Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Ралдугин как последнее слово Лесина

Оригинал взят у andrey_rus в Ралдугин как последнее слово Лесина
Оригинал взят у zadumov в Ралдугин как последнее слово Лесина
По поводу скандала с Ралдугиным, другом Путина. Панамские офшоры, пятое-десятое.

Итак, нам теперь стало понятно, что слил Лесин американским спецслужбам перед своей кончиной от рук агента 007.

Честно говоря, немного он успел рассказать.

Из проанализированных документов следует, что Ролдугин был одним из акционеров крупнейшего продавца телевизионной рекламы в России «Видео Интернешнл» (Vi), владея через офшоры 20% этой компании. История вопроса такова: в 2010 году, когда было объявлено, что 100% Vi купили структуры банка «Россия», «Сургутнефтегаза» и основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова, 12,5% селлера получила кипрская Med Media Network. Эта фирма — 100-процентная «дочка» еще одной офшорной структуры International Media Overseas, реальным бенефициаром которой авторы расследования со ссылкой на материалы Mossack Fonseca называют Сергея Ролдугина. Позднее доля Med Media Network в Vi была доведена до 20% (сумма и дата этой сделки не известна). Кто продавал акции Vi офшору, связанному с Ролдугиным, не известно. В 2014 году Med Media Network при открытии счета в Газпромбанке сообщила о получении около 270 млн рублей дивидендов. В 2015 году компания передала 20% селлера офшору Robertson Financial, бенефициары которого также не установлены.

Из данных СПАРК следует, что головной структурой Vi, ЗАО «Группа «Видео Интернешнл», помимо Med Media, по состоянию на декабрь 2015 года владеют Namiral Trading Ltd (20%), Dewar Investments Ltd (19%), ООО «ИК «Аброс» (эта структура, связанная с Юрием Ковальчуком, в 2014 году продала свою 15-процентную долю в Vi банку «Россия» за 384 млн руб.), ОАО «СОГАЗ» (15%), Attalion Investments Ltd (6%), Reibruk Ltd (4%), ОАО «Сургутнефтегаз» (1%). Официально в Vi структуру собственности после смены акционеров в 2010 году не раскрывали. Источник в компании пояснил РБК, что в Vi никогда не интересовались конечными бенефициарами офшоров, полагая, что те так или иначе принадлежат структурам банка «Россия». Источник в Vi также сообщил, что Сергей Ролдугин никогда не участвовал в управлении компанией. От официальных комментариев в Vi отказались.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/04/04/2016/570180ac9a79477ca023592a

Агентство «Видео Интернешнл» было основано в 1987 году при участии будущего министра печати России Михаила Лесина. После кризиса 1998 года компания фактически стала монополистом на рынке продажи рекламного времени крупнейших телеканалов страны и удерживала этот статус до конца 2009 года, когда Лесин был уволен с поста советника президента России, а Госдума внесла поправки в закон «О рекламе», ограничив долю одного селлера на рынке 35% (у Vi было около 70%). В следующем году Vi и сменила собственников. Из отчетности СОГАЗа, связанного с банком «Россия», следовало, что весь Vi мог быть оценен в 5,77 млрд руб., или около $183 млн. Несмотря на новые ограничения, Vi осталась ключевым игроком на рынке продаж телерекламы (с частью каналов она работала напрямую, а с частью как консультант). В октябре 2013 года Лесин вернулся в медиабизнес — на пост преседателя правления «Газпром-медиа», а летом 2014-го Госдума отменила поправки об ограничении в 35%. Тогда же Лесин стал лоббировать проект создания на базе Vi единого селлера для крупнейших медиахолдингов. Однако его проект не был реализован: в декабре 2014 года Лесин покинул пост главы «Газпром-медиа», а 5 ноября 2015 года скончался в результате «тупой силовой травмы головы» в отеле Dupont Circle в Вашингтоне.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/04/04/2016/570180ac9a79477ca023592a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments