Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Экзитпол: против ассоциации ЕС и Украины проголосовали 64% населения Нидерландов

Оригинал взят у etoonda в Экзитпол: против ассоциации ЕС и Украины проголосовали 64% населения Нидерландов


В Нидерландах завершилось голосование по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Все избирательные участки в стране закрылись, и начался подсчет голосов.

Как свидетельствуют данные экзитпола, проведенного компанией Ipsos, около 64% населения проголосовала против соглашения. Явка на референдуме составила 32%, однако неясность относительно того, будет голосование признано состоявшимся или нет, сохраняется, так как погрешность для явки составляет 3%, а для результатов голосования - 5%.

Ход голосования

Сам референдум прошел в спокойной обстановке. Практически все 6,3 тыс. избирательных участков открылись без задержек, в 07:30 по местному времени. По традиции пункты для голосования были организованы при железнодорожных станциях, в школах, домах престарелых, государственных и муниципальных зданиях. Вопрос, вынесенный на референдум, звучал следующим образом: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?"

Небольшие очереди наблюдались на нескольких крупных вокзалах в утренний час пик, однако они достаточно быстро сошли на нет.
Ряд избирателей привел в замешательство тот факт, что голосовать они могут только в том муниципалитете, где зарегистрированы. Это правило был введено всего несколько лет назад, и многие к нему пока не привыкли.

Вопросы у некоторых голландцев вызвали сами бюллетени. Для того чтобы голос был засчитан, необходимо было поставить красным маркером точку в одном из двух небольших кружков рядом со словом "да" или "нет". Крестики, галочки, подчеркивания не допускались, что вынудило Избирательный совет даже опубликовать на своем вебсайте инструкцию по тому, что можно делать с бюллетенем, а что - нельзя. Однако это еще больше запутало избирателей, а Социалистическая партия Нидерландов на этом фоне обвинила правительство в усложнении процесса голосования, "чтобы как можно больше бюллетеней было признано недействительными".

Свой гражданский долг исполнили все видные политические деятели. Премьер-министр Марк Рютте при выходе с избирательного участка обратился к населению с призывом проголосовать за соглашение. В свою очередь лидер голландской крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс открыто заявил, что проголосовал против ассоциации с Украиной. По его словам, референдум может позволить Нидерландам вернуть свою независимость "от Брюсселя и гаагской элиты" (если будет признан состоявшимся и если победят противники соглашения ).

Интересную акцию организовала телекомпания De Stentor. На выходе с одного из избирательных участков в городе Зволле они предлагали людям на карте показать, где находится Украина. Большая часть избирателей, конечно, отвечала правильно, однако встречались и люди, у которых этот вопрос вызывал сомнения. Особенно не сильны в географии оказались представительницы слабого пола. "Здесь. Или здесь", - сказала одна женщина, показав сначала на Румынию, а потом на Белоруссию. Другая женщина обвела область на территории России рядом с Каспийским морем, а третья просто честно призналась, что не имеет ни малейшего представления.



Явка важнее результата

Основной вопрос теперь завязан на явке. Консультативный референдум будет признан состоявшимся лишь в том случае, если проголосуют как минимум 30 процентов из 12,8 млн человек, обладающих правом голоса. Как свидетельствует экзитпол, явка находится на пограничной отметке в 26-32%.
Результаты с пунктов для голосования (около 6,3 тыс. по всей стране) направляются в муниципалитеты, а оттуда - в одно из 20 центральных отделений Избирательного совета. Итоги голосования в каждом из муниципалитетов и в целом по стране в режиме реального времени будет транслировать голландская телерадиовещательная корпорация. Благодаря этому неофициальные результаты референдума должны стать известны в течение нескольких часов. Официальные данные Избирательный совет огласит 12 апреля.



Три варианта

Развитие ситуации вокруг референдума возможно по одному из трех сценариев. Если явка будет меньше 30 процентов, то референдум будет признан недействительными. В этом случае, а также в том случае, если явка превысит 30 процентов и победят сторонники соглашения, правительству будет достаточно подтвердить факт ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, после чего документ вступит в силу (т.к. остальные 27 стран ЕС и Украина уже ратифицировали его).

Если референдум будет признан состоявшимся и большинство населения проголосует против, то правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказываться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом. Парламент, в свою очередь, должен будет принять или отклонить это предложение.
Как отмечают эксперты, такая ситуация может привести к серьезным политическим разногласиям и даже вызвать в раскол в правящей коалиции со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть роспуском парламента и проведением досрочных выборов.

Виталий Чугин



Привет . Добавляй в друзья )

</lj-userpic>


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments