Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Дума подумала о ЦИКе

Оригинал взят у davydov_index в Дума подумала о ЦИКе
Думские фракции определяются со своими кандидатами в новый состав Центризбиркома.



Как сообщает Ъ, думские фракции уже почти окончательно определились с тем, кто представит их в новом составе ЦИКа. Напомню, комиссия состоит из 15 членов и формируется из трёх источников: по 5 человек назначают президент, Совет Федерации и Государственная Дума. Представители Совфеда стали известны почти неделю назад: это сенатор Николай Булаев, действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин и публицист Александр Клюкин. Теперь очередь Госдумы: фракции должны предоставить свои кандидатуры в комитет по конституционному законодательству до 17 февраля, а 19 февраля состоится пле6нарное заседание, на котором их утвердят окончательно.

От "Единой России" кандидатами станут действующий член ЦИКа Валерий Крюков и депутат, член комитета по энергетике Валерий Гальченко.

У эсеров всё запутано. Изначально предполагалось, что они поддержат своего действующего представителя в ЦИКе Сергея Даниленко. Но сегодня вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев вдруг сказал, что не исключает выдвижения собственной кандидатуры. Позднее в твиттере Сергея Миронова появилось сообщение, подтверждающее слова Левичева: "Поддерживаю выдвижение Н.В.Левичева от нашей партии СР в ЦИК. Сегодня на заседании фракции СР будем принимать решение."

Фракция КПРФ решила не экспериментировать накануне избирательного сезона и выдвигает проверенного кандидата - Евгения Колюшина, который является представителем коммунистов в ЦИКе с 1994 года.

ЛДПР решила провести замену: вместо Олега Лаврова, который сейчас представляет либерал-демократов, в ЦИК выдвинут депутат Сергей Сироткин.

Таким образом из пяти имеющихся сейчас представителей Госдумы в ЦИКе точно сохранят свои места двое - Крюков и Колюшин. И, возможно, Даниленко. Но тут уже зависит от решения СР.

Главная интрига по-прежнему сохраняется: ни в Совфеде, ни в Госдуме не назвали имя Владимира Чурова. В прошлом председатель ЦИКа проходил по президентской квоте, но некоторые эксперты высказывали предположение, что в этот раз его выдвинут от Госдумы. Не сложилось. А президентская пятёрка ещё не названа. Видимо, как и 5 лет назад, её назовут последней.

Ну, как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments