Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

о советских -- антисоветских

Оригинал взят у gallago_75 в о советских -- антисоветских
которые легко меняются местами
----------


=В стране начались политические процессы, названные позже «Перестройкой». Писатели постоянно что-то подписывали, выступали по телевизору, обличали «эпоху застоя», появились другие версии войны (того же Гросмана и Алекиевич). Страна бурлила. Я невольно ждал, когда же свое веское слово скажет настоящий автор «Малой земли». Я, признаться, ожидал какого-то сложного аналитического выступления. Но когда все телевизионное интервью вылилось в: «Перестройка для меня всегда была родным делом»! Мозг начал давать сбои. Это как это? Столь яростно, и что самое главное,столь убедительно обличавший «американский империализм» автор оказывается «был всегда» за «новое мышление и гласность»?

Нет.

Ни слова, ни пол-слова, что «с водой не надо выплескивать ребенка», что все не так однозначно, что у нас была великая эпоха – НЕТ! Песни про великую эпоху затянули эмигранты. Те, кто «бежал», «был выслан» из ужасного кровавого совка. Лимонов, Зиновьев, Буковский. И тут второй логический сбой. Минуточку… От чего же вы, ребятушки, бежали тогда? От того, что в СССР Брежнева-Андропова-Черненко коммунизма было СЛИШКОМ МАЛО? То есть одни, как Чаковский, изменений не заметили, а другие ожидали от т.н. «Перестройки» возвращения ГУЛАГа что ли? И действительно, их критика режима была именно за его излишнюю мягкотелость к «врагам». Тут ведь еще очень важно определить понятия. Кто «друг», а кто "враг". Когда оно прописано, например в Конституции – тут все просто – друг –тот, кто действует в рамках прописанного, а враг – тот, кто нарушает прописанные рамки или стремится их переписать под себя. Но в СССР все было иначе. Прописанное жило своей жизнью, совершенно не пересекаясь с реальностью, а позывным «свой-чужой» был единственный критерий личной преданности руководителю. При этом надо хорошо помнить вечный постулат о том, что бумага все стерпит, а срок жизни газетной публикации – один день. Who need yesterday papers? На этой базе сформировался целый класс записных диссидентов, которые вроде бы как «против», но против кого? Против строя, против системы? Да нет вовсе! Против действующего начальника. Начальника могут сместить, и тогда появится другой начальник, которому будет нужна уже совсем другая команда – вот вам резерв! Никто про них не скажет «суки, подъедаетесь по спецраспределителям!» - они там, где спецраспределители не нужны. Но, когда их призовут – они немедленно ринутся в бой за Родину, за Ста… ну не важно, кто там сейчас вместо Родины? Гробачев? – Хорошо, вся страна как один солдат встала на битву за обновление Партии, за возвращение ленинских принципов партийной жизни, против привилегий, против брократии! За кого скажут, за того пойдем, и как один умрем в борьбе за ЭТО! – Где ЭТО? – Ну вот за ЭТО! Сейчас маятник качнулся явно в другую сторону и все те, кто в свое время славили Сталина и Троцкого (да, именно так, Сталин и Троцкий у них – одно!) побежали защищать русских от геноцида. Что в этом плохого? Разве русским не нужен голос? Разве слова о геноциде русских не правда? Правда. Это-то и плохо. Плохо то, что эта правда забалтывается (мне представляется совершенно сознательно) превращается в дешевку, в фейк, раз озвучивают ее дешевки. Слово «русский», благодаря таким «агитаторам» уже звучит как оскорбление, подобно американскому «ниггер».



Нужно помнить главное: коммунист, даже бывший коммунист, русским быть не может по определению. И это как раз то, что следует прописать в будущей конституции России. Не надо бояться «раскола в обществе». Общество уже давно расколото. Оно расколото на терпил, пожирающих фейки «властителей дум» и тех, кому подобные властители дум служат. Но когда хозяева бегут они обычно бросают прислугу и судьба ее незавидна. Наивно тешить себя мыслью, что именно вас за какие-то особые литературные таланты они посчитают равными себе.

Полностью   http://m-sarbuchev.livejournal.com/52927.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments