Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Наследственная местечковая доминанта "жрать-спать-воровать" - плотина на пути успешных ста

Оригинал взят у alexandr_palkin в Наследственная местечковая доминанта "жрать-спать-воровать" - плотина на пути успешных стартапов
Оригинал взят у a_nalgin в О провале российских историй успеха
Dvork-Startup

И вот теперь, на шестом году работы инновационного "Сколково" до вице-премьера Аркадия Дворковича, кажется, что-то начало доходить.

А действительно, где оглушительные истории успеха отечественных стартапов, которых взрастили недешёвые наставники самого дорогого в мире инноцентра? Нет, так-то всё путём: каждый год выбираются самые многообещающие и перспективные стартап-проекты, им присуждаются всякие премии, выделяются гранты. Только в прошлом году было названо почти три десятка компаний, которые вышли на рынок со своими идеями, доведёнными до готового продукта. Но где прорывы?

Спору нет, вырастить до самостоятельно работающего и зарабатывающего бизнеса очередную кальку с какого-нибудь успешного западного проекта - тоже достойно в наших условиях. Но речь ведь не об этом. По-настоящему интересны такие инновации, которые производят революции. Как eBay, который устранил географические ограничения при покупке различных товаров. Как система PayPal, что позволила людям пересылать деньги друг другу без риска и временных затрат. Как Tivo, с чьей помощью люди получили возможность смотреть телевизор в удобное для них время. Как Netflix и т.п.

Неужели ничего подобного нет в России?

Я попробовал поискать. И тут выскочил один хипстерский проект.


Рокетбанк! Делали его Виктор Лысенко и Олег Козырев, которые прежде входили в число создателей русского «Групона», впоследствии проданного американской компании. Замах обещали серьёзный. Главная особенность проекта – инновационные сервисы, которые выходят за рамки стандартных банковских услуг: автоматическая аналитика расходов, инструменты управления бюджетом, локатор выгодных предложений и переводы друзьям через социальные сети.

Особенно интересным было последнее, и как бы банк (у владельца проекта, ООО Рокет, банковской лицензии не было) завоевал популярность у игреков - во многом, благодаря лайкам в соцсетях.

Однако в прошлом году сообщения о том, что в бизнесе стало многовато косяков пошли косяками одно за другим. То переводы обрабатывались неправильно, то конфиденциальные данные клиента пересылались простым письмом, то средства на карте замораживались по непонятным причинам. А в январе случилось и вовсе неприятное.

Впрочем, лучше всего об этом рассказал коллега Сергей zorins Зорин. Вот по этой ссылке - поучительная и драматичная история заката многообещающего бизнеса.

Дилетантизм основателей, помноженный на жуткий непрофессионализм сотрудников - и при первой же серьёзной встряске бизнес посыпался.

Теперь вы поняли, почему вице-премьеру так сложно найти успешный стартап в России?


Tags: местечковая плесень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments