Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

ЯДЕРНЫЙ УЛЬТИМАТУМ ЗАПАДУ от ПУТИНА

Оригинал взят у leon_rumata в ЯДЕРНЫЙ УЛЬТИМАТУМ ЗАПАДУ от ПУТИНА
В последнее время обсуждение темы возможной ядерной войны между Россией и Западом постепенно переместилось из области экспертной дискуссии в область официальной риторики.

Совсем недавно британская государственная компания BBC показала фильм «Третья мировая война: внутри командного центра», который вряд ли можно считать художественным. Дело в том, что в моделировании применения ядерного оружия против России принимали участие не артисты, а бывшие высокопоставленные чиновники британского правительства и НАТО. И хотя они уже не находятся на государственной службе, зрители, естественно, могли предположить, что указанные персонажи отражают господствующие настроения в правительстве Великобритании и НАТО.


Данный фильм не случайно появился в момент нарастания конфликта между Россией и членом НАТО Турцией в Сирии. Видимо, на Западе не остался незамеченным циркулирующий в экспертных кругах России слух, что в случае, если НАТО поддержит Турцию в войне с Россией, то она введет в войска в Прибалтику, которую НАТО защитить не в состоянии. Фильм должен был продемонстрировать Москве, что НАТО готово пойти на применение ядерного оружия для защиты Прибалтики. Хотя в фильме первой использует ядерное оружие Россия, это – чистая условность для дальнейшего развития сюжета. Ведь любому военному эксперту понятно, что военное превосходство России в Прибалтике обеспечивает разгром войск НАТО в этом регионе и без применения ядерного оружия.

На мой взгляд, данный фильм – не более, чем блеф Запада. Однако, прямого ответа на этот блеф из Москвы сразу не последовало. Нельзя же считать таким ответом гневные заявления Пескова и других официальных пропагандистов о том, что Запад снова пытается очернить Россию и раздуть свой военный бюджет?

Однако ответ все же был дан. Но не напрямую, а в типичном стиле Владимира Путина – обходным путем и завуалировано, но вместе с тем, достаточно ясно. Этот ответ прозвучал в выступлении премьер-министра Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 13 февраля 2016 года.

В выступлении Медведева прозвучали четыре взаимосвязанных тезиса.

Первый – что на Западе «снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну». Тем самым давалось понять, что мы послание Запада прочитали и его поняли.

Второй – «Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живём или в 1962-м?». То есть давалась оценка современного уровня противостояния между Россией и Западом, как в период Карибского кризиса 1962 года.

Третий – «и не надо никого пугать наземной операцией» в Турции. То есть, мы ваших угроз не боимся.

Четвертый – «Но неужели нам нужна ещё одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация? Я хочу привести слова Джона Кеннеди, который сказал в общем простую, но правильную вещь: «Внутренняя политика может всего лишь провалить выборы. Внешняя политика может всех нас убить».

И хотя эти тезисы были расположены в разных местах выступления Медведева, они представляли собой единое целое. Если соединить куски этой мозаики воедино, то звучать данное послание будет следующим образом: «Мир находится в ситуации, схожей с Карибским кризисом. Россия капитулировать не намерена. Мы готовы, в случае необходимости, вести ядерную войну. Если вы не остановитесь, то эта война произойдет и вы все умрете».

Возможно, сама мюнхенская тусовка не совсем поняла смысл этого послания. Однако люди, принимающие решения в США, намек поняли. И сразу же остановили процесс эскалации конфликта. А то, что процесс эскалации был уже запущен, очевидно. Об этом говорит тот факт, что между Госдепом и Пентагоном возник разнобой в оценках договоренностей, достигнутых между Лавровом и Керри. Заявление Пентагона об отказе от военной координации с Россией свидетельствует о том, что там готовились совершенно к другому сценарию развития событий.

И тут последовал звонок Обамы Путину. На мой взгляд, его главной целью было выяснить, представляет ли ультиматум, озвученный Медведевым, официальную позицию России. Ответ, был вполне определенным. Кстати, тот факт, что послали в Мюнхен именно Медведева, говорит о том, что Западу давалось понять, что ультиматум представляет собой именно консолидированное мнение российского руководства, а не только Путина. Ведь Медведев сейчас ассоциируется с либеральным течением в российской власти. Поэтому если бы такое заявление сделал Лавров, оно не имело бы такого эффекта, так как воспринималось бы как позиция только силового крыла российской власти. И Запад мог еще надеяться, что разногласия внутри российского руководства парализуют способность Москвы к эскалации конфликта, как это произошло на Украине в 2014 году. Теперь же Западу ясно давалось понять, что на такие разногласия рассчитывать не стоит.

Не случайно, сразу же после разговора Обамы и Путина американцы осудили турецкие обстрелы сирийской территории. Туркам таким образом объяснили, что они предоставлены сами себе и если хотят воевать то будут делать это в одиночку. И уже сегодня с утра последовало официальное заявление министра обороны Турции Исмета Йилмаза о том, что власти страны не отправляли войска в Сирию и не собираются этого делать. Похоже, Запад отыгрывает назад. Очередной блеф не сработал. Но есть ли гарантия, что в следующий раз ситуация не сорвется в штопор? Думаю, такой гарантии не может дать никто.

Поэтому России надо быть начеку. Несколько месяцев назад то ли в интервью, то ли в одном из своих постов в Фэйсбук я высказал мысль, что «Россия должна быть готова вести ядерную войну с НАТО и победить в ней». Тогда на меня зашикали, стали обвинять в милитаризме, а другие просто посчитали это стебом. Ну и что? Сейчас мы подошли к ситуации, когда вопрос стал озвучиваться на официальном уровне. Жаль, что дискуссия на эту тему развертывается с опозданием, причем в дискуссии используются различные эвфемизмы, уклонизмы, а информация об этом минимизируются.

А мне лично очень не хочется, чтобы наша страна оказалась в ситуации июня 1941 года, когда большинство людей были совершенно психологически не готовы к войне с Германией. У нас же был пакт о ненападении, о чем с утра до вечера трубили по радио, печатали в газетах, показывали в кино и обсуждали на собраниях и митингах. Тогда эта психологическая неготовность очень дорого обошлась нашему народу. Первые масштабные поражения советских войск в значительной степени стали результатом этой психологической неготовности к войне.

Схожая ситуация наблюдается и сейчас. А между тем, ставки в ядерной войне на порядок выше. Она будет очень скоротечной и в разы более разрушительной. Кто не успеет должным образом подготовиться, тот проиграет. И речь здесь идет не столько о вооруженных силах, а сколько о готовности населения страны быстро рассредоточиться и жить в новых условиях. Пожалуй и руководству страны надо разработать план эвакуации и рассредоточения населения из крупных промышленных центров. Реальность меняется, а вместе с ней должна меняться и политика.


Оригинал взят у m_alexandrov в МЕДВЕДЕВ ПЕРЕДАЛ ЯДЕРНЫЙ УЛЬТИМАТУМ ЗАПАДУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments