Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Боярин Богдан Матвеевич Хитрово

Оригинал взят у al3101961 в Боярин Богдан Матвеевич Хитрово

D0-91-D0-BE-D0-B3-D0-B4-D0-B0-D0-BD-D0-A5-D0-B8-D1-82-D1-80-D0-BE-D0-B2-D0-BEОснователь Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово . Художник Чуенко В.Я.

Богдан Матвеевич Хитрово (1615—1680) — ближний боярин и дворецкий, наместник Ржевский, начальник приказа большого дворца, занимавший видное место в царствование Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска.

Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что могло способствовать его карьере, которая началась в 1633 году, когда он стал стряпчим с поместным окладом в 500 четвертей и 18 рублей деньгами при царе Михаиле Фёдоровиче.

В 1648 г., отправленный царем «для строенья новых городов от р. Барша до р. Волги», он положил основание г. Симбирску. До 1653 г. Xитрово заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом.В 1653 г. был отправлен полномочным послом в Польшу.Посольство было отправлено с тем, чтобы требовать наказания известных лиц за неправильное писание царского титула, уничтожения унии и заключения с Богданом Хмельницким договора на тех же условиях, на каких был заключен договор Зборовский.

Переговоры ни к чему не привели, и вернувшись послы 25 сент. были милостиво приняты царем в Троице-Сергиевой лавре и пожалованы к царскому столу. В 1654 г. царь выступил из Москвы с войском против польского короля «за его многие неправды». В этом походе Хитрово участвовал в осаде Смоленска и в ночь с 15 на 16 августа несколько раз, хотя и без успеха, приступал к осажденному городу. Когда весною 1655 г. готовился новый поход на Польшу, Хитрово был вместе с кн. И. С. Прозоровским назначен товарищем к воеводе большого полка кн. Я. К. Черкасскому; поход имел успех: в течение месяца были взяты Минск, Вильно, Ковно и Гродно, разбиты гетманы Радзивил и Гонзевский.

Читать "Государственное управление России в исторических портретах"
Tags: История Росии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments