Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Шарапова «подсела» на мельдоний вслед за воинами-афганцами

Оригинал взят у etoonda в Шарапова «подсела» на мельдоний вслед за воинами-афганцами


Препарат, который принимала Мария Шарапова, использовали в Советском Союзе, чтобы помочь солдатам справиться со стрессом, пишет Washington Post. Мельдоний борется с нехваткой кислорода в сердечной мышце, благодаря чему он и стал частью ежедневного рациона советских солдат. Впрочем, по словам создателя, употребление препарата не создает несправедливого преимущества в спорте.

Малоизвестный препарат, улучшающий спортивные результаты, который обрек карьеру Марии Шараповой на провал, был разработан в СССР, где использовался в военных целях. Советские солдаты употребляли мельдоний для сохранения концентрации в стрессовых условиях, поясняет Washington Post со ссылкой на создателя препарата Ивара Калвиньша.

Средство, которое запрещено в США, в России и Восточной Европе активно используют при лечении сердечных и других хронических заболеваний. Однако изначально разработанный в Латвии в разгар холодной войны мельдоний был задуман как препарат для военных целей. Его применяли и во время войны в Афганистане, отмечает издание.

Ивар Калвиньш исследовал влияние стресса на организм человека, когда появился правительственный заказ создать лекарство, повышающее выносливость и показатели физической активности.

Он разработал милдронат, который позволял справиться с недостаточным снабжением сердечной мышцы кислородом. Так препарат, произведенный в советской лаборатории в ограниченном количестве, стал частью ежедневного рациона советских солдат.

«Им всем давали милдронат. Они и сами не знали, что принимают. Никто не задавал вопросов», – рассказывает Калвиньш.

С тех пор мельдоний проделал долгий путь от охваченных войной равнин Афганистана до тщательно подстриженных кортов Уимблдона. Мария Шарапова объяснила прием мельдония наследственной предрасположенностью к заболеванию диабетом и низким уровнем магния.

Мельдоний и сегодня хорошо известен в странах бывшего социалистического блока. Его по-прежнему производят в Латвии, для которой препарат является предметом гордости.

Ивар Калвиньш неоднократно заявлял, что не считает, что употребление разработанного им препарата создает несправедливое преимущество в спорте, и собирается обжаловать решение о внесении мельдония в список запрещенных.

Michael Birnbaum

Привет . Добавляй в друзья )

</lj-userpic>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments