Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Дранг нах Вестерн или Мстислав Удалой князь Галицко-Пештский

Оригинал взят у alternathistory в Дранг нах Вестерн или Мстислав Удалой князь Галицко-Пештский

Ещё один вариант таймлайна для Руси в мире Авиценны. Хотя мне лично на много больше нравится развилка которую предложил коллега Тохта в теме - Чингисхан-царь скорпионов.

На ФАИ, коллега Авгур, знаток истории этого периода, подсказал что правильно начинать таймлайн не с нашествия монголов на Русь а с битвы на Калке, которой в этом мире не будет.

Итак, отличия в этом мире на этом участке планеты от реальной истории начинаются в 1217 году, когда венгерский король А́ндраш II, решает добыть воинской славы на стороне и уходит в Крестовый поход в Палестину. И не солоно хлебавши в 1221 году вернулся назад, потеряв на Ближнем Востоке, серьёзную часть венгерского войска. Половцы решили воспользоваться ослаблением Венгрии и гибелью значительной части венгерских рыцарей, для того что бы основательно разграбить страну.

В 1222 году, Половецкий хан Котян собирает по всей степи войско для похода на Венгрию. К 1223 году в половецкой столице Сарухани (современный Харьков) собирается 50 000-ое половецкое войско.

Об этом узнают на Руси и объявляют срочный сбор полков для защиты земли от половцев. Ни кто ведь не знает, зачем половцы собирают столь внушительную орду. И первое что пришло русским князьям на ум так это то, что последние собираются в поход на Русь. Местом сбора назначается Киев, где княжил в то время Мстислав Романович Старый, один из самых уважаемых князей на юге Руси.

Естественно, приглашение поучаствовать в походе посылают и Мстиславу Удалому, на тот момент, князю Галицкому. Мстислав, не мало удивился с таких опасений русских князей. И он лично прибыл в Киев.

Лирическое отступление. Дело в том, что Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный) являлся зятем (мужем его родной сестры) половецкому хану Котяну. И поэтому он был в курсе всех планов половцев, по крайне мере тех, которые жили в Сарухани. Кроме этого, Мстислав имел с Котяном близкие, дружеские отношения, и когда Котян задумал столь серьёзное авантюрное мероприятие он не мог не пригласить поучаствовать своего зятя. Который, то есть Мстислав Удалой, в силу своего авантюрного склада характера, на него с радостью согласился.

Хан Котян

Лирическое отступление - 2. В 1223 году в РИ на Калке произошла знаменитая битва, с монголами в которой соединённое войско русских и половцев потерпело сокрушительное поражение. По оценкам некоторых исследователей в сражении погибло до 100 000 человек с нашей стороны, соответственно, 50 000 русских и 50 000 половцев. В нашей реальности вся эта братва жива, и неё руки чешутся от желания, применить свои силы.

Однако, продолжим. В том же 1223 году Мстислав Удалой прибывает в Киев, дабы успокоить своих, не на шутку, напуганных родственников.

Суть его уговоров такова, дескать, «зуб даю, или другую часть тела – не собирается мой дражайший родственник на Русь». Кроме этого, он просит родственников не рушить наметившееся равновесие между степью и Русью. Как аргумент, высказывается угроза, что в случае похода русских в степь он не только не поддержит русские полки, а наоборот выступит на стороне своего зятя.

Учитывая непререкаемый военный авторитет Мстислава, его аргументы возымели действия. Однако, полки в Киеве продолжали собираться. И среди собравшихся родственников, я имею ввиду, Рюриковичей, началось, пока ещё тихое роптание. Дескать, бабло запалено, ведь препереться в Киев с дружиной, это не фунт изюма съесть, и кто всё это будет компенсировать? Но об этом позже. Вернёмся к нашему Мстиславу, до нельзя Удалому, и в некоторых местах даже Удатному.

Закончив свою дипломатическую миссию в Киеве, он направляется в Сарухань. Там нужно успокоить встревоженных половцев, которых, так же нахождение в Киеве такой нешуточной Рати не слабо напугало. Кроме этого нужно было обговорить со своими союзниками, места сбора, план совместных действий и другие, необходимые в совместном военном походе вещи.

И вот настал 1224 год, орды половцев и поддержавших их галичан, хлынули в Венгрию. А что же венгры. А венгры заняты в это время своим любимым делом – междоусобицей. Однако, под руководством своего короля некоторое сопротивление захватчикам оказать они, всё же попытались.

Половцы

Половцы вошли в Венгрию через Молдавию в Трансильванию. В то время в Трансильвании базировался Тевтонский орден. Однако, рыцари не успели собрать армию, и единственное что они смогли сделать, так это закрыться в своих замках, пережидая напасть. Такая тактика имела смысл, так как Трансильвания на была, главной целью половцев и они разграбив пару-тройку особо слабых крепостей двинулись дальше

Андраш II собирал войска под Пештом, в то время как передовые части венгров были уже разбиты весной 1224 года. Кроме этого, пытаясь сохранить своё имущество и жизнь, некоторые из венгерских баронов стали приносить вассальную присягу захватчикам. Такой поворот событий удивил Мстислава, однако он посчитал что лишних вассалов не бывает, начали их принимать. Котян же от вассальных присяг себе любимому отказывался, дескать, не к чему ему вассалы в Венгрии, направляя всех желающих, сменить сюзерена, к Мстиславу.

Так всё это и шло пока объединённая русско-половецкая рать не встретилась с венгерской, под стенами Пешта. Русских и половцев было приблизительно вдвое больше чем венгров и стало решающим фактором. В ходу упорного сражения венгерское войско было на голову разбито, и часть его отступила под стены Пешта. Король Андраш в битве пал.

Король Андраш II

В это время на помощь королю Венгрии спешило из Хорватии внушительное войско, тамошнего герцога, малолетнего Коломана (в это время ему было 15 лет). И осаждающие решили поторопиться со взятием Пешта. На 6-й день осады, последовал отчаянный штурм, который привёл к взятию столицы Венгрии.

Как и было обговорено заранее по договору между половцами и русскими, первые, несколько дней самозабвенно грабили Пешт. После чего Мстислав провозгласил себя князем Пештским. Присоединив к владениям Рюриковичей ещё один удел.

А что же Коломан? Узнав о том, что столица пала, он решил не рисковать своим войском, а заняться укреплением вверенной ему территории. Пред этим провозгласив себя королём Хорватии (по унии с Венгрией, Хорватия имела такое право, как раз, в таком случае). Однако это было излишним, удовлетворив свою жажду крови, и изрядно уменьшившись в количестве, нагруженные под завязку добычей половцы двинулись назад. Мстислав разрешил им проход через земли Галиции, для того что бы те смогли довезти всё нажитое непомерными усилиями до дома. Ведь в это время в Трансильвании зашевелились Тевтонцы, которые были не против провести обратную экспроприацию.

Но как бы там не было, Котян, с изрядно поредевшей армией и с огромной добычей вернулся на родину – в Сарухань. После этого полученные средства он употребил на приведение в порядок своей будущей столицы – города Сарухани (или Саруханска, на русский манер). Были выписаны опытные зодчие с Руси и Хорезма, вокруг города были построены стены, а в самом городе появились каменные княжеские палаты, церкви и мечети. С этого момента и принято вести историю Саруханского княжества.

Продолжение следует, я надеюсь.

Источник - http://alternathistory.com/drang-nakh-vestern-ili-mstislav-udaloi-knyaz-galitsko-peshtskii






1000043308
Tags: наша история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments