Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Как обошлись в Иране с богатейшим челом страны

Оригинал взят у general_ivanoff в Как обошлись в Иране с богатейшим челом страны


Бабак Занджани, представитель этнолингвистической общности иранских азербайджанцев и выпускник турецкого университета, обладает состоянием в 13,5 миллиардов долларов. До самого последнего времени он возглавлял Sorinet Group - многопрофильный (финансы и банковское дело, недвижимость, косметика, коммерческая авиация, стройматериалы, информационные технологии, медицина) конгломерат, владеющий активами в Иране, Турции, ОАЭ, Малайзии, Таджикистане, Китае и других странах. На родине, в числе прочего, Занджани владел тегеранским футбольным клубом "Рах Ахан" Иранской Про-лиги и авиакомпанией "Qeshm Airlines", базирующейся в свободной экономической зоне на острове Кешм в Ормузском проливе.

Он умел чрезвычайно быстро и взаимовыгодно наладить отношения с власть предержащими, раздавая взятки направо и налево. В частности, в Таджикистане, где миллиардер был крупнейшим акционером холдинга "Конт-групп Точикистон", он осчастливил на 3 лимона зелёных зампреда Центробанка (за подделку документов о переводе денежных средств) и, в силу известных причин, пользовался личным покровительством президента Рахмона.

Пиком деятельности Занджани стала роль ключевого посредника в иранских нефтяных сделках. Причём 2 с лишним млрд долларов прибыли от продажи нефти государственной Национальной иранской нефтяной компанией странным образом осели на счетах его компаний.



Молодой, да напористый, олицетворение успеха. И вдруг - фсё. Сегодня иранский суд приговорил 41-летнего Бабака Занджани к смертной казни за мошенничество и финансовые махинации, связанные с хищением средств из госфондов. Официальная формулировка "за преступления против Бога и государства, за распространение коррупции на земле". Тринадцать с половиной миллиардов (для сравнения: №1 российского списка Forbes Михельсон - 14,4 млрд, №2 Фридман - 13,3 млрд), дружеские связи в среде чиновничества не помогли. Не помог и тайно оформленный незадолго до ареста паспорт Королевства Дания.

Как хотите, а мне китайско-иранский вариант правосудия глубоко симпатичен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments