Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Судьба первых минских соглашений

Оригинал взят у taira_koremochi в Судьба первых минских соглашений
Генерал Юрий Думанский приехал в Дебальцево после подписания первых минских соглашений. Помимо укрепления военной группировки в Донецкой и Луганской областях он должен был наладить работу совместной Контактной группы Украины, ОБСЕ и РФ по урегулированию ситуации. Поэтому генералу пришлось выезжать «на ту сторону» и общаться не только с лидерами сепаратистов Захарченко и Плотницким. Но и с полевыми командирами рангом пониже — Козициным, Безлером, Гиви, Мотороллой, Дремовым и Мозговым.

— У Козицина мы даже в подвале посидели пару часов, а потом он импровизировал наш расстрел, — вспоминает, Юрий Думанский. — Видимо, демонстрировал нам: тут хозяин я.

После организации работы Контактной группы, Юрию Думанскому совместно с ее представителями удалось согласовать и подписать механизм и почасовый график выполнения минских договоренностей.

— Выходит, вы видели первые минские соглашения? Расскажите, пожалуйста, что в них было?


— Да, видел. Согласно этому документу, в Донецкой области сепаратисты должны были отойти от речки Кальмиус и передать нам контроль над Докучаевском и Оленевкой. А мы им за это отдать донецкий аэропорт. Предполагалось, что эту зону будут контролировать совместные патрули, в которые войдут представители Украины, РФ и ОБСЕ. Такая же ситуация была на Луганщине. Плотницкий должен был отвести войска от речки Северский Донец. И получить за это контроль над ТЭЦ в Счастье. При этом сам город оставался в нашей юрисдикции. Кстати, свои обещания Плотницкий выполнил.

— А Дебальцево не фигурировало в этих документах?

— Нет. На то время у нас там была большая воинская группировка. Готовились новые оборонные рубежи. Мы планировали создать резервы. И при правильном построении обороны могли спокойно удерживать этот плацдарм.

План-график выполнения минских соглашений с российской стороны подписал генерал Ленцов. Плюс Плотницкий и Захарченко. С нашей — я. Ну и представитель ОБСЕ. После чего мы начали этот план выполнять. Я объявил двухдневное перемирие. Мозговой его сорвал. И так четыре раза. Но в целом ситуация на линии столкновения стабилизировалась. Обстрелов стало намного меньше. Тут-то и начались неприятности. Сначала миссия ОБСЕ отозвала своего сотрудника, который входил в Контактную группу и поставил свою подпись под планом. Затем приехал проверяющий из Администрации президента Украины. Очень удивился тому, что нам удалось подписать этот документ. Я ему рассказал, что сепаратисты готовы сесть за стол переговоров. Он еще больше удивился и уехал. А через пару дней мне приказали вернуться в Киев и отозвать свою подпись под этим документом. Это произошло в середине ноября. А в январе на Донбассе вновь началась большая война. В феврале случился дебальцевский котел.

— Почему вас попросили отозвать подпись?

— Не знаю. Могу лишь предполагать, что власть не желает прекращать войну. На нее удобно списывать все проблемы: политический, социальный и экономический кризисы…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments