Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Как всемирная засуха уничтожит человечество

Оригинал взят у davydov_index в Как всемирная засуха уничтожит человечество
Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода на Земле закончится уже через 25 лет. И произойдет это из-за роста населения планеты.

01

На сегодняшний день население Земли уже перешагнуло семимиллиардный рубеж. Ежегодный прирост населения планеты составляет около 83 миллионов человек. Ученые утверждают, что ежегодный прирост потребности в пресной воде составляет 64 миллиона кубометров. И при этом постоянно растет. За период времени, когда население планеты выросло в три раза, использование пресной воды возросло в 17 раз. А через 20 лет потребление пресной воды может увеличиться еще втрое.

Уже сейчас каждый шестой человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И количество людей, которые постоянно испытывают жажду, постоянно растет. По статистике, практически пятая часть населения нашей планеты живет в районах, где ощущается острая нехватка питьевой воды. Кроме того, одна четверть населения живет в развивающихся странах, которые испытывают эту нехватку в связи с отсутствием инфраструктуры, необходимой для забора воды из водоносных пластов и рек. По этим же причинам нехватка воды наблюдается даже в тех районах, где выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды.

Но они далеко не безграничны, и уже подходят к концу. Согласно исследованиям, уже через 10 лет больше половины государств планеты будут испытывать серьезную нехватку воды. А к середине XXI века большая половина населения Земли будет погибать от жажды. Но и это еще не все. По подсчетам специалистов, примерно в 2030 году половина населения планеты будет ежедневно существовать под угрозой водного дефицита. При этом к 2050 году население развивающихся стран, в которых уже сегодня воды не хватает, значительно увеличится.

Только в Африке к 2020 году, из-за изменений климата без питьевой воды окажутся от 75 до 250 миллионов человек. Боле того, обезвоживание пустынных и полупустынных регионов вызовет стремительную миграцию населения. Как полагают эксперты, с насиженных мест в поисках влаги ринутся от 24 до 700 миллионов человек. Есть основания считать, что они двинутся на север. Может быть, в Европу и даже дальше.

По мнению климатологов, военный сценарий с участием вооруженных сил различных государств из-за нехватки пресной и питьевой воды вполне реален. Многие уже стали забывать, что спусковым крючком «арабской весны» стало ни что иное, как снижение количества осадков и засуха на территориях Египта, Туниса, Ливии, Сирии и других стран Ближнего Востока.

Мало кто знает, что возможность скорректировать выпадение осадков для того, чтобы в различных странах осадки не выпадали несколько лет и повлекли за собой народные восстания, уже давно не является чем-то ненаучным. И у людей, которые остались без такого источника жизни, как пресная питьевая вода, от обезвоживания начинаются психические изменения.

Причем достаточно быстро. И военные столкновения, и террористические акты на почве войны за обладание пресной питьевой водой с каждым годом будут только усугубляться.

Россию эта проблема затронет не так сильно, как страны Азии и Африки. Наша страна занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов. Но мало кто знает, что даже у нас до сих пор наблюдается нехватка пресной и питьевой воды во многих регионах в силу ее неравномерного распределения. И это при том, что четверть запасов мировой пресной воды находится в озере Байкал.

Многие эксперты полагают, что из-за уникальности Байкала уже в ближайшие десятилетия на территории России развернется нешуточная битва за обладание водой из этого озера. И, если историческая судьба доверила именно России контроль над этими территориями, значит, речь идет не только о контроле. Это подразумевает и защиту. Но сможем ли мы защитить и сохранить это достояние для наших потомков?

(via)



Tags: Вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments