Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Это не бессилие только ЦБ РФ, это системный кризис всей нынешней капиталистической модели

Оригинал взят у alex_leshy в Это не бессилие только ЦБ РФ, это системный кризис всей нынешней капиталистической модели


Банк России не может обеспечить должную эффектность денежно-кредитной политики из-за структурных особенностей экономики страны, заявил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-raspisalsya-v-bessilii-pered-ekonomikoy-rf-1001043286


Следует отметить, зампред ЦБ РФ все очень правильно сказал. Комментаторы этого его заявления злобствуют очень зря. Впрочем, злобствовать у нас вообще модно. Это куда проще, чем придумать, как на самом деле решить проблему и, что еще важнее, эту придумку реализовать на практике. Причем, чтобы она сработала именно так, как изначально придумывалась, а не как у либералов... "не за то стоял майдан".

Банк России действительно не может обеспечить должную эффективность ибо сегодня никто, ни правительство, ни минфин, ни сам ЦБ, ни те, кто их яростно ругает со всех сторон политического и социального спектра не могут внятно изложить - а правильная экономика это вообще как? Эффективность является обозначением процесса максимизации результата при минимизации затрат или управляющих воздействий. Потому говорить об эффективности в отрыве от четкого понимания конструкции самого механизма и предусмотренных управлением целей бессмысленно.

Проблема в том, что наше экономическое планирование не является целеуказующим. То, что мы подразумеваем под планированием, на самом деле является лишь ответной реакцией на полную стихию рынка, к тому же реакцией заметно запаздывающей по времени.

Впрочем, важно понять, что эта проблема не только наша. В сущности она вытекает из всей ныне господствующей западной модели экономики капитализма. Во-первых, глупо пытаться мнить себя единственным управляющим центром в то время как наш ВВП составляет всего 2 трлн долл при общемировом ВВП в 75 трлн. Во-вторых, то, чем они все пытаются управлять, давно уже не соответствует капиталистической модели в общем. Не удивительно, что рулевые теряют понимание того, что им показывают их индикаторы, а экономическая система обращает мало внимания на их попытки двигать штурвал, переключать тумблеры и нажимать кнопки.

Нужна новая модель глобальной экономики. Сочетающая в себе элементы свободного рынка и жесткого стратегического планирования. Включающая, кроме всего прочего, ограничения на нонкоформизм. Но пока, к сожалению, внятная ее теоретическая база отсутствует. А модный ныне популизм заменить ее не может.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments