Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Сберкнижка всё? САБОТАЖ.

Оригинал взят у davydov_index в Сберкнижка всё?
В Минфине появилась идея отменить сберкнижки и сертификаты на предъявителя. В качестве альтернативы предлагается заменить их именными сертификатами без выдачи на руки, пишет «Российская газета».



Любопытно то, как авторы этой идеи объяснили ее необходимость: во-первых, для вкладчиков это высокий риск, так как ни сертификаты, ни сберкнижки на предъявителя не страхуются в системе обязательного страхования вкладов, а во-вторых, законодатели уверены, что хождение этих бумаг снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

Действительно, трудно контролировать такие сберкнижки и сертификаты, ведь в них не указывается ни имя, ни координаты вкладчика. Сумма же такого вклада ничем не ограничена, а переход прав на него между лицами неподконтролен властям.

Многие, наверное, помнят, насколько популярны были сберкнижки в советское время: они вручались как подарок, закладывались в качестве залога, на них совершали покупки или ими отдавали долги. На сегодняшний день они намного менее востребованы, чем сертификаты на предъявителя. Последние хоть и не страхуются в АСВ, но зато имеют более высокую процентную ставку. С ними авторы законопроекта тоже хотят разделаться и заменить какой-то другой «привлекательной» формой вклада, например, сберегательными или депозитными сертификатами. По их задумке, это будет неэмиссионная ценная бумага, которую не выдадут на руки, а оставят на хранение в определенном банком депозитарии.

Если этот закон примут, то новый вид сберегательных сертификатов будет страховаться, но завесит его смогут только физлица. Депозитные сертификаты смогут завести так же индивидуальные предприниматели и юрлица, но их риски при этом застрахованы не будут.

Кажется, время сберкнижек все-таки прошло, и они вот-вот окажутся под катком наших законодателей.

Ну, как-то так.

Tags: чюдо-юдЫ., шабаштаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments