Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Луганск, два года спустя

Оригинал взят у mrminiver в Луганск, два года спустя
Originally posted by yadocent at Луганск, два года спустя

День 9 марта 2014 года был очередной вехой в развитии Русской Весны в Луганске. Собравшиеся на митинг у Пилона Славы прорусские активисты из Луганской Гвардии не стали долго терпеть провокации майданщиков, собравшихся через дорогу, у памятника Шевченки – отмечать очередную годовщину его то ли рождения, то ли смерти. При первом же «вяке» многотысячная толпа с русскими флагами прорвала хлипкую цепь охраны и смяла «проукраинцев», разогнав их по всему Скверу Героев ВОВ. Некоторые, спасаясь, рванули в здание Облгосадминистрации. Однако наступавшие уже не испытывали почтения к стенам Центра Власти и вломившись на плечах отступающего противника, взяли ОГА во второй раз (первый был 2 марта во время сессии облсовета). Назначенный киевской хунтой «губернатор» Болотских сразу же трусливо накатал заявление об отставке, однако, когда его эвакуировали под защитой милиции, в тот же вечер «отозвал» свою подпись. Революция углублялась

Так это было




Два года спустя, увы. диспозиция изменилась на 180 градусов. Сохраняющая активность, несмотря ни на что, Луганская Гвардия во главе с неутомимой Настей Пятериковой, категорически заявила о намерении отметить 2 годовщину начала Русской Весны акцией. Заявки во все положенные инстанции (МГБ, Администрацию Главы и т.п.) были заблаговременно поданы еще 2-3 недели назад. Однако, ни одна из инстанций так и не разродилась ничем похожим на ответ. Последний заход – 9 марта 2016 с утра оказался таким же безрезультатным: ни «да», ни «нет». Предвидя сие, Настя выпустила ролик с решительным заявлением на тему: Все равно будем проводить. Как и обещали в 12.00 у Пилона Славы.

Реакция властей была хитроумно-административнвая: за два часа до означенного срока на площади напротив – у монумента Тарасику была согнана толпа студентов с флагами правительствующего ОДМЛ на очередное проявление толерантности – «Шевченковские роковины». К постаменту третьеразрядного российского сочинителя позапрошлого века была возложена корзина цветов, раскрашенная в цвета флага ЛНР. В толпе мелькали знакомые административные морды 2 разряда (Пилавов, Акимов, Иванушкин, Филипский-младший и др).

Когда же в 11 часов к площади выдвинулись полтора десятка «гвардейцев» с флагами ЛГ, РФ, Новороссии и одним маленьким ЛНР – их тормознули на углу люди в форме, с шевронами «Полиция» и «Вежливые люди». Начались нудные и тягучие переговоры их командира с руководителем ЛГ. Тянулись долго. Трезвонили мобильники, шли согласования, по итогам которых активистам было объявлено, что понеже акция заявлена не ими, присутствовать на площади с флагами ЛГ – «Низзя!» и их следует свернуть. Флаги НР, РФ и ЛНР были разрешены. Правда, к тому времени, отбыв официальный номер, молодежь толпами повалила прочь и площадь Героев ВОВ опустела. Но не совсем.

На постаменте Ш. образовалась маразматичная старушка с жовто-блакитным флажком одного соседнего бывшего государства. Первый украинский флаг за два года! Полиция МВД ЛНР бездействовала. А старушка, не спеша, добыла из сумки бумажку и начала читать стихи на мове. Взбеленившиеся «гвардейцы» прорвались к постаменту и начали возражать ей… словесно. Завязалась перебранка, из которой доносилось отдельное: «Стою під прапором своєї землі… Слава Україні… а не путлеровські окупанти… Абхазія… Путін ворог №1… кіборги захищали нас у Донецьку…»

Полиция МВД ЛНР продолжала бездействовать. Правда, среди луганчан сразу нашлись осведомленные люди, которые пояснили, что данная юродивая из Городища известна еще с тринадцатого года, когда выступала по городским троллейбусам со своми украиномовными речами, получая за это иногда несильные толчки (народ у нас все-таки с старым людям почтителен на уровне инстинктов). В начале Русской Весны затихарилась, а сейчас вот ожила и снова высунулась. Очевидно, атмосфера способствует…

Громкость повышалась, но пара полисменов смягчали атмосферу. Логичный вопрос: флаги Луганской Гвардии, значит, нельзя, а укропский – можно? – тяжело повис в воздухе. Мне было грустно. В заключение пара полицаев очень аккуратно под ручки отвели спотыкающуюся старушенцию от постамента к ближайшей лавочке и бережно опустили в сидячее положение.

Засим «гвардейцы» выдвинулись к зданию ЛОГА и Настя пошла внутрь «качать отношения» по поводу официальной разрешительно-запретительной бумажки. Как и ожидалось, устный запрет на проведение акции, озвученный по телефону, оказался не подкреплен ничем официальным. Активисты постояли у входа, делясь воспоминаниями, а потом решительно двинулись к назначенному месту и времени. В 12.00 у Пилона Славы действительно собралось около 20 неравнодушных, выступили с речами (запечатленными на видео), напомнив о славных событиях 2-летнего прошлого и пообещали не успокаиваться и впредь. Двое полицаев уныло крейсировали неподалеку, но разгонять не пытались.


Невзирая на все вышеизложенное, ЛГ продолжает действовать и на пятницу собирает очередную акцию – Круглый стол по животрепещущим вопросам общественной жизни. А в субботу свою презентацию решили организовать бывшие евразийцы, ныне действующие под флагом «Юга России» А.Пургина. На обоих мероприятиях меня ожидают с докладом. Опять придется глушить кофе и напрягать извилины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments