Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Как мы прикрывали вывод наших войск из Афганистана

Оригинал взят у staryiy в Как мы прикрывали вывод наших войск из Афганистана
А это уже - непосредственно из моего личного опыта. Навеяло что-то предыдущей темой.
Был все тот же 1988 год. Горбачев сдавал одну позицию Страны за другой. В этот раз он сдал обильно политый кровью наших пацанов Афган - в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана.
Провожали наши войска оттуда отнюдь не цветами. А поэтому летом 1988 года наш 302 АПИБ пребазировался с родного аэродрома Переяславка-2 Хабаровского края на аэродром Кокайты Узбекской ССР. Откуда и работали примерно полгода по территории Афгана - бомбили по ущельям ОДАБми (объемно-детонирующими авиационными бомбами, или, как их называли журналисты - "бомбы объемного взрыва"), прикрывали отходящие колонны наших войск.
В полку потерь не было - ни в людях, ни в технике. По результатам весь летный и руководство инженерно-технического состава были награждены различными орденами, остальные получили медали "за БэЗэ" (боевые заслуги) и - все поголовно - медальку "От благодарного афганского народа" (отчеканенную, что интересно, на ленинградском монетном дворе ))



Тогда мы еще не знали, что это - лишь начало грядущего Великого Развала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments