Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Межсирийским консультациям урезали состав

Оригинал взят у marija_vera в Межсирийским консультациям урезали состав

Межсирийским консультациям урезали состав

Оппозиция обвинила правительственные войска в срыве перемирия

19.04.2016, 10:45

Поддерживаемая Эр-Риядом на межсирийских консультациях в Женеве группа оппозиции — Высший комитет по переговорам (ВКП) — объявила о приостановке своего участия в женевском процессе. Обвинив сирийские правительственные войска в срыве перемирия, представили ВКП выдвинули ряд требований, в соответствии с которыми они готовы будут вернуться за стол переговоров. С российской стороны шаг эр-риядской группы обосновали тем, что в ее составе «верх взяли экстремисты». РФ и Запад по-прежнему не могут преодолеть существующие между ними разногласия по вопросу о том, какие из воюющих в Сирии группировок следует считать террористическими — это обсуждалось в ходе состоявшихся вечером в понедельник телефонных переговоров президентов России Владимира Путина и США Барака Обамы.

Возобновившиеся на прошлой неделе в Женеве межсирийские консультации были приостановлены и в ближайшее время возобновятся не в полном составе. Ультиматум последовал от группы, поддерживаемой Эр-Риядом. В ее рядах объявили, что не намерены возвращаться за стол переговоров до тех пор, пока в труднодоступные районы Сирии не будут в полной мере возобновлены поставки помощи, а сирийское руководство отказывается освобождать заключенных. Обвинив правительства Сирии в фактическом срыве перемирия, Высший комитет по переговорам потребовал от Дамаска восстановить вступление в силу режима прекращения огня.


Почему сирийские переговоры запнулись на выборах

В Сирии 13 апреля состоялись парламентские выборы. Запад категорически отрицает их легитимность, в Москве же относятся к голосованию «весьма спокойно» и убеждены: оно не станет препятствием для нового раунда межсирийских консультаций

Ранее о существующих рисках срыва перемирия заявляли в Вашингтоне. Накануне нового раунда консультаций постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что режим прекращения огня, как и гуманитарная ситуация в Сирии, проявляет «признаки сползания». Тогда же госпожа Пауэр призвала Россию оказать давление на Дамаск, чтобы сирийские правительственные войска отказались от дальнейшего наступления на Алеппо.


В опубликованном в понедельник интервью «Интерфаксу» заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что суть проблемы вокруг Алеппо сводится «не к тому, что должна сделать Россия и как это видится кому-то из сирийских оппозиционеров или коллегам в Вашингтоне». «Суть всей проблемы в нежелании США по-настоящему заняться задачей отделения террористов от оппозиционеров, которые находятся в районах, где оперируют террористические группы»,— добавил господин Рябков.

Существующие разногласия обсуждались в ходе состоявшихся вечером в понедельник телефонных переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой. В заявлении, опубликованном по итогам переговоров на сайте Белого дома, говорится, что американский лидер выразил своему российскому коллеге беспокойство относительно статуса режима прекращения огня и указал на необходимость давления на сирийский режим с целью остановить его наступательные действия на оппозицию. В заявлении, распространенном Кремлем, подчеркивается: российская сторона «акцентировала «необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», а также перекрытия границы Сирии с Турцией».


США прорабатывают «план “Б”» по Сирии

По информации газеты The Wall Street Journal (WSJ), Вашингтон продолжает работу над «запасным планом» действий по Сирии на случай, если перемирие между правительственными войсками и воюющими на территории этой страны оппозиционными группами сорвется. Впервые данные о существовании такого плана WSJ опубликовала в феврале — сразу после того как Москва и Вашингтон раскрыли достигнутые ими договоренности о прекращении огня в Сирии. Информация о наличии у Запада так называемого плана «Б» тогда вызвала недоумение российской стороны, которая призвала сконцентрироваться на вступлении в силу режима прекращения огня. Впрочем, как выяснила WSJ, в Вашингтоне по-прежнему допускают необходимость действовать в Сирии в обход достигнутых ранее договоренностей с Москвой

Позиция ВКП в Женеве вызвала разочарование российской стороны и негласно поддерживаемой Москвой участвующей в переговорах в Женеве оппозиционной «группы Хмеймим». Комментируя решение о приостановке консультаций, постпред РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин назвал его ошибочным. «Причины, на которые ссылается ВКП для обоснования своего отказа от участия в переговорах, не выдерживают критики»,— заявил он ТАСС. По словам дипломата, решение эр-риядской группы — это свидетельство того, что «в составе этой делегации верх взяли экстремисты». «С самого начала они не хотели никаких переговоров и по-прежнему рассчитывают на продолжение кровопролитного вооруженного конфликта в стране,— заявил постпред РФ при ООН и добавил:— К сожалению, мы видим, что их поддерживают и некоторые государства региона».

В том же ключе высказался глава делегации сирийского правительства на переговорах в Женеве, постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари. «Саудовская Аравия, Турция и Катар приняли решение помешать достижению межсирийского урегулирования,— заявил он.— Они хотят добиться провала переговоров в Женеве». При этом, по словам господина аль-Джафари, в Дамаске ожидают от Вашингтона большего давления «на дружественные США действующие в Сирии вооруженные группы» — для более активного их вовлечения в переговорный процесс. По словам сирийского дипломата, делегация ВКП «не вела бы себя так, если бы не получала поддержку извне». «Они нервничают из-за успехов сирийской армии “на земле”»,— добавил дипломат.

«Запад не интересует мирный процесс в Сирии»

Решение Совета Безопасности ООН отклонить заявление России по Пальмире «показывает, что Запад не интересует ни освобождение Сирии, ни мирный процесс», убеждена представитель МИД РФ Мария Захарова

Подчеркнув, что консультации в Женеве будут продолжены в усеченном составе без участия ВКП, российский дипломат высоко оценил позицию сирийской правительственной делегации. «Представители Дамаска выглядят на этих переговорах очень конструктивно, и это признается и ооновцами, и наблюдателями»,— заявил Алексей Бородавкин.

Утром во вторник российская сторона объявила о новых поставках гуманитарной помощи в отдельные районы Сирии. Представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Сергей Иванов заявил, что около трех тонн российской гуманитарной помощи было доставлено жителям города Сальхаб в сирийской провинции Хама. «Мы выбираем (для поставок гумпомощи.— “Ъ”) не только самые горячие точки, но и те приграничные районы, рядом с которыми находятся бандформирования,— пояснил логику поставок российский военный,— чтобы люди в населенных пунктах, находящихся под гнетом бандитов, видели: именно с (сирийским.— “Ъ”) государством жить проще и лучше».

Ольга Кузнецова

Почему восстанавливать Сирию попросят Россию, Китай и Иран

Президент Сирии Башар Асад заявил, что при восстановлении страны будет опираться на помощь российских, китайских и иранских компаний, а переходный период страна будет проходить при нынешней конституции. По его словам, ущерб, нанесенный стране войной, составил более $200 млрд. Господин Асад выступил за сохранение российского военного присутствия в стране — ВС РФ, по мнению президента Сирии, «эффективны в борьбе с терроризмом». Читайте подробнее

RSS Link

0
0
0
0

"Коммерсантъ" от 19.04.2016, 10:45

Авторы: Ольга Кузнецова Темы: Война в Сирии

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments