Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

О сжигании книг

Оригинал взят у gallago_75 в О сжигании книг
Оригинал взят у reich_erwacht в О сжигании книг
...коммунистами

В начале 1920-х годов началась чистка библиотечных фондов от «идейно-чуждой литературы». В 1924 г. был опубликован список из 225 названий изымаемых книг, подписанный председателем Главполитпросвета Н.Крупской и заведующим Главлитом (цензурой) П.Лебедевым-Полянским. Узнав об этом, М.Горький писал В.Ходасевичу:

«Из новостей, ошеломляющих разум, … запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Вл. Соловьев, Тэн, Рёскин, Ницше, Л.Толстой, Лесков, Ясинский(!) и еще многие подобные еретики. И сказано: отдел религии должен содержать только антирелигиозные книги»

Возмущенный Горький стал писать заявление в Москву о выходе из русского подданства. Вначале книги просто сжигали, а к 1926 г. в крупных библиотеках были созданы «спецхраны» — отделы, куда передавались книги и периодические издания, которые, по мнению цензуры, можно было выдавать только по специальному разрешению, в том числе произведения репрессированных авторов и эмигрантов. В спецхранах находились произведения О.Мандельштама, М.Булгакова, А.Ахматовой, И.Северянина, А.Ремизова, И.Бунина, Ф.Сологуба, Б.Ясенского, и др. К 1987 г. в спецхранах скопились книги более 300 000 названий, более 560 000 журналов и около 1 млн газет. // В. С. Выгодский. "Братья - враги"
Tags: красноперая мразь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments