Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Интересный обзор от grey_croco.

Оригинал взят у wod_1958 в Интересный обзор от grey_croco.
Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 36. Весна идет, обвал продолжается
Зима заканчивается и обычно в это время от спячки начинает просыпаться не только природа, но и мировая экономика. Однако, в этом году такого не наблюдается. Обвал на всех направлениях продолжается и до дна, походе, еще очень далеко.

Обваливается производство. Мировое производство стали в январе упало на 7%

Производство стали в мире по итогам января 2016 г. составило 127,724 млн тонн, снизившись на 7,1% по сравнению с уровнем января 2015 г., сообщается в отчете World Steel Association (WSA).

Мировое производство стали в 2015 г., согласно информации WSA, составило 1,623 млрд тонн, что на 2,8% меньше 2014 г.


Обваливаются капитальные вложения в инфраструктуру.

США: Вложения в инфраструктуру обновили 30-летний МИНИМУМ

Согласно официальному отчету CBPP вложения США в инфраструктуру (школы, канализации, дороги) обновили минимум за 30 лет. Коллапс инвестиций идет по всей стране за исключением 5-ти штатов, притом что ответственные службы (American Society of Civil Engineers) еще в 2012 предупредили, что денег на обслуживание имеющейся инфраструктуры очень сильно не хватает, и до 2020 требуется выделить $3.4 трюлика резаной, чтобы избежать катастрофы.

Да уж, "это уже не просто зеленый росток, это прямо зеленый баобаб какой-то". Еще какой. Сияющий Град-на-Холме не только тускнеет, но постепенно еще и рушится.

Обваливается и мировая торговля.

Международная торговля на минимуме с 2009 года

По данным Голландского бюро экономической политики, совокупная стоимость товаров, пересекавших мировые границы, в долларовом выражении упала на 13,8%. Это первое сокращение с 2009 г.



..В январе Китай отчитался о двузначном падении как экспорта, так и импорта. В Бразилии началась наихудшая за последние 100 с лишним лет рецессия. Импорт из КНР в Бразилию рухнул. По данным Maersk Line, крупнейшей грузоперевозочной компании в мире, контейнерные поставки из Китая в самую большую экономику Латинской Америки за январь упали сразу на 60%. Управляющий директор Maersk Line заявил о том, что похожие тенденции наблюдаются в Парагвае, Аргентине и Уругвае.

В плане общего объема поставок международная торговля выросла за прошлый год на 2,5%. Но обнадеживающим фактором это считать нельзя, и не только потому, что выручка упала почти на 14%. Перед глобальным кризисом 2008 г. торговля на протяжении десятков лет в 2 раза опережала мировой ВВП, это стало даже некоей закономерностью. То есть в прошлом году, когда темпы роста мировой экономики составили 3,1%, объемы торговли должны были увеличиться как минимум на 6%. Из-за текущего замедления даже появилась новая теория пиковой глобализации. Ряд экспертов считают, что стирание границ для товаров и постоянное перемещение центров производства больше не способны стимулировать международную торговлю.




Правда, Baltic Dry все же начал расти. Сезонное явление, в это время он растет всегда.

Обваливаются и фондовые рынки. Фондовый рынок Китая упал на 6%. Сразу, за один четверг Индекс Shanghai Composite по итогам сессии рухнул на 6,4%, его падение с начала 2016 года достигло 23%. Акции порядка 400 компаний, входящих в расчет индекса, подешевели к закрытию рынка на 10%, что является дневным лимитом изменения цены.



Рост стоимости кредитов на китайском межбанковском рынке повысил опасения ухудшения ситуации с ликвидностью в финансовом сектора. Ставка по кредитам сроком overnight подскочила на 16 базисных пунктов - до 2,12%, повышение стало максимальным с 6 февраля.

"Китайский рынок является очень неустойчивым, многие активно выводят с него средства, - отмечает аналитик Central China Securities Shanghai Чжан Ган. - При этом каких-либо новостей, способных спровоцировать столь значительный спад на рынке, нет".




Другими словами, причины спада носят фундаментальный характер.

Обваливаются и национальные валюты. Например, крах британского фунта продолжается. В понедельник фунт упал до самого низкого уровня почти за семь лет, после того как мэр Лондона Борис Джонсон, один из самых популярных политиков страны, поддержал кампанию по выходу Великобритании из ЕС. Напомним, что референдум по этому вопросу состоится в июне.

Обваливается и рынок корпоративных облигаций.

США: Агония рынка корпоративных облигаций в конкретных цифрах

Всего с начала года по 24 февраля корпорациям США удалось продать лохам рисковых облигаций на $11.6 ярдов резаной - для сравнения, в прошлом году за тот же период $48.5, падение более чем в четыре раза! Сейчас самый низкий уровень с кризисного 2009 года. Понятно, что и сланцевым аферистам, и всем прочим теперь крайне сложно выплачивать старые долги, так как это изначально планировалось делать не за счет деятельности компаний, а за счет новых лохов. (а лохи почти закончились)



Совокупный объем рисковых облигаций к погашению до 2020 составляет $1.3 трюлика - так что если не будет запущена гиперинфляция доллара и монетизация этой макулатуры печатным станком, будет очень весело.

Свежий пример. На только что провалившемся аукционе Голдман Сакс просто не смог продать $2 ярда облигаций (LBO), выпущенных под поглощение компании Solera компанией Vista. Они предложили лохам дикие 11% годовых дохода на эти облигации, но даже это не смогло привлечь лоховское сообщество - покупателей удалось найти лишь на половину объема. Привычные западным мошенникам механизмы корпоративного финансирования отключаются, и это очень значимо.




Угу. Лохи заканчиваются, как по причине их обеднения, так и исчерпания запаса самих лохов. Что действительно очень значимо, поскольку пузыри будут лопаться со все более быстрыми темпами.

Обваливаются и компании в САСШ.

Компании США: что ждали и что вышло

Прошлый год для крупнейших американских компаний выдался непростым, и самое главное, что реальные результаты их деятельности намного хуже, чем они заявляют.



FactSet оценивает, что прибыль на акцию компаний из индекса S&P 500 за 2015 г. выросла на 0,4%, то есть это самые низкие темпы роста с 2009 г., пишет The Wall Street Journal.

Однако эти прогнозы основаны на данных, представленных самими компаниями (Pro forma), и не учитывают некоторые моменты, как, например, затраты на реструктуризацию или выплату вознаграждения акциями.

Достаточно взглянуть на результаты компаний из индекса S&P 500, представленные с общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Показатель прибыль на акцию упал на 12,7% - самое резкое снижение с 2008 г. Более того, результаты оказались на 25% хуже прогнозов самих компаний, и это также антирекорд с 2008 г.

Получается, что даже с учетом довольно сильного падения фондового рынка в начале 2016 г., многие акции все равно еще могут быть слишком дорогими, а значит, инвесторы платят за них не те деньги, которые справедливо было бы заплатить. Это значит, что впереди, вполне возможно, нас ждет дальнейшее снижение котировок, до тех пор пока реальная цена акций не достигнет справедливого уровня.




Другими словами, надутый ранее пузырь американских акций быстро сдувается до своей реальной стоимости. Которая будет во много раз меньше, чем ее надули. Кстати, это наглядная иллюстрация к тому, насколько дутым показателем является ВВП САСШ.

А есть хоть что-то, что не обваливается, а наоборот - растет? Оказывается, есть!

Эксперт: золото может взлететь до $1400

Котировки золота могут взлететь до $1400 за тройскую унцию, если бегство с мировых фондовых площадок продолжится более быстрыми темпами. К такому выводу пришли в OCBC – одном из крупнейших банков Сингапура (капитал свыше $100 млрд). (пока - до 1400, а там и куда выше)



За почти 2 месяца текущего года котировки золота выросли на 15%, и это после трех лет падения подряд. Снижение на мировых фондовых площадках за это же время составило 7,6%, а нефть упала на 16%. В феврале золото торгуется на уровнях $1220–1260 за тройскую унцию.

Спрос в последнее время подскочил не только на физические поставки, но и на ETF, то есть на "бумажное" золото. Спрос на ETF вырос до годового максимума: за февраль в них вложили $4 млрд. Это весьма помогает золотодобывающим компаниям. Например, акции Newcrest Mining, крупнейшего производителя золота в Австралии, выросли с начала года на 28%. А бумаги китайской Zijin Mining показали рост на 14%. Только за последние 2 дня эквивалент проданных золотых ETF в тоннах составил 49,8 т. По оценкам Commerzbank, такой совокупный объем добывается на всех мировых шахтах за неделю.




Другими словами, реального золота в мире намного меньше спроса на него. Так что приходится продавать "бумажное золото", которое, тем не менее, пользуется высоким спросом. Что наглядно свидетельствует о желании срочно уйти в хоть что-то сравнительно надежное.

Ралли на рынке золота только начинается

Как известно, в трудные времена на финансовых рынках инвесторы обращают свои взоры на благородный металл. Но вот что любопытно: в последнее время цены на золото резко меняют свое движение. То растут на 3%, то на такую же величину падают. А с начала года они выросли на 15%. Это много для такого актива. Тем более этот рост был для многих инвесторов большой неожиданностью.



Как известно из истории, золото хорошо продается во времена неспокойные, когда идут войны или есть угроза большой войны. Мир, к сожалению, сейчас как раз и находится на грани такой войны. Инвесторы нервничают: продают акции, покупают золото. Рынки неспокойны.

Кстати, реального золота на рынке не так много, и его сейчас активно скупают центральные банки. И наш ЦБ - лидер в этом вопросе. А между тем, предложение в последнем квартале прошлого года рухнуло на 7%, тогда как спрос вырос на 2%. Все это привело к тому, что крупнейшая биржа по торговле драгоценными металлами - нью-йоркская Comex - лишилась большей части своего золотого запаса. Он уменьшился за последние несколько месяцев в 14 раз до исторического минимума. Зато до максимума увеличилась торговля непокрытыми реальным металлом контрактами. Так, в период бурного роста цены с 2000 по 2013 годы покрытие реальным золотом фьючерсного рынка составляло 1 к 25. С 2013-го и на на текущий момент это соотношение увеличилось до 1 к 300.

Господа, чем вы торгуете? Получается, совсем уж воздухом. И прошу заметить, что резкое увеличение коэффициента "воздуха" произошло на бирже во время падения цены золота. Получается, это падение было искусственным. Было выброшено на рынок огромное количество несуществующего металла. Просто продавали золотые фьючерсы. А для этого просто нужно было нарисовать нужное количество нулей в компьютере - и готово: цена золота падает, доллар растет. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Похоже, именно это сейчас и происходит на рынке. Все больше инвесторов осознает, что рынок золота искусственно держится на низком уровне. Именно поэтому и возник такой дефицит живого металла. Так что, похоже, ралли на рынке золотом только начинается…




Вот так вот. Недавнее падение цен на золото было искусственным. Что бы конкретные пацаны смогли им затариться. А физического золота на всех не хватит.

И еще это свидетельствует о крайне нестабильности мировой экономики.


МВФ: мировая экономика ослабла и крайне уязвима

Международный валютный фонд предупредил, что мировая экономика продолжает ослабевать и становится крайне уязвимой перед лицом резких потрясений. Как поясняют эксперты МВФ, спад происходит на фоне растущей финансовой нестабильности и падения цен на активы.



Согласно докладу фонда, рост крупнейших экономик мира замедляется, а падение спроса в некоторых странах затрудняет процесс восстановление экономического роста.

Доклад Международного валютного фонда был опубликован накануне встречи министров финансов и руководителей центробанков стран-членов "Большой двадцатки", которая пройдет на этой неделе в Шанхае.

МФВ также предупреждает, что все прогнозы экономического роста могут быть нарушены нестабильностью на рынках, падением цен на нефть и геополитическими конфликтами.





Другими словами, любое резкое движение может запустить триггер обвала по всей цепочке. Ведь все в мире взаимосвязано.

Что признают все специалисты. Citi: риски глобальной рецессии усиливаются. "После двух-трех лет сравнительного спокойствия мы сейчас находимся в достаточно жестких условиях относительно глобального роста и перспектив рынка активов", — заявили в Citigroup, отметив, что рост мировой экономики в IV квартале остался на уровне 2%, что стало "необычно слабым" показателем.

Citigroup особенно обеспокоен экономическим ростом США.

"Если экономика США даст сбой, вряд ли можно будет опереться на какие-либо еще экономики в мире, которые могли бы стать двигателем экономического роста в ближайшем будущем".

Экономика США сбоит уже давно. Шансы на рецессию в США выросли до 81%. Правда, как по мне, они уже давно равны 100 процентам.

Поскольку корпоративные прибыли стали отрицательными в середине 2015 г., Уолл-стрит пытается понять, является это лишь переходной фазой или сигналом о чем-либо хуже. История же говорит именно о втором варианте.



Рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев за последние 115 лет, свидетельствует анализ JPMorgan Chase. При этом в 19% других случаев рецессии удалось избежать за счет финансового стимулирования.

Но сейчас у ФРС США очень мало возможностей для смягчения, а фискальный импульс для экономики практически невозможен. Это делает перспективы достаточно мрачными.

Тревожные сигналы приходят на фоне нестабильности фондового рынка, который стоит на грани коррекции, и смешанной экономической картины. Citigroup на этой неделе предупредил о наращивании рисков глобальной рецессии.

В JPMorgan отмечают, что без роста потребления и дальнейшего ослабления доллара США будет наблюдаться рост риска рецессии.

В IV квартале 2015 г. падение прибыли компаний стало более выраженным, чем в III квартале. Показатель в среднем упал на 3,6%.

Кроме того, ухудшаются оценки будущих показателей. Так, например, ожидается падение прибыли в I квартале 2016 г. на 6,5%, а во II квартале прогнозируется падение на 1,1%.

Продажи уже давно вошли на территорию рецессии, снижаясь четвертый квартал подряд.

Макроэкономический индекс Qualitative Macro Index, определяющий условия ведения бизнеса, показывает сокращающийся цикл в течение ближайших месяцев.

Индекс последовательно указывает на "медвежий" рынок. Всего четыре раза с 1980 г. он был ниже текущего уровня, и за каждым этим случаем следовал спад.




А на Китай тоже надежды нет. Поскольку он больше не собирается вытягивать весь остальной мир.

Да и на Германию тоже, немцам сейчас не до этого. Самими бы уцелеть..



Резюме. Календарная зима завершается. А экономическая зима только начинается. И она будет долгой и суровой. Время Песца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments