Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Немного о забытых целебных свойствах серебра

Оригинал взят у netrmed в Немного о забытых целебных свойствах серебра


О целебных свойствах серебра известно с незапамятных времен. Первое исторически достоверное упоминание об использовании серебра в профилактике инфекционных заболеваний относится к V в. до н. э. Древнегреческий историк Геродот (около 484—425 гг. до н. э.) писал об использовании в войсках персидского царя Кира II Великого воды, хранившейся в серебряных сосудах, таким образом сохраняя её пригодной для питья в походных условиях в течение длительного времени.

В исторические хроники попали и сведения об эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, охватившей в 326 д.н. э. во время похода в Индию войска Александра Македонского. Заболевали, в основном, рядовые воины, пившие воду из оловянной посуды. Командующие войсками пили из серебряных чаш и кубков и оставались здоровыми.

Использование нитрата серебра (lapis infernalis, адский камень) в медицине в качестве антисептического и прижигающего лекарственного средства известно на протяжении нескольких столетий.

Еще в XVII в. врачи-алхимики голландец Ян-Баптиста ван Гельмонт (1579—1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614—1672) растворили серебро в азотной кислоте и выделили кристаллический нитрат серебра.

Серьёзными недостатками применения нитрата серебра в терапевтических целях всегда являлись его высокая химическая активность (способен вызывать химические ожоги слизистых оболочек и кожных покровов) и способность к системной абсорбции при местном применении, что при условии длительного использования может привести к отложению серебра (в виде сульфида и селенида) в поверхностных слоях кожи (аргирия).

В XIX в. после введения Джозефом Листером в хирургическую практику методов антисептической обработки ран, нитрат серебра стал использоваться и для этих целей, особенно для обработки инфицированных слизистых оболочек.

В 1881 г. выдающийся немецкий акушер-гинеколог Карл Креде (Carl Siegmund Franz Credé 1819—1892) описал способ применения глазных капель на основе 1-2 % водного раствора нитрата серебра для профилактики бленнореи новорожденных. Эта простая манипуляция (Credé-Prophylaxe) длительное время являлась обязательным элементом профилактики бленнореи, что позволило спасти от т. н. врожденной слепоты тысячи детей по всей Европе.

Раздражающее действие растворимых солей серебра на слизистые привело в конце XIX в. к необходимости создания малорастворимых коллоидных форм серебра и его солей, а так же комплексных соединений серебра, которые наряду с антисептическим и ранозаживляющим действием не обладали бы цитотоксичностью для клеток млекопитающих, характерной для растворимых серебряных солей.

Так в 1894 г. Шеринг создал препарат Аргентамин, содержащий в качестве активного компонента комплексную соль фосфата серебра с диэтилендиамином, широко использовавшийся для лечения гонореи вплоть до наступления эры антибиотиков.

Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э.

В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда — внутренне, при таких болезнях как простуда, трофическая афта, эпилепсия и гонорея. Тем не менее, использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг.

Tags: Защита здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments