Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Из тупика: план Глазьева. Комментарии Авагяна

Оригинал взят у konsul_777_999 в Из тупика: план Глазьева. Комментарии Авагяна
Оригинал взят у ss69100 в Из тупика: план Глазьева. Комментарии Авагяна

Ученый и политик С. Глазьев диагностирует либеральный развал ёмко и четко: «… Сегодня в экономике происходит хаос.

Центробанк прогнозирует снижение инфляции, а она повышается в два раза… рентабельность всех отраслей промышленности, за исключением добывающей и химико-металлургических упала в несколько раз и продолжает падать…

Многие сектора экономики уже работают в убыток. Предприятия закредитованы настолько, что на погашение кредитов их владельцам приходится отдавать всю прибыль…»

По данным Глазьева при этом «…денег в стране очень много. Они крутятся на бирже, принося спекулянтам гигантские доходы… Каждый квартал на валютной бирже оборачивается по сто триллионов рублей, а это два годовых ВВП России».

Валютный рынок «очень хорошо» манипулируется из-за границы. ММВБ выведена из под контроля ЦБ РФ. Половина акций ММВБ принадлежит крупным российским и иностранным компаниям. Кто владелец другой половины – «никто не знает» (!!!- ЭиМ).

Академик Глазьев прав и точен. Но в силу своего системного положения во власти он не называет (боится?) вещи своими именами. Сама фраза «принося спекулянтам гигантские доходы» - с точки зрения экономической науки нелепа.

Какие же они «спекулянты»? Они – в силу их оборотов и безнаказанности и есть та самая воровская, нелигитимная ВЛАСТЬ НАД СТРАНОЙ, которая вовсю пользуется своими возможностями ВЛАСТИ. Эта группа спекулянтов – и есть тот ЗАГОВОР, который захватил власть над РФ в 1991 году.

Объясняю, как экономист, почему:


Существует закон органического строения капитала, при котором на свободном рынке деньги перетекают из сфер низкой доходности в сферы высокой доходности. Поэтому доходность всех отраслей в итоге выравнивается.

Если что-то продаётся слишком дорого, то все начинают его производить, количество этого товара растёт, растёт и конкуренция и он дешевеет.


Наоборот, если что-то продаётся слишком дёшево, то снижается число производителей, они переводят свои капиталы в более доходные сферы.
В итоге дешевого товара становится мало, спрос на него не удовлетворяется, конкуренция ослабевает – и товар в итоге дорожает. А в итоге на свободном рынке выращивание лука имеет ту же самую норму прибыльности, что и банковские операции и т.п.


Если этого не происходит, если в каких-то сферах (как на ММВБ) стабильно-повышенная доходность по отношению к другим сферам приложения капитала – ИЩИТЕ ЗАГОВОР!

Без сговора, имеющего руку в правящей власти стабильно-повышенной доходности ни у одной сферы не бывает.

Если спекулянты спекулируют картошкой дороже, чем луком, то всё больше и больше появляется спекулянтов картошкой и всё меньше – луком. В итоге цена на картофель снижается, а цена на лук – растёт и всё выравнивается.

Что касается ММВБ – то в её случае нелепо говорить о каких-то «спекулянтах», якобы действующих на свой страх и риск и не связанных с властью. ММВБ с оборотом в квартал больше двух годовых ВВП страны – это, прежде всего НЕЛЕГИТИМНЫЙ И НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ОРГАН ВЛАСТИ, оттесняющий легальную власть с её законодательной, исполнительной и судебной ветвями.

Деньги – это власть и наоборот. Имея в квартал два ВВП страны, вы можете снимать и ставить министров, губернаторов, мэров, выбирать послушный депутатский корпус, вообще всячески влиять на жизнь страны.

Вы можете, кратко говоря, всех купить и всех продать – чем ММВБ и занимается, управляя экономикой РФ, повышая или снижая оплату труда в национальном масштабе, без всяких на то конституционных полномочий.

Глазьев по сути обозначил ММВБ как неконституционный орган власти, как группировку, узурпировавшую власть в РФ, но в силу своей системности прибег к совершенно неподходящему термину «спекулянты».

Суть плана Глазьева по переходу от воровского общества неконституционного заговора к обществу гражданско-правовому такова:

«Просто ЦБ РФ должен напечатать как можно больше денег и под низкий процент передать их в реальный сектор экономики. Так в последние годы делали все развитые страны» [1]. И к раскрутке инфляции это не привело, потому что дополнительные дензнаки пошли не на спекулятивный рынок, а на кредиты под конкретные промышленные и инновационные проекты. На беспроцентные, как правило, кредиты.

Глазьев дословно говорит следующее:

«Предприятие приходит к государству и говорит: «Дай денег, а я тебе прорывную технологию внедрю». Государство с грустью отвечает: «В бюджете денег на это нет». «А не нужно из бюджета»! – резюмирует Глазьев. Пусть ЦБ напечатает сколько предприятию нужно и даст! Так вся ведущая двадцатка стран делает».

Россия пошла по противоположному пути – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год.

При этом по паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот.

«Российские монетарные власти курс не заботит. Рублем рулят все, кто хотят: спекулянты (на 91% — иностранные), биржа, паническое общественное мнение – но только не ЦБ» - жалуется Глазьев [2] .

По Глазьеву нужно: «…обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А это значит, что включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год».

Глазьев совершенно прав. И при этом он совершенно не прав. Парадокс? Нет. Это закономерное следствие попыток власти (устами лучшего своего представителя, С.Глазьева) ВСЁ ИЗМЕНИТЬ, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ.

Эта позиция интеллектуала, образованнейшего человека нашего времени С.Глазьева – более противоречива, чем тупое и скотское поведение оживившихся на волне кризиса тёмных рыночных либеропатов.

Тёмные силы либеропатии, готовящие стране «новую волну приватизации» (читай – погрома) – хотят просто НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ. Воровать и дальше, как воровали, наплевав, что воровской черпак уже скребет по донышку.

Эта позиция махровой антицивилизационной регрессии – уродлива, но непротиворечива. А вот о позиции Глазьева такого не скажешь. Чтобы поменять всё – нужно начать менять хотя бы что-то…


[1] Рост денежной массы в США с 2007 года по 2014-й составил 388%, в Швейцарии – 722%, в Японии 199%…

[2 ] Россия входит в 5% стран мира и является единственной числа из G-20, где национальная валюта находится в абсолютно свободном плавании.


***

ИЗ ТУПИКА: КОММЕНТАРИИ В.АВАГЯНА


Все планы выхода из либеральной патологии хороши уже тем, что ищут выход из тупика. В этом смысле не только «радикальный» (для власти) план Глазьева хорош, но даже и предельно умеренный план Аксакова. Очень может так случится, что лично господин Аксаков настолько умён и честен, что, занимаясь отделением проектов от прожектов действительно сумеет их разделить, и не вложит свежие деньги в прожекты вместо перспективных проектов.

Но, конечно, в идеале, отделять полезные инициативы от бесполезных и вредных должен не господин Аксаков, не Титов и не Глазьев.

Любое централизованное лидерство в этом отборе чревато клановым лоббизмом, при котором деньги получат не структуры, нужные стране, а структуры, нужные лично куратору…

Отбор должна вести каждая бабушка, получившая хорошую пенсию. Она пойдёт в магазин, и купит (на эту хорошую пенсию, которую ей сперва нужно ещё дать!) то, что для неё, для бабушки, важно, а не для господина Аксакова.

Когда миллионы бабушек с хорошими пенсиями будут голосовать рублём – коррупционный лоббизм окажется распылённым.

Ну, а если бабушка выберет импортный товар? И вся её хорошая пенсия сведётся к тому, что она поддержит иностранного производителя?! Тогда все сладкие корешки от её хорошей пенсии получат за рубежом, а РФ получит только горькие вершки в виде инфляции, вывоза капитала и т.п.

Вот поэтому рубль не может и не должен конвертироваться по навязанной в 1992 году схеме. Нельзя набрать воды в ванну, если сперва не заткнёшь пробку. Бессмысленно (и предельно расточительно!) лить воду, если диаметр слива равен диаметру крана.

Для того, чтобы накапливать богатства в квартире – нужно позаботиться, чтобы их из квартиры не выносили. Невозможно обставить квартиру, в которую с парадного подъезда заносят мебель, а с черного выносят.

Точно так же конечно, невозможно никакими рублями, ни аксаковскими, ни даже глазьевскими, ни титовскими поднять благосостояние России, пока из неё хлещет отток капиталов таких масштабов.

Конечно, Глазьев прав в том смысле, что для богатства нужны деньги. Оно, собственно, и измеряется-то в деньгах. Деньги нужны для обогащения нации так же, как для коттеджа кирпичи, а для сруба брёвна. Нельзя заработать деньги, которых нет – потому что их, видите ли, не удосужились напечатать! Нельзя собрать грибы в лесу, в котором не растут грибы…

Поэтому Глазьев прав и в том, что деньги нужно допечатать, и в большом количестве допечатать. Чтобы люди могли между собой менятся благами, их нужно снабдить обменным инструментом. Спору нет!

Но Глазьев категорически неправ, если полагает, что широкое вливание денег поможет нынешней, составленной из воров для воровства, экономической системе. Если это случится (а это, скорее всего, случится – акции Глазьева при путинизме растут) – это будет напоминать наполнение водой бездонной бочки.

Рубли зальют в экономику – а они оттуда сольются, как вода с горы в болото. Их снова зальют – а они снова сольются. Бессмысленно стимулировать рынок повышением спроса населения – если товары на рынке импортные.

Нужно сперва заткнуть зияющую пробоину в борту корабля по имени «гайдаровская односторонняя конвертация рубля» - тогда имеет смысл включать помпы (станок ЦБ РФ) и откачивать из трюма воду…

На чем растут акции Глазьева? На шизофрении постсоветской политической системы, которая хотела бы «всё изменить, только ничего при этом не менять».

Изменить всё, не меняя при этом ничего - не сможет не только академик Глазьев, но даже и старик Хоттабыч, хоть он могущественный джинн.

Для того, чтобы наращивать благосостояние населения страны, её власти должны научится САМИ управлять финансовыми потоками. Они должны сами назначать цены – а не ждать, пока это за них сделает «рынок» (псевдоним дядюшки Сэма). И уж тем более глупо надеяться, что дядюшка Сэм назначит цены исходя из вашей выгоды, а не исходя из своей! Этого никогда не будет – пока он оценивает ваши ресурсы и направляет ваши финансовые и товарные потоки.

Он всегда будет направлять их таким образом, чтобы проблемы и издержки стекали к вам от него, а готовые к употреблению чистые блага – от вас к нему.

Поэтому, говорю ещё и ещё раз: рост зарплат и пенсий сам по себе ничего не даст, как и рост рублёвых инвестиций в отобранные г-ном Аксаковым (или ещё кем-то) проекты.

Нужно управлять всей финансовой системой: отслеживать, куда тратятся доходы, следить, чтобы не было неэквивалентного обмена, назначать и контролировать цены – исходя из своих (а не «мирового рынка») интересов, планов и перспектив.

Мало чего нужно (и кажется справедливым) мировому рынку? Может быть, ему нужно, чтобы мы все сдохли (и скорее всего, именно это ему и нужно)? А нам то нужно то, что нужно нам. А не ему. Понимаете?

Что нужно от нас мировому рынку? То же самое, что требуется любому нанимателю: чтобы работали побольше, а зарабатывали поменьше.

Вы ведь и сами, лично, если нанимаете на дачу таджиков, то не от любви к таджикскому народу, а потому что они дешевле славян. Вы делаете свой экономический выбор в пользу того, от кого можно больше потребовать, поменьше заплатив.

И мировой рынок поступает точно так же: он поощряет рост трудовой нагрузки и снижение оплаты труда у наций-лохов. И для экономического убийства России этого хватит, не считая накалённой и острой русофобии у наших «партнёров». Даже и без всякой русофобии, мировой рынок будет делать жизнь в России всё хуже и хуже, а выкачивать благ всё больше и больше. Если ему не возражать – как возражают ему цивилизованные нации, не помешанные на «экономической рентабельности»…

То есть – внимание! – нужно набраться силы воли возражать мировому рынку, спорить с ним, продвигать свои, национальные интересы вместо его нанимательских.

А что такое «набраться силы воли отстаивать собственные интересы»? Это значит – ничто «просто так» не должно ни покупаться, ни продаваться, эти вещи нельзя пускать на самотёк. Полезные стране продажи нужно расширять, а вредные – пресекать.

Если же исходить из логики «инвестиционной привлекательности» для зарубежья, то самым «привлекательным» будет нищий в лохмотьях, живущий на грани голодной смерти, но работающий по 20 часов в сутки. Вы этого хотите?!

Путинизм долгие годы выкручивался, чтобы изменить геноцидный эффект гайдаровщины, ничего не меняя по существу в гайдаровском механизме (созданном под геноцид, и ничего другого обслуживать не приспособленном).

Вначале помогли высокие цены на нефть. Путинизм добился «овцецелости-волкосытости» за счет перераспределения сырьевых доходов ельцинского мегаворья. Попросту отобрал у ворья часть его выручки и распылил в народ…

Теперь в ход идут разные «планы Глазьева» - суть которых, повторюсь, в попытке «изменить всё, не меняя ничего». Видя в деньгах некий самоценный фетиш, некоторые экономисты думают, что раздача денег на руки и есть раздача благ на руки.

На самом деле, конечно, не от количества денег зависит экономический успех, а от УПРАВЛЯЕМОСТИ СИСТЕМЫ, целостной совокупности управленческих решений и механизмов.

Сказал посеять – посеяли. Сказал копать – копают. Сказал отдать за пол-цены – отдали за пол-цены. Человек, который держит в руках управление всей системой – может раздавать в её рамках и блага, как раздаёт тумаки.

Но для этого он должен быть ответственным за своё слово, реально управляющим всеми процессами хозяином. А не фокусником, принесшим тюк бумажной макулатуры и высыпавшим его на головы «шир-нар-масс»…

В последнем случае будет тот же эффект, как от осыпания бумажным конфетти: вначале ощущение праздника, а потом похмелье и горы мусора…

«Овцецелость-волкосытость» больше не пройдёт. Надо приступить к отстрелу ельцинско-гайдаровских волков в экономике, потому что пока они там свободно разгуливают – все экономические инициативы упираются в отток конечных, готовых к употреблению благ из экономики.

И если даже в три, пять, десять раз повысить производительность труда, ВВП – то кончится это тем, что ельцинские волки вывезут из страны в три, пять, десять раз больше ворованного…

Страну может спасти только комплексная система генерации и удержания (от распыления вовне) общественных и материальных благ.

Для того, чтобы наполнить ванну водой, нужны и кран, и пробка для слива. Одна пробка ванны не наполнит. И один кран – тоже. Только в сочетании они могут добиться накопления потребного ВНУТРИ заданной системы. Если вы топите печку в доме, то сперва закройте окна и двери в этом доме! Потому что улицу-то, ребята, не натопишь, и дров на отопление улицы не напасёшься!

Власть не может осуществить переход от воровского уклада к гражданско-правовому, от ордынской дикости к цивилизованным отношениям – не устранив сперва НЕКОНСТИТУЦИОННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ (олигархов, сатанистов и прочие сгустки античеловеческого заговора).

А переходит надо. Всем надо. Иначе волна хаоса в ближайшее время накроет и нас, и Кремль, и всё человечество…




В.Л. Авагян



Источник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments