Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

История Ордена Слона.

Оригинал взят у edwardjournal в История Ордена Слона.

Орден Слона

4264148_Orden_Slona__vg (497x646, 141Kb)

Участвуя в различных крестовых походах, датские рыцари вступили в бой с сарацинами. Битва была жестокая, но рыцари не сдавались и отчаянно дрались.
Положение усугублялось еще и тем, что сарацины сражались на специально обученных боевых слонах, шкура которых была покрыта специальными металлическими пластинами и стрела не могла пробить. На слоне сидел воин сарацин , который мог вести огонь из арбалета или лука уничтожая противника еще на подходе.
Но все же рыцарям удалось сломить дух сарацинов и одержать победу.
В честь этой победы и был задуман и изготовлен в 1190 году Орден Слона ( Elefantordenen). В то время орденом награждались как мужчины, так и женщины.

Орден представляет собой объёмную фигурку слона с башней на его спине перед которой сидит черный погонщик. Орден Слона покрыт белой эмалью и украшен бриллиантами. При помощи кольца, которое продевалось в отверстие башни, к нему крепилась лента серо-голубого цвета.

Орден слона 8cb1/4264148_ (546x698, 31Kb)

Orden slona /4264148_Orden_slona_82 (700x559, 95Kb)
У ордена есть и дополнительный знак, который выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центре которой находится крест с обрамлением в виде лавровых листьев.
Орден дает право на обращение «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «HE», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус.
В 1623 году орден Слона стал светской придворной наградой, причём на этот раз только мужской.
Но в 1693г. Кристиан V изменил статут и награждение орденом Слона был ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей.
с 1850 г. вручался только лицам королевской крови и главам государств.
В XX веке было награждено лишь семь человек, не входящих в эту категорию: Уинстон Черчилль,,Бернард Монтгомери, Дуайт Эйзенхауэр, Вильгельм Томсен, Ханс Нильсен Андерсен (1919), Нильс Бор, Maersk Group, Арнольд Мёллер.

Орден слона  Статут Петру 1/4264148_Orden_slona__Staty_Petry_1 (458x700, 243Kb)
Среди всех награжденных этим орденом был и русский царь Пётр I , князь А. Д. Меншиков (Меньшиков носил орден Слона рядом с орденом Андрея Первозванного, что было недопустимо для ордена Слона). Командующий Преображенским полком В. В. Долгоруков был трижды награжден этим орденом Слона и дважды был его лишен:
1 раз за то, что был осужден по делу царевича Алексея,
2 раз за то, что был разжалован и отправлен в ссылку. И только после 3 награждения орден Слона остался ему пожизненно.
Лишен это награды был и румынский лидер Н. Чаушеску.
Из-за этого ордена Слона разгорались международные скандалы и интриги.
Ложное сообщение о награждении орденом Слона Биньямин Нетаниягу вызвало огромную бурю возмущений и грозило Дании разрывом дипломатических отношений и нефтяных поставок , из-за чего пришлось экстренно наградить Ясира Арафата и в последствии Хосни Мубарака.
На это сообщение Биньямин Нетаниягу в интервью стокгольмской газете «Свенска Дагбладет» сказал, что никогда не был представлен к ордену Слона и «не стал бы его получать даже если бы был им награждён, учитывая, что этот орден был вручён Гитлеру».
Факт награждения Гитлера не афишируется в сегодняшней Дании и не упомянут в датской энциклопедии. Единственное письменное свидетельство о награждении фюрера - краткое сообщение в датской газете за 1942 год.
На сегодняшний день орден Слона является высшей наградой Дании. Стоимость ордена Слона достигает 14 796 600 рублей и занимает 5 место в списке самых дорогих орденов мира.

http://unikalpost.ru/profile/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments