Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Байкал глазами очевидца

Оригинал взят у bar69marisha в Байкал глазами очевидца


В сети Интернет можно найти огромное количество статей и фотографий, которые связаны с озером Байкал. Тем не менее, никакие мультимедийные материалы не сравнятся с полноценной поездкой к этому могучему и сильному озеру, о которой мне сегодня хотелось бы вам рассказать. И показать)

О том, что на Байкал нужно ехать обязательно, вам скажет каждый, кто хоть раз был на Байкале лично. К тому же, очень редко бывает так, что люди больше не возвращаются на Байкал. Вместо этого, они начинают планировать свой отпуск в данных живописных местах.

Большинство людей едут на Байкал с целью активного отдыха. В частности это может быть горно-пешеходный туризм или же сплавы на байдарках. В любом случае, своя порция экстрима вам гарантирована. Также, довольно часто люди обращаются к услугам дайвинга.

Тем не менее, тут нужно быть очень осторожным, так как огромная глубина озера не позволяет опускаться далее нескольких десятков метров. К тому же, даже на такую глубину, лучше всего, будет погружаться лишь в утеплённом костюме, поскольку вода будет очень и очень холодной.

Если же активный отдых - это не ваш приоритет, то ничто не мешает вам просто отдохнуть на природе без лишних усилий. Вопреки расхожему мнению, есть несколько недель в году, когда отдых на пляже будет вполне уместным. Единственным советом станет то, что, независимо от типа отдыха, необходимо запасаться средствами от комаров и клещей, которых тут водится достаточно много.




Байкальский Шаман-камень

Чивыркуйский залив – это самый крупный залив Байкала. Он тянется на триста километров по восточному берегу и относится к природоохранной территории Забайкальского национального парка.



Одной из достопримечательностей озера является остров Ольхон. Остров берет свое наименование от слова на бурятском «ольхон». И в самом деле, на острове идет совсем мало осадков.




Байкальский климат.



На озере Байкал царит своя атмосфера, которая предполагает наличие уникального микроклимата, в значительной мере отличающегося от окружающего климата.
Если вы всерьёз задумываетесь о том, чтобы отправиться в путешествие на Байкал, то вам просто необходимо обогатиться информацией о здешнем климате. К примеру, особенности влажности и давления на озере резко отличаются от аналогичных параметров в других регионах страны.



Байкальский климат можно назвать уникальным. Он кардинально отличается, как от европейского, так и от резко континентального, что вызвано особенностями размещения огромного массива воды с очень большой глубиной и чистотой

Благодаря большой водной массе климат самого озера Байкал и его побережья сильно отличается от климата всей окружающей области. Климат иногда похож на климат приморских областей.



На озере Байкал водная гладь бывает спокойной очень редко. Это озеро считается одним из самых бурных в мире. Как это обычно бывает на морских побережьях, ветры Байкала зимой дуют с суши в центр озера, а летом, наоборот, с озера на побережье. Самые сильные штормы бывают обычно на Байкале осенью, когда поверхность озера свободна от ледяного покрова.

Озеро Байкал располагается выше уровня моря на четыреста пятьдесят семь метров. Географически оно находится на континентальном массиве Северной Азии. Собственно, оба этих обстоятельства и определяют особенность прибайкальского климата.


Флора Байкала

Район озера Байкал представляет собой зону сплошных заповедников. Здесь можно встретить реликтовые сосны, которые сумели выжить со времен ледникового периода. Роща таких деревьев недалеко от Ольхона, стала единственным местом, где они растут.



Растительный мир озера Байкал и прилегающая к нему территория очень уникальна по своему составу. Здесь можно увидеть необычные растения, которые до сегодняшних дней так и не изучены учеными. Именно это придает озеру загадочности и очарования.



Ботаников со всего мира привлекает к себе необыкновенная, редкая фауна озера Байкал. Зарегистрированы и есть описание более одной тысячи растений, которые находятся на территории озера, многие виды которых занесены в Красную книгу России, так как они исчезли с других уголков нашей страны и растут только здесь.



О происходящих событиях на озере Байкал, об окружающей природе, о животном мире и народностях можно говорить, исключительно, в восхитительной форме. Так и растительный мир является изумительно разнообразным. Исследователи всего мира все еще бьются над составлением полного каталога растений Байкала.


Фауна Байкала

Впервые об удивительных рыбах Байкала узнали от первопроходцев. Они рассказали о необычайно прозрачной воде озера, в которой в изобилии водится вкуснейшая рыба: осетр, хариус, омуль… Но больше всего людей поразила голомянка.



нерпа-королева Байкала , одно из самых удивительных животных Байкала. Все дело в том, что это эндемичное существо, которое больше невозможно встретить нигде в мире.



В былые времена часто можно было видеть, как величественно реет над степью эта птица, раскинув двухметровые крылья в небесной синеве. Селиться данная птица предпочитает в степях, лесостепях, пустынях, очень редко селится в пустынях. Увы, сейчас степной орел считается вымирающим видом.



Баргузинский соболь относится к семейству куньих. Это один из самых старых обитателей местной тайги. Этот зверек очень хитрый и скрытный. Для своих небольших размеров он очень силен и быстро.



Ученые не сомневаются, что фауна на Байкале является одной из древнейших. Особенность Байкала заключается не только в размерах и воде, но и в том, что здесь большое количество эндемиков как среди растений, так и среди животных.

Воды Байкала насчитывают 180 видов моллюсков, которых можно отнести к двум классам: брюхоногие и двухстворчатые. Что удивительно, ученые давно заметили, что в Байкале нет моллюсков, которые обитают в других водоемах северного полушария.



Замечательные люди Байкала.

Ефим Малинский
Уникальный сибирский целитель, врач-валеолог и основатель детского оздоровительного лагеря
Лечит людей, пропагандирует ТРИЗ и здоровый образ жизни, собирает травы и готовит лечебные чаи. Система здоровья, предлагаемая Ефимом Малинским, — это смесь двух на первый взгляд совсем несовместимых ипостасей. Это то, что он называет крыльями личности, которые поддерживают и самого Ефима, и тех, кто следует его советам.



Василий Сутула
Директор Байкальского заповедника, своей энергией и целеустремленностью
Директор Байкальского заповедника, своей энергией и целеустремленностью сумевший практически из руин восстановить этот охраняемый дикий уголок живой природы и создать все необходимые условия для развития познавательного туризма в заповеднике, которые позволяют всем гостям прикоснуться к дикой природе озера Байкал.



Валерий Жигалов
Создатель единственного в мире частного музея минералов на Байкале
Бывший фотокорреспондент одной из местных Байкальских газет, Валерий Жигалов за четверть века создал на Байкале единственный в мире частный музей Минералов, который насчитывает более 10 тысяч экземпляров драгоценных и полудрагоценных камней и минералов. В музее представлены минералы, которые существуют только на Байкале и больше нигде в мире.




Шаманизм



Об этом озере слагают легенды. На Байкале огромное количество буддистских и шаманских мест силы.
Озеро Байкал не только одно из красивейших мест на Земле, но и одно из самых таинственных и сакральных. На Байкале много святых мест природного происхождения, связанных с верой местного населения в шаманских духов, в таких местах поклонялись и приносили жертвоприношения. Это озеро овеяно большим количеством легенд и преданий.


Народные промыслы

Уникальные изделия потомственных народных мастеров Сибири
Издавна у народов Сибири сложились традиционные художественные промыслы. Декоративное искусство коренных народов уходит корнями в далекие времена. На территории Прибайкалья существуют целые династии мастеров по всем исконно сибирским народным художественным ремеслам – берестяному и пушному промыслу, изделиям из кости, дерева и глины.



О Байкале можно говорить часами,и все равно всего великолепия не охватишь. Однажды посетив его, оставляешь там частичку души - и потом тянет и зовет к себе этот край - такой суровый и в то же время щедрый, с холодными ветрами и водами и горячим добрым сердцем.
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments