Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Города, первыми ставшие русскими на территории Русской равнины, по версии ПВЛ.

Оригинал взят у el_tolstyh в Города, первыми ставшие русскими на территории Русской равнины, по версии ПВЛ.
civil_disput в Города, первыми ставшие русскими на территории Русской равнины, по версии ПВЛ.
Оригинал взят у swinow в Города, первыми ставшие русскими на территории Русской равнины, по версии ПВЛ.
Повесть Временных Лет, говоря о призвании Рюрика с братьями, и русью, приводит некоторый перечень городов, по всей видимости, первыми попавших под русь. Принадлежавших руси, которыми она распоряжалась и в которых получила власть. Или, возможно, они просто являлись ключевыми в землях, доставшихся Рюрику и его руси. Эти города перечисляются летописцем когда тот рассказывает как Рюрик после смерти братьев, передавал разные уделы своим ставленникам.

Вот соответствующий отрывок из Ипатьевского списка Повести временных лет:



В лѣто 6370. (...) И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля. По дъвою же лѣту умре Синеусъ и братъ его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро. И по тѣмь городомъ суть находницѣ варязи; пѣрвии населници в Новѣгородѣ словенѣ, и в Полотьскѣ кривичи, Ростовѣ меряне, Бѣлѣозерѣ весь, Муромѣ мурома. И тѣми всѣми обладаше Рюрикъ.

И только после этого рассказывается о Киеве, который сначала захватывают бояре, но не родственники Рюрика - Аскольд и Дир (а может быть, кстати, под фразой "не племени его", имеется в виду, что они были не из его народа, тоже варяги, но какого-то другого происхождения - об этом кто-то задумывался?). Как бы то ни было - уйдя от Рюрика в Константинополь, они по дороге, берут под свою власть Киев. И первоначально правят там самостоятельно - Рюрик правит в Новгороде, а они правят землёй полян. Продлилось это, как мы знаем до тех пор, пока не пришёл Олег.

И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина, и та испросистася къ Цесарюграду с родом своимъ. И поидоста по Дънепру, идуче мимо и узрѣста на горѣ городокъ. И въспрошаста, ркуще: «Чий се городъ?» Они же ркоша: «Была суть три братья — Кий, Щекъ, Хоривъ, иже сдѣлаша городъ сий, и изъгыбоша, а мы сѣдимъ род ихъ, и платимы дань козаром». Асколдъ же и Диръ остаста в городе семъ, и многы варягы съвокуписта и начаста владѣти польскою землею, Рюрику же княжящу в Новѣгородѣ.

Итак, вот первые русские города будущей Руси, в соответствие с ПВЛ:

Ладога
Белоозеро
Изборск
Новгород
Полоцк
Ростов
Муром


И только после них, условно русским, становится Киев, когда его захватывают Аскольд с Диром. Хотя, они называются представителями другого, чем Рюрик "племени". Окончательно же под власть легитимной Руси Киев попадает только после того, как его захватывает преемник Рюрика - Олег.

Есть правда и другие списки ПВЛ, в которых Ладога не упоминается, а Рюрик приходит сразу в Новгород. Но судя по тому, что Ладога сильно старше Новгорода - скорее всего, Рюрик не мог пройти мимо неё. И только закрепившись в ней, срубил для себя Новгород (точнее то, что сейчас называется Рюриково городище) как об этом и говорит Ипатьевский список ПВЛ.

Вот первые русские города, по версии ПВЛ на одной карте:



Условно к ним можно добавить Киев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments