Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Рентабельность или жизнь: В России продолжают исчезать сотни дешевых лекарств

Оригинал взят у aleksgor100 в Рентабельность или жизнь: В России продолжают исчезать сотни дешевых лекарств
После того, как я описал ситуацию с импортозамещением в отношении импортных лекарств здесь , некоторые люди как оказалось не усматривают  в этом ничего страшного. Не будут импортных - будем пить свои. Однако, ситуация развивается и все происходящее не укладывается уже ни в какие рамки.


Правительство тешит свое эго за наш счет "импортозамещением". Это понятно. Но что сказать на то, что параллельно было признано невыгодным производство наиболее доступных отечественных препаратов? Их производство было признано нерентабельным и прекращается в массовом порядке. "Коммерсант" со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы сообщает, что уже прекращено производство 197 наименований отечественных лекарств, а в ближайшее время с рынка может исчезнуть до 300 наиболее доступных медикаментов.




А в этом списке находятся все наиболее дешевые лекарства из списка жизненно необходимых - стоимостью до 50 рублей. По законодательству на препараты из ЖНВЛП цены устанавливает именно государство. Для ее регистрации производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены.

"Минпромторг", "ФАС", Государство - все это общие понятия. Нет, кто конкретно принимал решения и по чьей вине пенсии окончательно обесцениваются? Да и не только пенсионеры - мы все до сегодняшнего дня знали, что как бы жизнь не повернулась - можно купить Цитрамон за 6 руб и Корвалол за 15,  Папазол за 8 и Андипал за 25...

Мне вот интересны имена конкретных людей, принимавших решения о прекращении выпуска этих препаратов?


ФАС в ноябре прошлого года направила письмо в правительство, где просило проиндексировать цены, и поднять цену на 5 руб. на каждое наименование со стоимостью до 50 рублей. "Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", - говорилось в письме ФАС. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой - лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг - соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. По данным "Коммерсанта", там хотят выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Этот вариант поддерживают и в Минздраве, указывая, что "еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста", а потому цены поднимать нельзя.

Еще в конце 2014 года ведомства разработали проект разовой индексации цен на лекарства из числа наиболее дешевых. Предусматривался разовый рост цен на 30%, однако проект не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.


В общем ясно, что ничего не ясно. Импортных препаратов не будет, а на "имортнозамещенные" цены взлетят.

Если проиндексировать эти препараты на 80%, то соотвественно бы соцпакеты на лекарства пенсионерам тоже бы стоило на 80? Но их увеличивают всего на 7%.

Жизненно важные перпараты не должны быть доступными для всех?
Получается так?
Или я как то неправильно трактую?




Tags: чюдоАптекманы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments