на страницах данного ЖЖ-сообщества можно увидеть публикации направленные на борьбу с фальсификацией истории и ложью политиканов. Однако, судя по всему, админы-пропагандоны данного ЖЖ-сообщества выбрали для себя старый проверенный способ: в бочку правды добавлять ложку лжи.

В частности, недавно на страницах данного ЖЖ-сообщества была опубликована абсолютно мракобесная статья "Правильный календарь" eto-fake.livejournal.com/291105.html

Цитаты из статьи:
"...Мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа — Белый витязь на коне поражает копьём Дракона..."

"Наш календарь — или, как мы говорим, Коляды Даръ — был запрещен Петром Первым..."

В принципе, комментарии излишни, но нужно отметить следующее.

По употреблению термина "Коляды Даръ" поциэнту можно поставить диагноз - родноверие головного мозга. "Коляды Даръ" - это принадлежность сектантского новояза долбославов. Текст статьи вопроизводит "учение об истинном календаре славян" родноверческой секты инглингов (данного учения также придерживаются секта "Сварожичи" и др. более мелкие неоязыческие секты).Об этом свидетельствует и употребление словосочетания "Великая Раса" (так они называют древних славян).

Понятно, что любую информацию которую мы видим в интернете (равно как и в печтаных изданиях) - нельзя слепо принимать на веру. Как говорится, доверяй но проверяй. Однако вышеприведенная статья о "правильном календаре" неопровержимо свидетельствует о том что к информации исходящей из ЖЖ-сообщества "Это фэйк" у любого здравомыслящего человека не будет ни капли доверия.
Добавлена 24 сентября 2012

Что хотелось бы сказать по данной реплике?

Я не буду комментировать мнение наверное уважаемой группы Вконтакте «Учёные против псевдонауки», хочу лишь обратить внимание на коренную ошибку в таком мнении. Для чего обращусь к профилю сообщества:


В принципе, после этого я решил открыть это сообщество

Всё, что на Ваш взгляд кажется фейком, мистификацией, вызывающим сомнение можете постить в это сообщество. А так же то, что подтверждает или опровергает фальсификацию и обман. К тому же, думаю, сообщество может пополняться и разоблачениями в самом широком смысле этого слова.


Налицо видно, что претензия "учёных от науки" ошибочно — в сообществе не преследуется "цель объявить борьбу с фальсификациями, в т.ч. фальсификациями истории", как и не преследуется их внедрение в умы читателей. Перевожу написанное в профиле с русского на язык "учёных от науки": в сообществе лишь собираются сомнительные, на мой взгляд и по мнению читателей и участников, данные и их опровержения либо подтверждения. Что-то другое я в профиле не вижу. Если кто-либо из читающих не согласен, что профиль написан доходчиво, то давайте подправим и напишем его вместе.

Однако, думаю, что данная реплика появилась в этой группе Вконтакте не от невнимательности к заголовку сообщества (иначе бы там заметили знак вопроса в оригинале и тогда бы цитировали правильно) и не от нежелания читать профиль по-русски, а ввиду узости тематики группы Вконтакте и радикальности методов и тактики её существования. А также, более всего, в связи с избирательностью читаемого материала в сообществе «Это фейк?» и единичностью его посещения.

Иначе бы "учёные" увидели, что в сообществе достаточно различного материала, не относящегося к истории древних славян. Но ... есть такое явление в физике, как поляризация и ничего здесь не изменишь — другого не увидишь глазами "учёного против псевдонауки".

Более того, "рецензент от науки", сам того, как обычно, не замечая, опровергает себя в последнем абзаце своего "разоблачения" и подтверждает написанное в профиле и показываемое материалами сообщества: "... свидетельствует о том что к информации исходящей из ЖЖ-сообщества "Это фэйк" у любого здравомыслящего человека не будет ни капли доверия".

Т.е. принципиально обращаю внимание — к информации, но не к сообществу. Если у "учёных от науки" информация вызывает сомнение, то цель сообщества — аккумулирование сомнительностей — достигается. Потому, спасибо группе Вконтакте за дополнительную помощь в разъяснении целей сообщества! Польщён вниманием и удовлетворён результатами сообщества, на которые стали обращать внимание даже "учёные", даже из Вконтакте.

PS: Что касается моего личного мнения по теме критики (календари, Великая Раса славян и т.п.), то я стою на стороне "псевдонауки" в данном примере. Хотя бы потому, что у термина «От сотворения Мира» есть конкретный смысл, который изложен, в частности, и в критикуемой заметке про календарь. Но это моё личное мнение, на цель сообщества оно никак не влияет и высказано специально для "учёных от науки", чтобы не было недомолвок.

PSPS: C группой во Вконтакте «Учёные против псевдонауки» столкнулся впервые (а также не знаю других групп в нём, как и плохо знаком с Вконтакте вообще). Также не удостоен знакомством с автором указания на рецензию. Не удивлюсь, что это одно и то же лицо, ибо ошибка в цитировании заголовка сообщества идентична.


Триединый начальник сообщества mamlas!

Tags: Анонс, Защита здоровья, Здрассте толерасте, Лицедеи., Мы и они, ПРОВОКАТОР - ИЮДА, ХУ IS КПРФ, батрак абрама, вестник паразитологии, дегенераты, истогики., местечковая плесень, наследники большевиков., не удобная история, полезно знать, полезные ссылки., помрачение сознания, пятоколонные коллабораСИОНИСТЫ, разчеловечивание., руские и совецкие, серп и молот-смерть и голод, хитрый план, чудаки на букву "М", чюдоюдо-коблЫ, шабаштаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments