Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

От Петроградской стороны до Исаакиевской площади.

Оригинал взят у little_manul в От Петроградской стороны до Исаакиевской площади.
Оригинал взят у flackelf в От Петроградской стороны до Исаакиевской площади.
Сегодня днём по делам снова был на Петроградской. На этот раз вышел на метро "Чкаловская", где я был всего второй раз в жизни.
Это как раз та часть Петроградской стороны, которую я ещё знаю плохо.
1. Шёл приятный снежок и было совсем не холодно.
Перед нами улица Большая Зеленина и Дом дешёвых квартир Императорского человеколюбивого общества. 1900 год.
Ну и название. Обалдеть!
Дальше на углу с Колпинским переулком стоит Доходный дом Чулкова. 1911 год.

Петроградская это довольно молодой район. Основная застройка была выполнена в период с 1900 по 1917 год. До этого тут были деревянные дома, от которых осталась немного неупорядоченная и не совсем характерная для столичного Петербурга конфигурация улиц. Кстати тут много домов, в которых капремонта до сих пор не было. Я как раз в таком и был, 1909 года постройки, на Малом проспекте 36-38. Там как сделали после революции коммуналки, так все и стоит неизменно 90 лет.


Петроградская сторона (Городовой остров, до 1914 года Петербургская сторона) первоначально застраивалась как посад у стен Петропавловской крепости - о профессиях его обитателей напоминают такие названия улиц, как Большая Гребецкая, Большая и Малая Зеленина (первоначально Зелейная, от "зелье" - порох). Дома здесь строились из дерева, поскольку в случае приближения шведов к крепости посад предполагалось поджечь, а хаотичная планировка кривых улочек напоминает о Москве. Поскольку остров не имел надежной связи с берегами Невы (летом наводились понтонные мосты, зимой переправлялись по льду, но в межсезонье оба вида переправы работать не могли) и к тому же легко затоплялся при наводнениях, центр города был перенесен на левый берег, к Адмиралтейству, а Петербургская сторона двести лет была глухой окраиной с деревянными домиками и огородами. Свой нынешний вид она приобрела после того, как в 1903 году к 200-летию города был построен Троицкий мост, обеспечивший надежную транспортную связь с материком - за оставшиеся до 1-ой мировой войны и революции остров был застроен в модных в те годы стилях модерн и неоклассическом домами 20 века, оборудованными по последнему слову техники: с электрическим освещением, водопроводом, ваннами, паровым отоплением и гаражами. из комментариев eugene_tsypin

2. Чкаловский проспект и угловой дом 1911 года постройки. Перед наземным павильоном станции метро стоит бюст Чкалову.


3. Фото этого красивого дома я уже кажется в сентябре выкладывал и комментировал. Стиль модерн абсолютно доминирует на этих улицах.


4. Я пошёл вначале по Чкаловскому проспекту. Это Доходный дом Иорса. 1900. Фасад дома недавно отреставрирован.


5. Очень интересное здание Разночинных бань.
"Разночинные бани были построены в 1931-32 годах по проекту архитектора Н. Ф. Демкова и инженера В. К. Гершельмана и представляли собой "районный общественный душ" (имелось только душевое отделение). Здание Демкова было построено в стиле конструктивизма и не было типовым.
Через 2 года было решено реконструировать здание, превратив его в полноценные бани с бассейном.
Реконструкцией занимались архитекторы А. И. Гегелло и С. В. Васильковский при участии А. Р. Соломонова. Они украсили здание портиком и фонтаном с курьезной маской. Но первоначальный конструктивистский облик бань сохранился."


6. Тут я впервые.
Доходный дом Рыбина на Чкаловском проспекте. 1910 год.


7. Свернул на улицу Малую Разночинную, где обнаружил запущенные промышленные здания.
Тут находился Ленинградский завод станков-автоматов (ЛЗСА). Или завод всё ещё существует?


8.


9. Школа №50. Здание кажется ещё довоенное.


10. Дом на М.Разночинной, сгоревший 14 лет назад. Тогда погибло 9 человек.


11. Угол Малого проспекта и Малой Разночинной украшает вот этот дом.
"Дом товарищества для устройства жилищ при Обществе бывших воспитанников Петровского коммерческого училища.
1908 год."


12. Дом этот явно выделяется среди остальных. Здание украшает большое количество лепки.
Цитата из Викимапии.
"Центральной фигурой декора фасада дома товарищества коммерческого училища является гений славы в облике прекрасной юной девушки, стоящей на шаре и держащей в руках гирлянду из лавровых листьев. Крылатого гения славы называют "ангелом-хранителем здешних мест", а сам дом известен как "дом с ангелом"."


13. Этот дом стоит на другой стороне перекрестка. Тоже модерн, но построен на четыре года позже.
Я не представляю, что творилось на Петроградской в период, например с 1905 по 1913 годы, когда шло практически одновременное строительство сотен зданий. При этом каждое строилось по индивидуальному проекту и совершенно разными архитекторами.
Интересно, есть ли фотографии этих строек? И это же и коммуникации тоже прокладывали электрические, водяные. Ведь уже 20 век наступил как никак.

Интересная информация о этом доме:
"18 сентября 1917г. на третьем этаже в квартире 5 поселились М.Т.Елизаров с А.И.Елизаровой-Ульяновой и приемным сыном Г.Я.Лозгачевым-Елизаровым, а также с М.И.Ульяновой и Н.К.Крупской. Они переехали сюда из дома N 48 по Широкой (ныне Ленина, 52) улице, так как из-за сыска проживание там стало невозможным."

14. Малый проспект П.С.


15. Ещё сегодня был в самом центре. Ходил в Дом архитектора, где была ювелирная выставка, о чём напишу отдельно.
Улица Малая Морская, фото с которой я много раз выкладывал.


16.


17.


18.


19. Про здание гостиницы "Англетер" коренной петербуржец рассказал мне очень интересную информацию о которой я и не догадывался.


20. Оказывается это новодел. Оригинальное здание было снесено в 80-е годы и в 1987 году построено новое, как точная копия старого.


21. Сколько не смотрю на Исаакиевский, никак налюбоваться не могу. Это просто какое-то чудо света! Никогда ещё в своей жизни не видел более величественной и впечатляющей постройки.

В кадр часто попадает городской транспорт, особенно автобусы, которые ходят в Петербурге часто, точно солюблюдая указанный на остановках график. Это сколько же тысяч машин обслуживает огромный город?

22. Автобусы на Поцелуевом мосту.


23. Фрагменты Исаакиевского собора.
Никогда не забуду как увидел этот собор и его позолоченный купол впервые в жизни в марте 1977 года, когда я с отцём вышел на Университетскую набережную (она наверное тогда называлась по другому) около сфинксов. Мы тогда были только что с поезда и на Васильевский приехали с Витебского на метро. Это был первый случай, когда я увидел и Неву, и набережную, и Исаакиевский собор на той стороне. Мы потом по мосту Лейтенанта Шмидта перешли на ту сторону и подошли к собору. Я, тогда десятилетний ребёнок, стоял обалдевший и смотрел на это.


24.


25.


26. Перед собором снова в кадр попали петербургские автобусы.


27. Улица Большая Морская.


28. Бывшее Военное министерство Российской империи.


29. Бывшее посольство Германии.


30. здание Министерства государственных имуществ, в 1925 г. отданное под Всесоюзный институт растениеводства, первым директором которого был академик Н.И. Вавилов. До 1940 года, когда Вавилов был репрессирован, институт в ходе множества экспедиций по СССР и зарубежным странам собрал уникальную коллекцию семян сельскохозяйственных растений. Во время блокады Ленинграда 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили эту коллекцию.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments