Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Несостоявшаяся отставка Яценюка. Что это было?

Оригинал взят у chernovik в Несостоявшаяся отставка Яценюка. Что это было?


Чем была несостоявшаяся отставка Яценюка? Это чей-то хитрый план? Договорняк? Или вырвавшийся из под контроля процесс? С момента несостоявшейся отставки Яценюка прошло больше недели. За эту неделю, хоть и не все, но что-то стало понятно. Собственно, об этом и хочу поговорить.

Заседание Рады во вторник 16 декабря стало кульминацией процесса, который развивается уже несколько недель. Порошенко пытается подмять под себя правительство. Изначально он пытался сделать это без особого шума, подсадив Яценюку своего первого вице-премьера (с декабря 2014 года эта должность пустует), поменяв ряд министров, а другим всунув нужных замов.

Против этих планов, понятное дело, выступил Яценюк. Кроме того явную озабоченность усилением Порошенко продемонстрировали в посольстве США. Говорил уже несколько раз: чем в большей мере Порошенко возвышается над политической системой Украины, тем больше он будет неподконтролен. Конечно, если уж он совсем зарвется, против него всегда можно организовать майдан. Но это ли цель? Майдан по определению очень сильно уменьшает устойчивость всей системы. Идеальный для США вариант: это две или несколько противоборствующих группировок над которыми абсолютно доминирует посол. Посол в этой схеме усиливает каждый раз проигрывающую сторону и тем самым не дает никому взять всю полноту власти. На эту тему как-то напишу отдельно, но а сейчас давайте ближе к отставке Яценюка.

За прошедшую неделю видел две статьи на тему: "Что это было?" – от главреда "Зеркала недели" (хоть я и не совсем согласен с выводами статья интересная) и от депутата С.Лещенко. В обеих статьях версия произошедшего одна и та же.
1. Порошенко предложил Байдену схему: сдаю Шокина, вы сдаете Яценюка.
2. Байден вроде как сначала соглашается.
3. Во время телефонного разговора 12 февраля (т.е. за 4 дня до заседание Рады) Байден резко отказал Порошенко на предмет Яценюка, а о отставке Шокина уже говорил как о свершившемся факте. И дескать Порошенко уже не смог спрыгнуть с темы.
4. Заседание Рады 16 числа по мнению авторов было тщательно организованным администрацией Порошенко представлением. Цель представления: сохранить лицо. С Оппоблоком, "Волей народа" и частью БПП договорились заранее. И они, проголосовав за признание работы Яценюка неудовлетворительной не стали голосовать за то, чтобы отправить его в отставку.

Что в описанной схеме кажется неправдоподобным? Стремный какой-то метод сохранения лица выбран. Если так уж нужно отправить Шокина в отставку, то можно воспользоваться слухами о том, что у Шокина онкология. Заява "я устал, я ухожу" от Шокина вполне себе позволила бы сохранить лицо Порошенко. Но то, что было организовано в Раде... Порошенко стал единственным президентом, который решив снимать премьера не смог это дело провести через Раду. Ситуация идиотская, которая скорее показала, что Порошенко ни черта не контролирует, чем позволила ему лицо. Тут скорее упомянутые выше статьи призваны сохранить лицо Порошенко и выдать все происходившее за хитрый план.

Неправдоподобным мне кажется и то, что Шокина сняли в результате одного звонка. Если так, то что же они с лета только в феврале смогли это сделать?

Что в описанной схеме мне кажется правдоподобным? Предложенная парадигма: Байден сначала типа согласился, чем спровоцировал Порошенко на начало размена – кажется правдоподобной. Только вот мне больше похоже, что на момент начала заседания Рады у Порошенко верили в успех мероприятия. Потом, уже в ходе спектакля, поняли, что их кинули. После чего попытались отыграть отставку Шокина и внезапно выясняется, что он в отпуске и никакую заяву написать не мог. Эта деталь тоже говорит в пользу того, что произошедшее не было заранее срежиссированным спектаклем.

Оппоблок – это очень интересные "агенты Кремля". Наружу всплыло два случая, когда лидеров ОБ в Россию не пустили, Кремль почему-то сделал невъездными своих "агентов". А вот США "агентуру Кремля" пускает к себе регулярно. Посол США вполне мог подговорить Оппоблок голосовать как надо. Тоже самое касается фракции БПП. Если Порошенко так все "виртуозно" срежиссировал, то почему его депутаты не голосовали оба раза ЗА полным составом? Все-равно голосов бы не хватило, но Порошенко при этом был бы в более выигрышном положении. Мол это только "регионалы" Яценюка поддерживают.

Все что я видел в украинском информационном пространстве на тему скачек с отставкой Яценюка так или иначе продвигает два утверждения: США абсолютно контролируют Порошенко и ситуацию в Киеве, Порошенко абсолютно контролирует политическую систему Украины. И то и другое утверждения ложны. По факту описанный эпизод можно считать выигрышным для США, вернее сказать для той группы внутри США, которая ставит на Яценюка. Они с большой долей вероятности отправили Шокина в отставку и более чем на полгода (по меркам Украины срок не такой уж и малый!) сняли с повестки дня вопрос об отставке Яценюка.

Что последует далее? Хоть и разговоры о выборах осенью становятся все более конкретными, в перевыборы пока не очень верится. Слишком мало кто в них заинтересован. Посол США не заинтересован, поскольку выборы, мягко говоря, не добавят стабильности политической системе, Порошенко не хочет выборов по той же причине, про Яценюка и говорить не буду и так все понятно. Из парламентских фракций в выигрыше будет только Оппоблок и Тимошенко. Недавно писал о том, что за Тимошенко прослеживается поддержка неких групп в США. Но пока все-таки не похоже, чтобы в США готовы были отказаться от Яценюка.

Замена Яценюка на Тимошенко США наверное устроила бы. Только вот как это осуществить не ушатав политическую систему? Порошенко явно будет против. По той же причине мне кажется не очень вероятной кандидатура Турчинова на премьерский пост. Да, это, тоже возможно, а вы думаете зачем организовали слив протокола заседания Совбеза, где утверждается, что Турчинов один был за введение военного положения, а Тимошенко резко против?

Но, как бы там ни было, Порошенко будет явно против назначения Турчинова или Тимошенко. Они куда более сильные фигуры, чем Яценюк. Последний, который уже политически мертв, Порошенко удобен.

Не исключено, что Порошенко предлагал Байдену заменить Яценюка Яресько. Этот вариант Порошенко явно усилит. Хоть Яресько ему и не подконтрольна, но вписана она в политическую систему Украины явно более слабо чем Яценюк, Тимошенко или Турчинов. Т.е. после её назначения очень много что сразу же перехватит Порошенко. Не удивительно, что Штаты такое не санкционировали.

Стоит сказать пару слов и о Шокине. На данный момент считать его отставку свершившимся фактом рано. Он по прежнему в отпуске. Потом 100% уйдет на больничный. Да и рассмотрит ли Рада его заявление об отставке? Министр "здравоохранения", к примеру, написав заявление, с лета по февраль работал. То же самое касается Абромавичуса. Этот жулик точно никуда не уйдет. Но а то, что он и.о. – кого это волнует?

Игра явно не окончена. Сейчас наблюдается некое затишье. В Раде три недели нерабочие. Вижу в твиттере много фотографий депутатов Рады в компании тех или иных европейских и американских чиновников. По официальной версии это называется: перенимают европейский опыт парламентаризма. Но а реально... реально мы понимаем, что любая политическая игра не носит внутренний характер и так или иначе подвязана на международные структуры. Для Украины это верно втройне. Уверен, что в Брюсселе и Вашингтоне сейчас идет очень интенсивная возня на тему: что делать с украинской политической системой?

Только вот не похоже, чтобы кто-либо был способен остановить разложение этой системы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments