Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Райнер Пацлаф, "Застывший взгляд" - Физиологическое воздействие телевидения на развитие де

Оригинал взят у vinivartana в Райнер Пацлаф, "Застывший взгляд" - Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей
Очень хорошая книга, открывающая нам глаза на малоизвестные механизмы воздействия телевидения на зрителей и, в особенности, на детей.

Предисловие психолога Анны Бердниковой:

Мы, взрослые, видимо, уже свыклись с чудовищными масштабами потребления масс-медиа детьми. Лишь немногие из нас в полный голос выступают против этого ежедневного педагогического безумия. И это при том, что во всех школах уже давно пора бить тревогу. Ведь в течение последних десяти лет способность детей самостоятельно, творчески усваивать школьные знания ужасающе быстро сокращается. Было бы, разумеется, опрометчиво искать причину такого положения дел лишь в просмотре детьми телепередач. Тут сказываются и другие воздействия. Но все же неумеренное потребление детьми масс-медиа - очень важный фактор отклонений их развития от нормы. Мы больше не вправе закрывать на это глаза, а, напротив, обязаны размышлять о том, чту следует противопоставить такому опасному процессу. Стремиться к упразднению телевидения, компьютерных игр и Интернета - абсурд: ведь технические достижения предоставляют и возможности полезные, достойные развития. Вопрос надо ставить иначе: что можно дать детям, чтобы они сумели как-то противостоять негативным воздействиям телевидения? Как воспитать в них правильное отношение к развлекательным техническим средствам, сделать так, чтобы дети на деле правильно относились к масс-медиа? Тому, кто ставит перед собой такие вопросы, эта книга поможет найти ответы. Райнер Пацлаф ясно и подробно описывает воздействие телеэкрана на детскую психику. Он объективно опровергает существующие на сей счет предрассудки. А что важнее всего, показывает, какими способами родители могут помочь своим детям жить собственным воображением в медийной окружающей среде: ведь именно это качество закладывает в них основы творческого отношения к труду в дальнейшей жизни. Кому-то эта книга может показаться неприятной. Она приводит в смятение - но делает это ради наших детей, ради нашего будущего! Хорошо, если ее прочтет как можно больше родителей, и главным образом молодых!

Ссылка на книгу:

http://www.xpomo.com/ruskolan/tolpa/look.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments