Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Иркутск.

Оригинал взят у bar69marisha в Иркутск.


Путешествуя по Байкалу, не посетить Иркутск - это, знаете ли... Даже в голову такое прийти не может.И мы, конечно, тоже побывали там. Сколько там музеев,храмов,памятников- не описать. Итак, начинаем))


Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Он находится на расстоянии 5042 километров от Москвы и расположен на берегах реки Ангары, в 63 километрах от озера Байкал.


Иркутск всегда был и остается местом притяжения туристов и путешественников, деловых людей и просто любопытствующих. Главные тому причины и в близости Байкала, и в том, что это город между востоком и западом не только географически, но и духовно. Сегодня побратимами Иркутска являются города Канадзава (Япония), Улан-Батор (Монголия), Юджин (США), Шэньян (Китай). В Иркутске действуют дипломатические представительства иностранных государств, такие как Генеральные консульства Монголии, республики Польша, Китайской народной республики, Республики Корея, а также открыто представительство МИД России.



Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ.


Музей истории города расположен в интересном здании в центре города, доме купца Александра Сибирякова, который известен тем, что на собственные средства строил и открывал в городе образовательные учреждения. И в самом доме когда-то находилась народная школа для мальчиков и девочек.
Музей переехал сюда совсем недавно, в 2008 году. Здесь собраны коллекции, представляющие историю, быт, культуру иркутян в разное время. Фонды музей насчитывают около 60 000 экспонатов. В здании музея проводятся общественные встречи, образовательные программы, здесь находится издательский центр. А еще молодоженам музей предлагает подготовить приданное в народных традициях!


Иркутский областной краеведческий музей основан 1782 г. Начинался он с хранилища книг и был создан на пожервования купцов Иркутска, а также ученых А. Карамышева и Э. Лаксмана. Со временем книгохранилище пополнилось минералогическими коллекциями, а также коллекциями гербариев Э. Лаксмана. В 1854 г. в городе появился Сибирский отдел Русского географического общества и музей перешел под его ведомство. В это время фонды музея активно пополнялись исследованиями природы Сибири, сделанными ссыльными. К сожалению, после пожара 1879 г. многие экспонаты не сохранились. Но это не сломило людей, которые продолжали помогать музею. В середине 20 века в период развития промышленности и строительства Иркутской ГЭС, изучения стран Азии фонды музея значительно приумножились.
Сейчас фонды музея насчитывают около 410 000 единиц хранения, а колоритное здание музея местные жители называют мавританским замком, так как по стилю оно характерно для стран северной Африки.


Сложно переоценить значение связи для отдаленной от центра Росии Сибирской земли. В музее представлены экспонаты, рассказывающие о том, как развивалась связь и как она влияла на судьбы людей. Здесь можно узнать интересные факты об истории почтовой, телеграфной, телефонной, радио - связи и, конечно, телевидении. Здание музея находится в архитекутрном памятнике 19 века - доме купца В.Н. Баснина, увидеть которое будет также интересно.


Музей рассказывает о жизни декабристов в ссылке. Именно здесь, на территории Восточной Сибири, оказались многие из них. Музей ежегодно организует областной фестиваль «Декабристские вечера», который проводится во второй половине декабря.


Ледокол "Ангара" - одно из самых первых судов-ледоколов данного типа. История его возникновения связана с необходимостью прокладки водного пути через Байкал. Ледокол был заказан в 1898 году в Англии у фирмы-изготовителя "Sir VG Armstrong". Судно имеет длину 61 м, щирину 10,7 м, высоту бортов 7,6 м. Сам музей, посвященный истории ледокола, находится непосредственно на территории судна.


Экспериментарий - очень необычная достопримечательность в городе Иркутске. Это музей занимательной науки, в котором представлено множество экспонатов, собранных научными сотрудниками Иркутска с помощью студентов и школьников. Каждый экспонат отражает тот или иной закон природы, что делает познание естественных наук увлекательным процессом. Экспонаты можно трогать руками и даже самим становиться объектом исследований. Например, на сейсмографе можно проверить силу сотрясения пола от удара ногой, в зеркальной камере рассмотреть себя с разных сторон, увидеть чайник, "кипящий" холодным паром и много других занимательных вещей!


Казанская церковь была построена на пожертвования выдающихся граждан города, одним из которых был исследователь Сибири А.М. Сибиряков. Церковь была освящена в 1892 году, к празднику Пасхи. Оформление храма осуществлялось местными иркутскими мастерами. К сожалению, не сохранилось имя архитектора этой красивейшей церкви, которая в настоящее время является олним из крупнейших храмов города.


Богоявленский собор в Иркутске - одно из первых каменных зданий города. Дата основания собора - 1693 год. Изначально он строился деревянным, но после первого сильного пожара было решено возводить здание из камня. Интересно, что есть сведения о том, что при следующем сильном пожаре пламя остановилось прямо перед воротами собора. Красивя яркие цвета храма, причудливая форма и элементы декорирования напоминают древнерусскую величественную избу-шатер.


ТРЦ "Модный квартал" расположен на пересечении центральных улиц Иркутска и является центром проекта "130 квартал" (Иркутская слобода). Это историческая застройка-реконструкция, воссоздающая эпоху 18 века, музей под открытым небом.


река Ангара.мост Академический.


гостиница "Мариот"




Железнодорожный вокзал Иркутск-Пассажирский. Первый поезд прибыл сюда из Красноярска в далеком 1898 году. отсюда мы домой и отправились.


Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments