Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Не в сказку попали: минусы жизни в Финляндии

Оригинал взят у nikolaeva_ira в Не в сказку попали: минусы жизни в Финляндии
Не секрет, что одна из самых популярных стран для путешествий среди петербуржцев - Финляндия. И я попала в число тех, кто побывал в стране тысячи озер, и точно могу сказать, что впечатление она производит. Правда, на всех разное. Кому-то размеренный темп жизни и тишина после питерской суеты кажутся просто манной небесной, остальные же в этой обстановке впадают в меланхолию. Разумеется, находятся желающие попробовать финскую повседневность на вкус, провести там не только выходные, но и остаток жизни по возможности. Но так ли все гладко за аккуратной оберткой спокойствия и уюта? Естественно, нет, и у жизни в Финляндии есть свои минусы.




1. Финский быт влетит вам в копеечку. Не знаю, откуда пошел миф о дешевизне в этой стране, но он благополучно развенчается при первом же ее посещении. Во-первых, цены в магазинах на порядок выше, чем на Родине, и наши после этого покажутся просто нереально низкими. Во-вторых, само обслуживание населения достаточно дорогое, в том числе и медицина.

2. Финны - достаточно закрытые люди. Придется смириться, что друзья у вас здесь появятся совсем не скоро. А на фоне притока беженцев в Суоми, скорее всего, могут и не появиться вообще. Возможно, для местного коренного населения вы будете стоять в одном ряду с теми ближневосточными гостями, которые продолжают стучаться в финские ворота - а их, на минуточку, в этом году приехало на 800% больше, чем в прошлом. Вот и посудите, станут ли финны более гостеприимны к приезжим. Да и вам вряд ли захочется соседствовать с таким огромным количеством мигрантов.


3. Сервис в Финляндии далек от идеала. За те немаленькие деньги, которые вам придется отдавать за оказываемые услуги,  а также в государственную казну, вы далеко не всегда сможете получить качественное обслуживание. Рассказы о европейских профессионалах - всего лишь миф. Здесь так же, как и везде, есть недостаток ценных кадров, а та же самая медицина выглядит прилично, только если вы здоровы. Для больного человека лечиться в Финляндии - настоящее испытание: многие лекарства придется буквально отвоевывать у фармацевтов без рецепта, а если уж решитесь его получить, придется прийти в больницу в любом состоянии, чтобы наравне со всеми сидеть в общей очереди, заражая всех вокруг.


В общем, пока ни рассказы знакомых, ни личный опыт меня так и не убедили в каких-то превосходствах жизни в Финляндии над жизнью в России. И всем, кто после однодневного визита в Хельсинки моментально загорается идеей переезда, я бы посоветовала вначале все тщательно взвесить, чтобы не прогадать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments