Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Эй, на Титанике!

Оригинал взят у russobalt_k в Эй, на Титанике!

В девяти регионах России школьникам не гарантировано обучение на русском языке


http://www.rod-pravo.org/

Рабочая группа Общероссийского Народного Фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» обнаружила, что в девяти регионах на уровне местных законодательств не закреплены гарантии обучения на государственном языке России.

По мнению экспертов группы, нужно внести поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ», чтобы исключить возможность противоречий и разночтений. Хотя закон гарантирует право на изучение русского языка, одновременно с этим наделяет прерогативой выбора языка образования региональные власти. Между тем, большинство решений, касающихся регионального образования, принимается на местном уровне муниципальными чиновниками.

Законодательно не закреплены гарантии получения образования на государственном языке РФ в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии и Чувашии.

Преподавание на местном языке и русский, как один из изучаемых предметов — обычная практика в школах регионов. В итоге школьники не получают хороших знаний государственного языка РФ, а русские дети имеют серьезные речевые проблемы, в том числе скудный лексический запас.

— Проанализировав положения действующих законов об образовании в субъектах РФ, мы считаем необходимым рекомендовать им внести изменения в статьи, посвященные языку обучения. А чтобы исключить возможность противоречий и разночтений, поправки, закрепляющие гарантии получения образования на государственном языке, нужно внести и в федеральный закон «Об образовании в РФ», – отметила представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.



Еще тенденции, позволяющие ярко и образно представить себе "завтра" постимперских недоразумений - "национальных республик в составе РФ" да и всей РФ.
Тенденция одна - отупение, этношовинизм, разрушение имевшихся связей. В общем, "трембита и "кто не скаче, той..." - ничего другого.
А "завтра" нынче наступает как-то особенно быстро - 10-ти лет достаточно, чтобы понять, что "уже поздно что-то делать...".


«В школах Казани в школьном расписании 6 часов татарского и 3 часа русского языка»: пресс-релиз Русского марша в Казани

Тувинские школьники не понимают математику из-за катастрофически плохого знания русского


Характерно, что если бы не ОНФ - единственная здравая, на мой взгляд, структура, то этот вопрос так и продолжал бы оставаться частью сегодняшней нормы. Под руководством любимого всеми, но непотопляемого наркома народного образования Ливанова, который хоть и косит глазом, но дело свое продолжает.
Нет, правда, мы даже не осознаем той реальности, в которой живем. Единая страна? Даа, по телевизору рассказывали, митинги показывали...
И да, а Вождь Нации, как бы, не в курсе?!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments